39 alimentos que puedes tomar que contienen casi cero calorías
- Hay ciertos alimentos que no te aportarán apenas calorías a pesar de ingerir mucha cantidad.
- Las verduras como las espinacas y el calabacín son ricas en vitaminas y bajas en calorías.
- Además, tu cuerpo utiliza energía para digerir algunos alimentos bajos en calorías, lo que genera casi cero calorías netas.
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Las calorías proporcionan la energía que tu cuerpo utiliza durante el descanso, la actividad física y la digestión.
Si bien no hay ninguna evidencia que respalde que los alimentos bajos en calorías ayuden a quemar más de las que proporcionan, sí es posible que aporten menos de las que contienen. Esto se debe a que el cuerpo usa energía para digerirlos.
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Si estás intentando disminuir tu ingesta total de calorías, comer ciertas frutas y verduras te ayudará a lograr ese objetivo.
Sigue leyendo para descubrir estos 39 alimentos con casi cero calorías.
Manzanas
Las manzanas son muy nutritivas y una de las frutas más populares.
Unos 125 gramos de rodajas de manzana contienen 57 calorías y casi 3 gramos de fibra dietética.
Dado que el cuerpo tiene que quemar energía para digerir las manzanas, la cantidad neta de calorías que proporciona esta fruta es probablemente menor que la informada.
Rúcula
La rúcula es de un verde oscuro y frondoso con un sabor picante.
Se usa comúnmente en ensaladas, es rica en vitamina K y también contiene folato, calcio y potasio.
10 gramos de rúcula contienen solo 3 calorías.
Espárragos
El espárrago es una verdura con flores con 3 variedades: verde, blanca y morada.
Todos los tipos de espárragos son saludables, pero los morados tienen compuestos llamados antocianinas que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas.
134 gramos de espárragos contienen solo 27 calorías y son ricos en vitamina K y ácido fólico.
Remolacha
Las remolachas son hortalizas de raíz que suelen tener un color rojo oscuro o morado. Uno de los beneficios más investigados de la remolacha es su potencial para reducir la presión arterial.
Las remolachas contienen solo 59 calorías por cada 136 gramos y el 13% del valor diario de potasio.
Brócoli
El brócoli es una de las verduras más nutritivas que hay. Se trata de una verdura crucífera y puede ayudar a combatir el cáncer.
91 gramos de brócoli contienen solo 31 calorías y más del 100% de la cantidad de vitamina C que la mayoría de las personas necesita por día.
Consomé
Hay muchos tipos de consomé, incluyendo de pollo, ternera y verduras.
Dependiendo del tipo que sea, una taza de alrededor de 240 ml, por lo general contiene de 7 a 12 calorías.
Coles de bruselas
Las coles de Bruselas son verduras muy nutritivas. Se pueden comer crudas o cocidas.
La investigación muestra que comer coles de Bruselas puede prevenir problemas genéticos debido a su alto contenido de vitamina C.
Constituyen una buena fuente de energía y contienen 38 calorías por cada 88 gramos.
Col
La col es un ingrediente común en ensaladas.
Contiene solo 22 calorías por cada 89 gramos.
Zanahoria
Las zanahorias son otra de las verduras más populares. Habitualmente son finas y anaranjadas, pero también pueden ser rojas, amarillas, moradas o blancas.
La mayoría de las personas asocian la buena vista con comer zanahorias, ya que son ricas en betacaroteno, que se puede convertir en vitamina A. Obtener suficiente vitamina A es necesario para una visión adecuada.
128 gramos de zanahorias contienen 53 calorías.
Coliflor
Las variedades menos comunes de coliflor tienen cabezas de color púrpura, naranja y amarillo.
100 gramos de coliflor contienen 25 calorías y solo 5 gramos de carbohidratos.
Apio
El apio es uno de los alimentos bajos en calorías más conocidos.
Sus largos tallos verdes contienen fibra insoluble que puede pasar sin digerir a través del cuerpo, por lo que no aporta calorías.
También tiene un alto contenido de agua, lo que lo hace naturalmente bajo en calorías. Hay 18 calorías por cada 110 gramos.
Acelga
La acelga es una verdura verde con diversas variedades. Tiene un contenido altísimo en vitamina K, un nutriente que ayuda a la coagulación sanguínea.
36 gramos de acelga contienen solo 7 calorías.
Mandarinas
Las mandarinas son conocidas por su alto contenido de vitamina C.
Una pieza (74 gramos) contiene solo 35 calorías.
Pepinos
Los pepinos son una verdura refrescante y muy habitual en las ensaladas. También se utilizan para dar sabor al agua junto con frutas y hierbas.
Dado que los pepinos son principalmente agua, son muy bajos en calorías: 52 gramos contienen 8 calorías.
Hinojo
El hinojo es una verdura bulbosa con un ligero sabor a regaliz. Las semillas de hinojo secas se utilizan para darle un sabor parecido al anís a los platos.
El hinojo se puede comer crudo, asado o estofado. 87 gramos de hinojo crudo contienen 27 calorías.
Ajo
El ajo tiene un olor y un sabor fuertes y se usa muy a menudo en la cocina.
Se ha utilizado durante siglos como remedio para diversas enfermedades. La investigación sugiere que puede disminuir la presión arterial y combatir infecciones o incluso el cáncer.
Un diente de ajo (3 gramos) tiene solo 5 calorías.
Pomelo
Los pomelos son una de las frutas cítricas más deliciosas y nutritivas. Se pueden disfrutar solos o con yogur, ensalada o incluso pescado.
Ciertos compuestos del pomelo pueden disminuir los niveles de colesterol y aumentar el metabolismo.
Hay 52 calorías en medio pomelo (123 gramos).
Lechuga Iceberg
La lechuga iceberg es conocida por su alto contenido de agua. Se usa comúnmente en ensaladas y para hamburguesas o sándwiches.
Aunque la mayoría de la gente piensa que no es tan nutritiva como otras lechugas, la lechuga iceberg es rica en vitamina K, vitamina A y ácido fólico.
72 gramos de lechuga iceberg contienen 10 calorías.
Jícama
La jícama es un tubérculo que se asemeja a una patata. Esta verdura se suele comer cruda y tiene un sabor similar a una manzana.
120 gramos de jícama contienen 46 calorías.
Col rizada
La col rizada ha ganado popularidad en los últimos años por sus impresionantes beneficios nutricionales.
Puedes encontrarla en ensaladas, batidos y platos de verduras.
La col rizada es una de las fuentes más ricas en vitamina K del mundo. 67 gramos tiene cerca de 7 veces la cantidad de vitamina K que necesita una persona al día y solo 34 calorías.
Limones y limas
El zumo y la ralladura de los limones y las limas se utilizan ampliamente para dar sabor al agua, aliños para ensaladas, adobos y bebidas alcohólicas.
Sin embargo, los cítricos hacen más que solo añadir sabor. La investigación señala que el zumo de limón tiene compuestos que pueden actuar como antioxidantes para combatir y prevenir enfermedades.
30 gramos de zumo de limón o lima contienen 8 calorías.
Mini brotes
Los pequeños brotes son versiones en miniatura de verduras para ensalada que se recogen antes de haber crecido por completo. Una pizca aporta muchos beneficios nutricionales por muy pocas calorías.
30 gramos contienen solo 6 calorías.
Champiñones
Los champiñones son un tipo de hongo de textura esponjosa. Los vegetarianos y veganos a veces los utilizan como sustituto de la carne.
Contienen varios nutrientes importantes y solo 15 calorías por cada 70 gramos.
Cebolla
Las cebollas son una verdura muy popular. Las variedades de cebollas incluyen rojas, blancas y amarillas, así como las cebolletas.
Aunque el sabor difiere según el tipo, todas las cebollas tienen muy pocas calorías: una cebolla mediana, de unos 110 gramos, tiene aproximadamente 44 calorías.
Pimientos
Los pimientos vienen en muchos colores, formas y tamaños. Los tipos más populares son los pimientos morrones y los jalapeños.
La investigación muestra que los pimientos morrones son particularmente ricos en antioxidantes y pueden proteger el cuerpo de la oxidación.
149 gramos de pimientos rojos picados contienen 46 calorías.
Papaya
La papaya es una fruta naranja con semillas negras que se asemeja a un melón y generalmente se cultiva en regiones tropicales.
Tiene un alto contenido de vitamina A y es una buena fuente de potasio. Contienen 55 calorías por cada 144 gramos.
Rábano
Los rábanos son hortalizas de raíz crujientes con un toque algo picante.
Por lo general, su apariencia es de color rosa oscuro o rojo, pero se pueden cultivar en otros colores.
Tienen varios nutrientes beneficiosos y solo 19 calorías por cada 116 gramos.
Lechuga romana
La lechuga romana es una verdura de hoja muy popular que se utiliza en ensaladas y sándwiches.
El contenido calórico de la lechuga romana es muy bajo ya que es rico en agua y en fibra. Una hoja (6 gramos) de lechuga romana contiene únicamente una caloría.
Nabo
El nabo sueco o nabicol es una hortaliza.
Tiene un sabor similar a los nabos y es un sustituto popular de las patatas en las recetas para disminuir la cantidad de carbohidratos.
140 gramos de nabo sueco contienen 50 calorías y solo 11 gramos de carbohidratos.
Fresas
Las fresas son una fruta muy popular. Son muy versátiles y pueden estar presentes en desayunos, repostería y ensaladas.
Los estudios muestran que comer frutas puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas, como el cáncer y las enfermedades cardíacas.
Hay menos de 50 calorías en cada 152 gramos de fresas.
Espinacas
Las espinacas son otra verdura de hoja verde cargada de vitaminas y minerales y muy baja en calorías.
Tienen un alto contenido de vitamina K, vitamina A y ácido fólico y tienen más proteínas que otras verduras.
Contienen 7 calorías por cada 30 gramos.
Guisantes
Los guisantes dulces son una deliciosa variedad de guisantes. Sus vainas son completamente comestibles y tienen un sabor dulce.
Por lo general, se comen crudos o con salsa, pero también se pueden añadir a platos de verduras y ensaladas.
Son muy nutritivos y contienen casi el 100% del valor diario de vitamina C, con solo 41 calorías por cada 98 gramos.
Tomate
Los tomates son una de las verduras más populares del mundo. Se pueden servir crudos, cocidos o en salsa.
También son muy nutritivos y contienen un compuesto beneficioso llamado licopeno. La investigación ha demostrado que el licopeno puede proteger contra el cáncer, la inflamación y las enfermedades cardíacas.
149 gramos de tomates cherry contienen 27 calorías.
Nabo
Los nabos son tubérculos blancos con pulpa ligeramente amarga. Es habitual añadirlos a sopas y guisos.
Tienen varios nutrientes beneficiosos y solo 37 calorías por cada 130 gramos.
Berro
El berro es una verdura de hoja que crece en el agua corriente. Se suele utilizar en ensaladas.
Aunque el berro no es tan popular como otras verduras, es igual de nutritivo.
34 gramos proporcionan el 106% de la vitamina K diaria necesaria, el 24% de de la vitamina C y el 22% de la vitamina A, y con tan solo 4 calorías.
Sandía
Como su nombre indica, la sandía es una fruta muy hidratante. Tiene un savor delicioso ya sea sola o acompañada de menta fresca y queso feta.
La sandía contiene casi todos los nutrientes y una gran cantidad de vitamina C. Cada 152 gramos contienen 46 calorías.
Calabacín
El calabacín es un tipo verde de calabaza de verano. Tiene un sabor delicado que lo convierte en un complemento versátil para las recetas.
La receta de los tallarines de calabacín se ha vuelto muy popular en los últimos años.
También es bajo en calorías, pues contiene solo 18 por cada 124 gramos.
Bebidas: café, té de hierbas, agua, agua con gas
Algunas bebidas son especialmente en calorías, sobre todo cuando no les añades nada.
El agua pura no contiene calorías. La mayoría de los tés de hierbas y las aguas con gas tienen de cero a muy pocas calorías, mientras que el café negro tiene solo 2 calorías por taza.
Elegir estas bebidas en lugar de otras con azúcar puede ayudarte a reducir tu ingesta de calorías.
Hierbas y especias
Las hierbas y especias se utilizan para añadir sabor a los alimentos y son extremadamente bajas en calorías.
Las hierbas comunes que se comen frescas o secas incluyen perejil, albahaca, menta, orégano y cilantro. Algunas especias conocidas son la canela, el pimentón, el comino y el curry.
La mayoría de las hierbas y especias tienen menos de 5 calorías por cucharadita.
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