Las mejores barbacoas portátiles de carbón para asar en el jardín
- Existen distintos tipos de barbacoas de carbón portátiles, desde las habituales redondas y cuadradas —con tapa o abiertas—; hasta de mesa e, incluso, las que permiten el uso de gas.
- Todas tienen un objetivo común, cocinar los alimentos; pero algunas están pensadas para reuniones grandes y otras para que no tengas ni que levantarte de la mesa.
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La llegada del buen tiempo y la confirmación del inicio de la desescalada en todo el territorio nacional —en la que se prevee que a mediados de junio todo regrese a la "nueva normalidad"—, es el adelanto de la vuelta de las comidas en familia o con amigos.
Claro que en estos casos, en pleno periodo estival, hay una protagonista muy destacada: la barbacoa. Más allá de ese cliché culinario de Georgi Dann, la parrilla, el carbón y la festividad que la rodea, se trata del hito que marca el comienzo y el fin del verano de manera indirecta.
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Claro que a la hora de comprar una barbacoa portátil de carbón es habitual encontrarse ante una disyutinva debido a la existencia de 3 modelos parecidos en la forma; pero distintos en el fondo: las barbacoas redondas, las rectangulares y las de mesa. A su vez, estas pueden disponer de tapa o ser abiertas.
Claro que además de la barbacoa y de la carne, también necesitarás otros accesorios para poder cocinar: carbón, fuelle, pastillas de encendido, cerillas y opcionalmente uncalentador de carbón.
¿Qué barbacoa portátil es mejor?
Las barbacoas circulares cuentan con una campana —cuba— y su característico soporte de 3 patas. La gran diferencia respecto a los otros modelos es la circulación del el aire en su interior, que acelera la formación del calor.
La barbacoa rectangular es la que más se asocia con la tradicional. Suele disponde de una pantalla protectora y permite más ajustes de altura para la parrilla, lo que la convierte en una alternativa muy cómoda, pero su cocción es más lenta que las circulares.
En cuanto a las barbacoas portátiles de carbón de mesa, se trata de variantes compactas y sin base —generalmente—, por lo que es recomendable hacerse con una tanto si decides cocinar en la propia mesa como en el suelo a la hora de comer.
Con tapa o abierta
El uso de tapa, además de optimizar el calor, ofrece un resultado más "cocido". Mientras la parrilla abierta de carbón de toda la vida otorga a los alimentos su característico sabor y hace que estos sean algo más secos, la tapa retiene parte de la humedad que estos pierden al cocinarse.
Asimismo, el uso de una tapa reduce la formación de humo, protege algo más del viento, la temperatura aumenta más rápido y se conserva manera más uniforme en el interior. Es por ello que la decisión depende del acabado en los alimentos que te guste más.
Claro que si lo que estás buscando es una solución para el viento, lo mejor es que busques refugio para la barbacoa cerca de una pared y a su vez lejos de árboles y vegetación.
En qué te debes fijar al elegir una barbacoa de carbón portátil
Peso y ruedas
Tanto las dimensiones como su peso juegan un papel fundamental a la hora de facilitar el transporte o en su estabilidad. Lo habitual es que un modelo portátil no supere los 14 kilos, salvo que se trate de una barbacoa de mesa —que deberá ser mucho más liviana—.
Claro que un peso que supere los 10 kilogramos no debería ser un problema en el caso de que la barbacoa portátil cuente con ruedas para facilitar el transporte.
Parrilla y ventilación
Una parrilla removible facilitará la limpieza —al igual que un recolector de cenizas—, y es algo de agadecer. Además, el hecho de poder regularla o hasta poderla intercambiar brinda la posibilidad de ajustar la cocción y preparar distintos alimentos.
Respecto a la ventilación, no todos los modelos pueden presumir de ella. Para aquellos que carecen de esta, es imprescindible el uso de unfuelle. Para asegurarte si la barbacoa dispone de esta, fíjate si presenta hendiduras o agujeros en los costados de su pantalla protectora.
Rieles y cestas
La función de estas partes de una barbacoa portátil es la de establecer un sistema de cocción directa —el fuego bajo la comida— o de cocción indirecta —las brasas de desplazan a los lados para calentar la comida sin que el fuego la toque—.
Disponer de cestas extraíbles facilitará la labor de remover las brasas en aquellos momentos en que no queramos que la comida se caliente demasiado rápido.
Material
Generalmente, las barbacoas de carbón están fabricadas en hierro o en acero inoxidable. De esta manera, es importante tener en cuenta el material, especialmente si vives en una zona húmeda, ya que previenes la oxidación de los materiales a cambio de una limpieza menos cómoda.
Otros accesorios
El hecho de que incorpore un portaherramientas, un dispensador, recolector de cenizas o cestas adicionales, siempre será bienvenido. Especialmente, si no tienes que comprarlos aparte.
Las mejores barbacoas portátiles de carbón
- Mejor barbacoa redonda con tapa:Songmics GBQ22BKV1
- Mejor barbacoa rectangular de carbón abierta:Tepro Toronto Click 2019
- Mejor barbacoa de mesa portátil:Weber 1121004
Mejor barbacoa redonda con tapa
Songmics GBQ22BKV1
La mejor barbacoa portátil de carbón redonda que puedes comprar dispone de una parrilla con un diámetro de 54,4 centímetros y una tapa para conservar mejor el calor.
La rejilla para alimentos tiene un espacio estrecho de 20 milímetros para evitar que los alimentos se caigan; pero no es el único añadido que te facilita su preparación, ya que cuenta con un termómetro y válvula de ventilación de aire.
Además, dispone de ruedas de plástico resistentes al desgaste y de un recipiente de ceniza en la parte inferior que permite retirar los restos del fuego de manera rápida y segura.
Mejor barbacoa rectangular de carbón
Tepro Toronto Click 2019
Esta barbacoa rectangular dispone de una parrilla extraíble de 56 centímetros x 41,5 centímetros, por lo que es ideal para cocinar pensando en varios comensales.
Asimismo, cuenta con tapa con termómetro, una bandeja inferior para reposar alimentos y otros utensilios, y una superficie en forma de balda que no solo permite dejar las bandejas y platos a utilizar. También dispone un portaherramientas para colgar utensilios de barbacoa.
Mejor barbacoa de mesa
Weber 1121004
Esta barbacoa de mesa portátil dispone de cuba y tapa en acero vitrificado. En cuanto a su transporte, destaca por su facilidad y sencillez gracias a su sistema de bloqueo.
Incorpora una válvula de ventilación de aluminio para no tener que depende der un fuelle en mitad de la mesa y de un recogedor de cenizas de aluminio para facilitar tanto la limpieza como para no llenar el lugar en el que comes de ascuas y otros restos del fuego.
De esta manera, es el complemento ideal para comer en la terraza, en el jardín o en el suelo si estás de camping.
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