Este es el mejor salmorejo del supermercado, según la OCU (y vale menos de 2 euros)
- Si te da pereza o no tienes tiempo para prepararlo en casa, la OCU revela cuál es el mejor salmorejo envasado del supermercado. Fresco, sabroso, saludable e ideal para las jornadas de más calor.
- El salmorejo tradicional solamente consta de 4 ingredientes: tomates, el pan andaluz de telera, aceite de oliva virgen extra y sal, a los que se puede incorporar un diente de ajo.
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Córdoba tiene un tesoro y se llama salmorejo. Para preparar la receta tradicional de este popular plato veraniego, solamente te hacen falta 4 ingredientes típicos de la dieta mediterránea: tomates bien maduros, un diente de ajo, pan de hogaza —preferiblemente de telera cordobesa— y aceite de oliva virgen extra.
Aunque prepararlo en casa resulte económico, fácil y rápido, en muchas ocasiones puede que te falte algún producto o que tengas prisa y recurras a aquellos que ya están preparados. Hay notables diferencias, por la que la OCU acaba de revelarcuál es el mejor salmorejo del supermercado en relación calidad-precio.
Tras estudiar 29 salmorejos industriales, la organización concluye que los mejores valen menos de 2 euros: es el caso del salmorejo Auchan de Alcampo (1,68 euros/litro) o del salmorejo Alipende de Ahorramás (1,70 euros/litro). También han puntuado muy bien al salmorejo de Carrefour Extra (1,66 euros/litro).
El mejor salmorejo es de marca blanca de Alcampo, al que la OCU otorga una puntuación de81 puntos. Desglosado, cuenta con un 75 en etiquetado, un 98 en el apartado nutricional, un 90 en aditivos y un 75 en degustación.
Eso sí, desde la OCU también recuerdan las principales desventajas del salmorejo industrial, empezando por su elevado precio en comparación con el casero. La horquilla es bastante amplia: de media, cuesta 3,68 euros, aunque varía de 1,59 a 5,20 euros el litro. Apuesta siempre que puedas por la marca blanca, un 40% más económica que la marca comercial.
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Además de aportarte menos energía, la experiencia de degustación no es la misma. Algunos caen en el pecado capital de incluir ingredientes propios del gazpacho, o de excederse con los aditivos. Si tienes tiempo, apuesta por la receta casera. Como sucede con la tortilla, "cada maestrillo tiene su librillo".
Cabe recordar que los acompañamientos más habituales del salmorejo son ingredientes como elhuevo cocido y jamón ibérico. Su primo hermano, el gazpacho, cuenta con una mayor diversidad de ingredientes en su haber, como el pepino, la cebolla, el pimiento verde o el vinagre.
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