Cómo hacer arroz blanco: 4 trucos de chefs para que quede en su punto perfecto

Cómo cocer arroz blanco

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  • El arroz blanco es uno de los alimentos más consumidos del planeta.
  • Varios cocineros tienen sus trucos para cocer arroz y que quede en su punto perfecto.

¿Sabes cómo hacer arroz blanco? Este cereal es una de las fuentes de carbohidrato más consumidas en todo el planeta. Según datos de Statista, en la temporada 2021/2022 se registró el mayor consumo de este alimento con más de 520 millones de toneladas. En 2021, cada español comió al año una media de cuatro kilos de arroz.

El consumo regular de arroz blanco tiene numerosos beneficios: proporciona altos niveles de energía, restaura los niveles de glucógeno muscular después del ejercicio, es muy valioso para una buena digestión y aporta numerosos nutrientes esenciales para el estado de ánimo, el metabolismo y el sistema inmune, como niacina, vitamina D, calcio, fibra, hierro, potasio, tiamina y riboflavina.

Tradicionalmente, se dice que el arroz blanco tarda en cocerse unos 20 minutos. Pero hay diferentes trucos aportados por cocineros, reputados chefs o canales de YouTube que te ayudarán a un resultado todavía más sabroso.

Lavado previo

Desde Directo al Paladar destacan que lo primero es lavar el arroz, para que el exceso de almidón no provoque que el arroz se cueza en agua espesa y con una textura final pegajosa. 

Para ello, debes lavar el arroz cambiando el agua varias veces, y echar el arroz en la cazuela cuando el agua ya está hirviendo y con la sal a tu gusto. Remueve, y remueve otra vez cuando el agua rompa a hervir de nuevo. 

El truco de Karlos Arguiñano para que el arroz no se apelmace

Tal y como recoge el diario Las Provincias, Arguiñano recomienda hacer el arroz blanco con abundante agua. Cuando esté a punto, escúrrelo con un colador y lávala muy bien con agua fría. 

Es una manera de evitar que se pase o se apelmace, consiguiendo que el resultado sea esponjoso y eliminando el exceso de almidón.

Hojita de laurel y dientes de ajo para aromatizar

Para preparar un arroz blanco más sabroso, aromatizarlo con las especias propias de la gastronomía mediterránea es indispensable.

En esta receta de Daniel del Toro, el cocinero recomienda pelar y trocear unos tres dientes de ajo —si la receta es para cuatro personas— y ponerlos en una olla, con las tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las hojas de laurel. Cuando estén dorados, añade el arroz y rehoga antes de añadir el agua y la sal y comenzar la cocción.

Caldo en vez de agua

Linda Olivares prepara en su canal de YouTube un arroz blanco al estilo Masterchef, tomando como referencia la receta del chef Mikel Alonso

Para hacer arroz blanco añade a la cazuela un chorrito de aceite, media cebolla rallada, pimienta negra recién molida y caldo de pollo o de verduras en un lugar de agua, así como una hojita de laurel. Así, lograrás un arroz blanco cocido más apetitoso.

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