El tipo de alimentación ligada a un envejecimiento más lento y menor de riesgo de demencia

Comer frambuesa para adelgazar

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  • Un estudio revela que una alimentación más saludable se asocia con un riesgo reducido de demencia y un ritmo de envejecimiento más lento. 
  • Se trata de la dieta MIND que a su vez fusiona 2 dietas con el objetivo de cuidar un cerebro que envejece.

La calidad de tu dieta es esencial para mantener las capacidades cognitivas en buen estado a lo largo de la vida. Un nuevo estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud Pública Mailman de la Universidad de Columbia y el Centro de Envejecimiento Robert Butler de Columbia así parece demotrarlo.

“La atención a la nutrición en la investigación sobre la demencia se centra en cómo los nutrientes específicos afectan al cerebro. Pero probamos la hipótesis de que una dieta saludable protege contra la demencia al ralentizar la tasa general de envejecimiento biológico del cuerpo ", sostiene Daniel Belsky, profesor asociado de epidemiología y autor principal del estudio. 

Publicado en Annals of Neurology, su trabajo señala en concreto la mediterránea o la dieta “DASH” como las más próximas a estos beneficios.

Un 27% de la asociación entre dieta saludable y menor riesgo de demencia se debe a un envejecimiento más lento

Los investigadores examinaron décadas de datos del Framingham Heart Study, que comenzó en 1971. La cohorte de participantes con una edad promedio de 60 años incluyó a 1.600 personas en la segunda generación del estudio. Fueron seguidos mediante 9 exámenes, aproximadamente cada 4 a 7 años.

En cada visita de seguimiento, la recopilación de datos incluyó un examen físico, cuestionarios relacionados con el estilo de vida, muestras de sangre y, a partir de 1991, pruebas neurocognitivas. De 1.644 participantes incluidos en los análisis, 140 desarrollaron demencia. 

Posteriormente, los investigadores monitorizaron el envejecimiento celular de los participantes utilizando una herramienta específica, un “reloj epigenético” llamado DunedinPACE desarrollado por el propio equipo de Belsky.

El objetivo, "medir el ritmo al que el cuerpo de una persona se deteriora a medida que envejece, como indicador del ritmo de los procesos biológicos del envejecimiento", matiza Belsky. El estudio encontró que las personas que seguían más estrechamente la “Intervención Mediterránea-DASH para el retraso neurodegenerativo”, también conocida como dieta MIND tenían un envejecimiento más lento según lo medido por el reloj DunedinPACE, así como un riesgo reducido de demencia y muerte prematura

Específicamente, el equipo científico calculó que alrededor del 27% de la asociación entre una dieta saludable y un riesgo reducido de demencia se debe probablemente a una desaceleración del envejecimiento biológico. Además, un envejecimiento más lento explicaría el 57% de la relación entre dieta y mortalidad prematura.

Comer con la dieta MIND

Creada por investigadores de Havard y el centro Médico de la Universidad Rush, esta alimentación se centra en promover la salud del cerebro que envejece. La fusión entre la dieta Mediterránea y la dieta DASH, lo que da como resultado la dieta MIND, lo hace priorizando una serie de alimentos que se cree que protegen este órgano mientras limitan la ingesta de aquellos nocivos. 

Las comidas que recomienda la dieta MIND incluyen:

  • Más de 3 porciones al día de cereales integrales
  • 1 o más porciones al día de vegetales (que no sean de hojas verdes)
  • Más de 6 porciones semanales de vegetales de hojas verdes
  • Más de 5 porciones semanales de frutos secos
  • 4 o más comidas a la semana de legumbres
  • 2 o más porciones semanales de bayas
  • 2 o más comidas a la semana de carne de aves
  • al menos una comida a la semana de pescado
  • Usar principalmente aceite de oliva como grasa añadida.

Los productos no saludables que deben evitarse son menos de 5 raciones semanales de bollería y dulces, menos de 4 porciones semanales de carnes rojas y procesadas, menos de una ración semanal de queso y frituras y menos de 1 cucharada al día de mantequilla/margarina en barra.

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