Cómo conservar el roscón de Reyes: ¿se puede congelar para que dure más tiempo?

Roscones en la vitrina de pastelería

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  • La última fiesta antes de que se acabe la Navidad está aquí, y con ese día tan especial, también regresa el típico roscón de Reyes.
  • Aunque el roscón solo se come ese día tan particular, muchas veces sobra alguna porción, ¿y sabes cómo debes conservarla para que aguante mejor? En este artículo podrás descubrirlo.

Llega la recta final de la Navidad con un día cargado de costumbre que se caracteriza por los niños despertándose llenos de ilusión para abrir los regalos, familiares reuniéndose una vez más y el tradicional roscón de Reyes.

Este dulce tan típico se puede elegir de varias clases: roscón con relleno de nata, trufa o chocolate. Incluso puedes optar a comprarlo sin relleno. A tu elección también puede tener por encima frutas escarchadas. Y, por supuesto, puedes elegir el tamaño que desees.

Antes de que llegue el día es normal hacer averiguaciones para saber cuál es el mejor roscón de Reyes. Aunque de nada sirve gastarse mucho dinero, o invertir mucho tiempo haciendo la elección, si después no se va a conservar adecuadamente en caso de que sobre algo.

El roscón, aunque sea un producto dulce, no se comporta de la misma manera que un bizcocho. Es más bien como un pan, ya que está hecho con levadura de panadería, masa madre o fermentos naturales, lo que hay que tener en cuenta si lo quieres mantener unos días de más.

¿No sabes cómo debes conservar el roscón? ¿Tampoco si se puede meter en la nevera? Entonces sigue leyendo para que puedas disfrutar de este producto tan navideño sin que pierda su esencia con el paso de los días.

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¿Se puede meter el roscón de Reyes en la nevera para conservarlo?

Aunque el frigorífico sirve para conservar multitud de alimentos, el roscón no es uno de ellos, y es que la masa se suele resecar. Lo que sí puedes hacer es congelarlo.

Deberás cortar el roscón en piezas individuales que tendrás que descongelar antes de consumir. Cada pieza debe estar envuelta. Además se recomienda meterlas en un recipiente hermético especial. Con este método de conservación el roscón puede durar en perfecto estado hasta una semana.

Es importante saber que esto es mejor hacerlo solo con el roscón sin relleno, ya que con el otro podrías terminar estropeando la nata, en el caso de que no lleve ningún estabilizante para que se congele bien. Para descongelar las porciones, deberás dejarlas a temperatura ambiente y meterlas después unos minutos en el microondas (siempre a baja potencia).

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Cómo conservar el roscón de Reyes para que dure más tiempo

Aunque meterlo en el congelador es una opción factible, si vas a ir comiendo trozos poco a poco, lo mejor es no meterlo. El roscón además conservará mejor sus propiedades sin estar en contacto con el frío. ¿Entonces cómo debes hacerlo?

El principal problema a la hora de conservar un roscón es la forma que tiene. En el caso de guardarlo de una pieza es importante cubrir los extremos cortados con algún material tipo papel de aluminio.

Si te ocupa demasiado espacio, puedes cortarlo en trozos más pequeños, pero siempre protegiendo los extremos. Es necesario saber que lo primero que ha de consumirse son estas partes más externas de cada trozo.

Es esencial para una mejor conservación proteger el roscón del aire. El contacto directo con este hará que se reseque antes de tiempo. Lo mejor que puedes hacer es envolver el roscón con los extremos tapados. Puedes emplear papel de aluminio, film transparente o alguna caja que impida el paso del aire.

Ahora bien, ¿en qué lugar debes dejar el roscón si el frío no le sienta bien pero el aire tampoco? Si no dispones de una panera hermética que esté vacía, o una despensa apta para ello, entonces el horno es una buena opción. Este ha de estar apagado y a temperatura ambiente.

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