La OCU tiene una mala noticia para ti después de analizar las natillas del supermercado

Natillas

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  • Las natillas son uno de los postres más populares en España: se preparan con leche entera, yemas de huevo, azúcar, maicena, vainilla, canela y limón.
  • Si sueles comprar las natillas en el supermercado, la OCU analiza cuáles son las mejores, pero advierte sobre el gran exceso de azúcar y aditivos que contienen. 
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Las natillas son ese postre amarillo brillante con sabor a huevo, leche y canela que las abuelas siguen preparando en muchos lugares. Aunque no conviene abusar de este tipo de preparaciones por su alto contenido en azúcar, las natillas del supermercado han decepcionado a la OCU, tras analizar 33 marcas en su último informe.

Tras catar y evaluar a fondo las más vendidas de vainilla, de vainilla con galleta y de chocolate, la organización advierte de que en general, las natillas del supermercado tienen demasiado azúcar y abusan de los aditivos

A nivel industrial, no creas que este tipo de natillas se caracterizan por ingredientes naturales, sino que en palabras de la OCU, "en la mayor parte de las ocasiones la leche y el azúcar son los únicos ingredientes reconocibles por un consumidor en la lista de ingredientes".

En cuanto al azúcar, en algunos casos las natillas superan los 22 gramos por envase, el equivalente a tres sobres de azúcar, lo cual llega a copar el límite ideal de ingesta recomendado por la OMS para los niños de 7 a 12 años, establecido en 25 gramos al día. Las natillas con galleta son las que más azúcar tienen.

Azúcar natillas

OCU

En la parte de los aditivos, destacan los almidones modificados, gomas, espesantes, colorantes y aromas. Las que llevan galleta maría aportan, además, una galleta de unos 5 gramos. En las de "chocolate", este ingrediente brilla por su ausencia: el contenido de cacao no supera el 2,5% en la mayoría de los casos.

Para conseguir el sabor a chocolate se recurre a aditivos como los difosfatos o el fosfato de sodio, empleados como antioxidantes y agente de textura, o los almidones modificados, que aparecieron en la mayor parte de las natillas (29 de las 33 muestras del estudio).

Tampoco elijas a ciegas: estas son las mejores

Tras completar una cata con un panel de expertos, analizar el olor, sabor, textura, aspecto o precio, además de su composición, la OCU destaca cuáles son las mejores natillas del supermercado:

  • Natillas de vainilla: ganan las de Eroski Sabor vainilla (desde 0,67 euros/pack 4 unidades), por su textura y sabor agradable. Sin embargo, la OCU destaca su cantidad excesiva de azúcar.
  • Natillas de chocolate: se lleva la palma Danet (desde 1,94 euros/pack 4 unidades), especialmente valorada por la degustación. Sin embargo, su precio es alto y también se pasan con el azúcar.
  • Natillas de vainilla con galleta: destacan las de IFA Eliges (desde 0,95 euros/pack 4 unidades), muy bien valorada por su sabor y aroma y a buen precio, pero también con un contenido muy elevado en azúcar.

La OCU recomienda consumir las natillas únicamente de forma ocasional debido al exceso de azúcar que aportan. No se deben usar para sustituir a productos como la fruta en las meriendas infantiles.

Desde la organización también solicitaron a los fabricantes reducir la cantidad de azúcar y aditivos y pidieron al Gobierno fomentar el etiquetado Nutriscore.

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