La mejor tortilla del supermercado, según la OCU: con huevos camperos y cebolla caramelizada

Tortilla de patata

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  • La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha valorado las tortillas envasadas del supermercado para escoger la mejor.
  • La ganadora, según el criterio de los cocineros, está elaborada a base de huevos camperos, cebolla caramelizada y además es la que menos calorías aporta.

A los españoles les gusta la tortilla de patata con cebolla y poco hecha. Así lo dejó claro la encuesta del CIS donde este plato queda resaltado entre los más tradicionales de la gastronomía española, eso sí, por detrás de la paella.

No hay ninguna como la de tu madre. Aclarado esto, añadir que elaborarla no es tan fácil como podría parecer. De ahí que en lugar de recurrir a los trucos de los que más saben de fogones prefieras dejarte seducir más de una vez por la comodidad de comprarla ya hecha.

Si eres de esos, debes saber que la OCU ha realizado recientemente un análisis para valorar cuál es la mejor tortilla envasada del supermercado.

La mejor tortilla de patatas del súper

Por si tenías alguna duda, mejor no llevarte a engaños. Optar por la versión preparada no será nunca como comer una cocinada de forma casera. 

"Son productos muy poco jugosos; se parecen más bien a bloques compactos donde la patata y la cebolla pecan de dureza y el huevo se encuentra excesivamente cuajado". Tal es el dictamen de los cocineros.

En el aspecto nutricional, las noticias son algo más halagüeñas ya que, según la OCU en general no se ha encontrado "un alto contenido de grasas ni de azúcares ni de sal". Y sobre su valor energético, en los análisis "destaca La Cocina de Aldi con huevos camperos y cebolla caramelizada, por tener los valores menos calóricos; los más altos son los de Auchan. La que tiene más sal es Fuentetaja (1,3 %) y la que menos, Palacios (0,57 %)", resume la organización.

La tortilla de patata de Aldi.
La tortilla de patata de Aldi.

Aldi/OCU

Pero, ¿cuáles es la mejor valorada por la OCU? En la degustación se lleva la corona La Cocina de Senén, pero hay que tener en cuenta que es una tortilla muy diferente al resto y, por lo tanto, no es comparable, advierten.

"Es un producto congelado, que tiene la apariencia de una gran gelatina rellena de patata, cebolla y huevo crudo, y que se aconseja terminar exclusivamente en sartén. Al ponerla en el fuego, se va cuajando el huevo a la vez que se deshace la gelatina y se mantiene la forma. El resultado es una tortilla jugosa, con una patata pochada, de textura agradable"

De ahí que la OCU matice que si se limita a productos más comparables entre sí, entonces, la mejor tortilla del supermercado es la de Aldi. A un precio de 3,98 €/kg, está elaborado a partir de patatas fritas (57%), huevos camperos con líquido pasterizado (23%), cebolla caramelizada 8%, hecho con cebolla, azúcar moreno, corrector de la acidez (E-330), almidón modificado de patata, aceite de oliva, aceite de girasol y sal

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