Una catedrática especializada en dieta vegana analiza Somos lo que comemos, el experimento con gemelos de Netflix

Experimento con gemelos Netflix

Netflix

  • Este invierno vio la luz el documental de Netflix Somos lo que comemos: Un experimento con gemelos centrado en analizar el impacto de los alimentos —y de la dieta vegana— en la salud, cuyo contenido causó mucho revuelo en redes sociales.
  • Maira Bes-Rastrollo, catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, analiza las conclusiones y el impacto del documental.

Varios gemelos idénticos cambian sus dietas y estilos de vida durante ocho semanas: es un experimento científico que busca conocer el impacto de los alimentos sobre la salud y que sirvió de base para un documental de Netflix titulado Somos lo que comemos, que ha cosechado adeptos a la par que ha recibido furibundas críticas tachándolo de "propagandístico" o "tendencioso".

Retrocedamos un poco: el documental se basa en un estudio previo de la Universidad de Stanford con 22 pares de gemelos idénticos que probaron dietas veganas u omnívoras. Al final del ensayo, los investigadores descubrieron que los participantes que siguieron la dieta vegana tenían niveles más bajos de colesterol e insulina y perdían más peso que los que comían carne.

Otro de los datos más interesantes del estudio fue que los marcadores de salud arrojaron que los veganos eran biológicamente más jóvenes, sugiriendo que "la mayoría de nosotros nos beneficiaríamos de una dieta más basada en plantas", o lo que es lo mismo, anotando la importancia de introducir más alimentos vegetales en el menú para potenciar la longevidad.

 

Tras visionar el documental, Business Insider España ha intercambiado impresiones con Maira Bes-Rastrollo, catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, que recibió el Premio a la Investigación Fundación Jesús Serra en la categoría clínica por su trabajo en la identificación de patrones de dieta vegana más saludables.

Bes-Restrollo cree que el documental "ha llevado a un nivel máximo la difusión de unos resultados procedentes de un trabajo de investigación, evaluado mediante revisión por pares y que ha pasado todas las fases previas para poder ser publicado en una revista científica de alto impacto, situada en el primer cuartil de su categoría".

"No obstante, es cierto que no incluye a todos los participantes incluidos en el estudio original, por lo que podría dar la sensación de que se obtienen conclusiones con un tamaño muy reducido de participantes y hay aspectos que se desvían del protocolo del estudio científico publicado, como la intervención en cuanto al deporte, que no se menciona en ningún momento", puntualiza.

"Una dieta mediterránea —más aceptada y conocida en nuestra cultura— ofrece beneficios similares"

La investigadora subraya que en un ensayo clínico se valora la eficacia —en este caso, los efectos protectores de seguir una dieta vegana frente a determinados marcadores cardiometabólicos como menores niveles de LDL-colesterol, insulina y mayor pérdida de peso en comparación a seguir una dieta omnívora en un ambiente controlado e ideal—.

Lo que no se mide es la efectividad, o los resultados que tendría el seguimiento de una dieta vegana en la población general en condiciones reales, donde una dieta vegana podría tener menor aceptabilidad por su mayor coste económico o su diferente palatabilidad.

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"De hecho, los resultados del estudio muestran que las barreras más importantes para seguir una dieta vegana eran el coste y el consumo de alimentos que no gustaban a los participantes o alimentos que no estaban familiarizados con ellos".

Especialmente en el caso español, seguir una dieta que de prioridad a los alimentos vegetales, como la mediterránea —que lleva siete años siendo considerada la mejor del mundopodría tener los mismos beneficios, sin ser tan restrictiva como la dieta vegana, como se ha comprobado en un ensayo clínico de mucha mayor envergadura como el PREDIMED, con 7447 voluntarios. 

En su opinión, el documental perdió una oportunidad de oro para comunicar cómo prevenir enfermedades a través de la suplementación de personas veganas y vegetarianas con vitamina B12, cómo buscar fuentes de proteína vegetal que no sean ultraprocesados, o cómo seguir una dieta basada en plantas que cubra todas las necesidades nutricionales. 

Lo más positivo del documental que puedes aplicar a tu día a día

"Creo que el documental tiene aspectos muy positivos, cómo llamar la atención al público general de los posibles efectos perjudiciales de determinadas prácticas de la industria alimentaria sobre el impacto ambiental y la salud", destaca Be-Rastrollo. 

Si quieres mejorar tu salud, aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres te ayudará a prevenir las enfermedades crónicas.

Aclarar ciertos aspectos metodológicos

En cuanto a las críticas como las enarboladas por otros expertos como el nutricionista y divulgador Aitor Sánchez —más conocido como Mi dieta cojea— que lo ha calificado de chapuza en este análisis, la investigadora recuerda que "ha sido publicado en una revista científica de alto impacto y ha pasado todo el proceso de evaluación por pares".

Sí que cree que podrían aclarar si la intervención sobre la actividad física fue la misma entre los pares de gemelos omnívoros y vegano, o la comparación entre veganos y omnívoros de otros indicadores cardiovasculares como la ratio entre colesterol total y LDL-colesterol o ratio triglicéridos y HDL-colesterol.

Por otro lado, activistas como Marta Martínez —Mi dieta vegana— lo califica de “sensacionalista”, afirma que “divulga desde el miedo” y que es “gatillo de TCA", recordando que la legislación española y europea no tienen nada que ver en cuestiones de nutrición, alimentación y suplementación con la de Estados Unidos. Por ejemplo, hay prácticas ganaderas y agrícola que están prohibidas en la UE.

Formación y asesoramiento para seguir una dieta vegana 

"Puede que haya una generación de jóvenes que movidos por las modas y la preocupación ambiental empiecen a seguir una dieta vegana sin ningún criterio ni información. Hay que hacer hincapié en la necesidad de la suplementación con vitamina B12 y la necesidad de formación y asesoramiento por parte de u profesional de la nutrición". 

En la actualidad, la científica está desarrollando un cuestionario de 30 preguntas para medir la calidad nutricional de la dieta de las personas veganas. 

"Se pregunta sobre la frecuencia de consumo de grupos de alimentos concretos importantes como las verduras de hoja verde, las frutas y verduras naranjas y rojas, cereales integrales, frutos secos, uso de suplemento de vitamina B12, entre otras", relata. En estos momentos el formulario está en fase de validación.

¿Qué cambio en mi dieta si quiero cuidar del medio ambiente?

Como broche final, aconseja "aumentar el consumo de alimentos de origen vegetal y disminuir el consumo de alimentos de origen animal, sin necesidad de eliminarlos por completo, procurando que los alimentos sean estacionales y de la mayor proximidad posible, siguiendo unos procesos de producción adecuados y respetuosos con el medio ambiente".

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