El alimento común al que prestar atención si eres diabético

Diabetes tipo 2

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  • La diabetes es una enfermedad metabólica crónica que conlleva niveles de glucosa elevados en sangre. 
  • En su origen entran varios factores en juego. A la hora de controlarla es importante mantener una dieta saludable, donde no solo influyen los dulces.

Todos los hidratos que comes y bebes se descomponen en glucosa. De manera normal el cuerpo produce insulina para mantener los niveles de esta que ingresa en la sangre. Pero en aquellas personas que conviven con la afección esto no se produce de manera adecuada.

Niveles altos de glucosa, como los que tienen las personas que sufren diabetes, pueden desembocar en complicaciones graves, como enfermedades cardíacas, renales y oculares.

Pero antes de pensar en quitarte todos los hidratos, debes saber que hay distintos tipos. No es lo mismo comer bollos o refrescos que fruta. De todos ellos el pan es uno de los más controvertidos, asegura la endocrina Beatriz González a 20minutos .

"Aunque tradicionalmente se ha considerado pernicioso por su aporte de hidratos de carbono y elevado índice glucémico, el truco está en elegir el pan apropiado y en la cantidad justa",añade.

Qué pan puedo comer si soy diabético

El pan es una fuente de hidratos. Por tanto al comerlo se descompone en glucosa que las células utilizan como principal fuente de energía del organismo. 

La calidad de los carbohidratos mejora cuando son "con grano no refinado, ricos en fibra y con bajo índice glucémico, es decir cuando no suban la glucosa a largo plazo" afirmó a Business Insider España el doctor Miguel Ángel Martínez-González, epidemiólogo, catedrático en Salud Pública, y uno de los mayores experto mundiales en dieta mediterránea.

El pan blanco, elaborado con harinas blancas refinadas se convierten rápidamente en glucosa en tu cuerpo. Es decir, se comportan casi como azúcar. Con los riesgos que esto entraña para tu organismo. No ocurre así con los integrales o de grano entero

Por ello, tanto si eres diabético, como si no," lo ideal es que el pan sea integral, puesto que al añadirle dosis extra de fibra, los azúcares irán entrando en la sangre de manera moderada y a ritmo paulatino, sin provocar picos de glucemia", recomienda al medio la doctora González, endocrina de VITHAS Sevilla y el Hospital Universitario Virgen Macarena.

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