Los alimentos que consumes habitualmente y que son cancerígenos, según la OMS

Células cancerosas

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  • La OMS tiene en su lista de productos cancerígenos más de 100 alimentos y productos que consumimos a diario y en muchos casos con una frecuencia excesiva.
  • Destacan dos de ellos precisamente por formar parte de tu dieta habitual en un caso, y de estar presente en muchos procesados y ultraprocesados, en el otro.  
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La relación entre ciertos productos cotidianos y el riesgo de cáncer es una preocupación constante para la salud pública. La Organización Mundial de la Salud (OMS) obviamente está muy al tanto y ha identificado varios alimentos y sustancias que pueden aumentar las posibilidades de desarrollar esta enfermedad

De hecho, hay alimentos concretos como la carne procesada, declarada cancerígena desde 2015, con lo que deberías eliminarlos de tu dieta, incluso esporádica. Pero hay otros muchos que deberías incluir en tu lista negra a partir de ahora, para alimentarte de manera sana, evitando futuras dolencias y enfermedades, aparte del temido cáncer. 

En la lista estos alimentos se unen al tabaco, el alcohol, el arsénico y el amianto, aumentado los argumentos para evitar comer estos productos. Vamos a destacar dos, por ser los más consumidos, de forma individual en el primer caso, y como ingrediente en tantos productos en el otro. Cualquier forma, en entre uno y otro, es probable que lo consumas a diario y más de una vez. 

La carne roja, un alimento de riesgo

La carne roja, incluyendo la carne procesada, ha estado en el centro de atención de la OMS durante casi una década debido a su vínculo con el cáncer. Se ha demostrado que el consumo de carne procesada, como salchichas y hamburguesas, aumenta el riesgo de cáncer colorrectal. Incluso pequeñas cantidades de estos productos pueden contribuir a un mayor riesgo.

La OMS ha partido para su lista de alimentos cancerígenos del estudio de la unidad de epidemiología del cáncer de la Universidad de Oxford, con una muestra de medio millón de británicos entre 40 y 69 años. 

El equipo del doctor Timothy J. Key ha demostrado que las personas que consumen tan solo 76 gramos de carne roja procesada al día, lo que equivale a una hamburguesa estándar, tienen un 20% más de probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal en comparación con aquellos que ingieren una tercera parte de esa cantidad. Esto pone de manifiesto la importancia de moderar el consumo de carne roja y procesada.

El sirope de maíz, un endulzante poco saludable

Otro producto que ha sido señalado por la OMS debido a su relación con el cáncer es el sirope de maíz. Este endulzante se encuentra en una variedad de alimentos procesados, como zumos industriales, refrescos, helados, galletas, chucherías, mermeladas, bollería y aperitivos salados. 

El sirope de maíz se utiliza comúnmente como edulcorante debido a su bajo costo y su capacidad para prolongar la vida útil de los productos.

Sin embargo, el sirope de maíz contiene una gran cantidad de azúcar refinado y es alto en calorías vacías. El exceso de consumo de azúcar puede contribuir a la obesidad, la diabetes y al riesgo de cáncer. 

Los estudios han demostrado que las dietas ricas en azúcar pueden promover la inflamación crónica y el crecimiento de células cancerosas. Como ves, una vez más relacionado con lo procesado.

Consejos para reducir el riesgo de cáncer

Lo primero es la moderación: Reduce lo más posible estos productos, si bien lo mejor sería eliminarlos. En el caso del consumo de carne roja y procesada, opta por alternativas más saludables como pescado, pollo, legumbres y alimentos ricos en fibra.

Basa tu dieta en productos naturales y mejor aún de temporada: frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras. Estos alimentos proporcionan nutrientes esenciales y reducen el riesgo de cáncer. Si compras también envasado, lee las etiquetas de los alimentos para identificar si contienen sustancias y azúcares añadidos. Opta por productos con menos azúcar o sin azúcar añadido.

No obstante, en la ciencia siempre hay debates y dudas. En el caso de la carne roja, hay expertos como Elizabeth Blackburn, premio Nobel de Medicina en 2009, que matiza que ese riesgo se puede deber a un exceso de consumo y no al producto en sí, como dijo en esta entrevista concedida al diario El Mundo.  

La larga lista de productos cancerígenos

La OMS o la Sociedad Americana del Cáncer (ACS, en sus siglas en inglés) tienen un listado de más de 100 productos considerados cancerígenos, basados en diferentes estudios y análisis de investigación. 

Aquí puedes ver también la lista actualizada, recopilada de este informe de la National Toxicology Program. Podrás observar que, a pesar de nuestra dieta mediterránea tan alabada por la ciencia, el español medio toma con demasiada frecuencia parte de los productos de la lista, sobre todo los procesados. 


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