Menús para Nochebuena y fin de año: 100 recetas de Navidad fáciles y rápidas para todos los bolsillos

Recettas de Navidad
  • Si estás buscando recetas de Navidad fáciles y rápidas con las que conquistar el paladar de toda la familia, has llegado a buen puerto. 
  • En este listado encontrarás 100 ideas de menús para Nochebuena o fin de año sencillos, económicos y deliciosos, algunos de ellos propuestos por chefs con estrella Michelín o youtubers especializados en cocina.
  • Bucea en estas recetas navideñas veganas, de pescados, carnes y mariscos, entrantes típicos y exquisitos postres. 

Ya estamos a las puertas la Navidad 2023, y puede que te haya pillado sin demasiadas ideas para preparar un menú navideño fácil, rico y barato con el que disfrutar en familia sin quedarte con la cuenta temblando y sin pasarte horas y horas sudando la gota gorda en la cocina.

Internet es el paraíso para los cocinillas que buscan empaparse de inspiración y creatividad para encontrar las mejores recetas e ideas de menú para Nochebuena o Nochevieja. Desde un solomillo Wellintong con salsa de frutos rojos a cremas de marisco, pescados al horno, aguacates rellenos, patés de boletus, turrón casero o mousse de castañas. 

Hay platos y recetas navideñas para todos los gustos, desde exquisitos entrantes fríos y calientes a platos principales clásicos de Navidad, o con salsas y enfoques que tus invitados nunca han probado, y postres que harán salivar a los más golosos de la casa.

YouTube es el mejor lugar donde encontrar ideas de recetas fáciles para Nochebuena explicadas paso a paso y de forma visual, con toda la información que necesitas para seleccionar los ingredientes. las medidas, el tiempo de preparación y trucos de los mejores chefs para que tu menú navideño luzca espectacular. 

Comencemos por el principio: el picoteo navideño.

Entrantes para Navidad, Año Nuevo o Nochebuena, baratos, originales y deliciosos

Canapés navideños

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Además de las tradicionales tablas de queso y embutidos ibéricos o las aceitunas y frutos secos a mansalva, existen muchísimos entrantes navideños originales, sorprendentes y sabrosos con los que puedes deleitar a tus amigos y familiares.

No tienes que gastarte un dineral ni pasar horas con su elaboración. Aquí recopilamos algunos aperitivos para Nochebuena y fin de año bastante rápidos, sencillos, y para todos los gustos y bolsillos.

  • Croquetas de boletus y otras setas: Las croquetas suelen unir a todos los comensales, y una apetitosa opción vegetariana es inclinarse por los hongos como relleno. Guille Rodríguez es todo un experto y se sabe los trucos para un resultado espectacular.
  • Cestitas de gulas al ajillo con falso huevo de codorniz: En Cookpad encontrarás este entrante sencillo, bonito y apetitoso que aprovecha un ingrediente tan económico como las gulas.
  • Salpicón de marisco casero: Una opción fresca, exquisita y clave para aprovechar todos los restos de marisco, explicada en 3 minutos. 
  • Tartaletas variadas: ¿Quién mejor que Karlos Arguiñano para enseñarte recetas de tartaletas saladas como aperitivo navideño? En este vídeo encontrarás opciones de relleno como pollo con mahonesa casera y pistachos o queso con salmón y cebollino. ¡Para chuparse los dedos! 
  • Steak Tartar: Alberto Chicote enseña en esta receta cómo preparar un steak tartar de rechupete añadiéndole a la preparación tradicional algún ingrediente sorprendente como el ajo encurtido o la salsa sriracha.
  • Aguacates rellenos: Esta receta es un acierto seguro, exquisita y fácil de preparar. Entre sus sabores se mezclan los palitos de cangrejo, la cebolleta, las gambas frescas o la salsa rosa casera. 
  • Crema de puerros con langostino crujiente: En este vídeo encontrarás 3 recetas de entrantes navideños gouurmet. Vasitos de crema de puerros con langostino crujiente, crema de remlacha con crujiente de cebolla y alcachofas en tempura con salsa romescu y crujiente de jamón.
  • Tartar especial de atún: En RTVE Cocina los Torres proponen este entrante gourmet, un tartar de atún con un original acompañamiento de raíz de loto al estilo chips, y dados de papaya con naranja y hierbabuena.
  • Endibias con salsa roquefort: Un entrante crujiente con una crema cargada de personalidad que puedes aprender a preparar aquí.
  • Canapé de olivada con mascarpone y pistachos: Los supermercados Aldi recomiendan en su canal de YouTube recetas como esta, por menos de un euro por invitado. En su canal encontrarás otras ideas como crema de cigalas con aceite verde de cebollino o tosta de salmón ahumado al cava.
  • Empanadillas de gambas: Esta preparación, cortesía de Gipsy Chef, combina dos de tus platos favoritos, las empanadillas y las croquetas. Se llaman rissois y son típicas en Brasil y Portugal. Esta versión está rellena de bechamel con gambas rojas y tiene un gusto tropical con toque de cilantro. 
  • Saquitos de brie y chutney de mango: Si te gustan los contrastes de sabores, este es un estupendo entrante para Nochebuena.
  • Panecillos exprés con sobrasada vegetal: En la web de La Gloria Vegana aprenderás a preparar una sobrasada vegetal para estas navidades, ideal para picotear mientras te bebes la primera copa de vino.
  • Volovanes rellenos de tartar de tomate y zanahoria y otras recetas de Lidl: La cadena de supermercados te brinda ideas de entrantes como estos volovanes exquisitos, tostaditas con pastel de pimientos o ningyo yaki de queso crema y salmón.
  • Crema de calabaza y citronella con vieiras: El premiado chef Jordi Cruz te enseña cómo preparar una crema para hechizar el paladar de tus invitados, con una hortaliza de otoño tan clásica como la calabaza y un marisco como la vieira.
  • Sushi: Un entrante rico y original para estas fiestas es el sushi. Paulina Cocina te instruye sobre cómo preparar el arroz, el aliño o el relleno paso a paso. 
  • Carpaccio de calabacín: Uno de los entrantes fríos más sencillos y baratos de preparar para esta Navidad 2021. Laminar fino la verdura, preparar una rica vinagreta con miel, añadir uvas pasas y almendras y rematar con lascas de parmesano son sus claves.
  • Mantequillas de ibérico, idiazábal y mojo picón: Si tu opción preferida para los entrantes es poner picos, tostaditas o canapés para patés y mantequilla, dale una vuelta y aprende con Gipsy Chef cómo preparar mantequillas de sabores típicos como el queso idiazábal, el jamón ibérico o el mojo picón canario.
  • Pastel de cabracho: Aquí aprenderás a hacer la mítica receta de Juan Mari Arzak, ideal para comer fría y untar. Se trata de un pastel de pescado elaborado con cabracho, pero que puedes sustituir por merluza, rape o lenguado. Se acompaña por una salsa rosa casera. 
  • Piruletas de patatas, dátiles y queso: Quedarás como un gran cocinero o cocinera con este exquisito entrante navideño cargado de sabor. Es crujiente, blandito, dulce y salado al mismo tiempo.
  • Rollitos de col rellenos de verduras y tofu con salsa agripicante: Otro entrante vegetariano para Nochebuena o fin de año son estos jugosos rollitos picantes y agridulces altos en proteína.
  • Los mejores espárragos que has comido en tu vida: Estos espárragos de Navarra están para chuparte los dedos. Gipsy Chef te enseña a prepararlos con un delicioso aliño de avellanas, naranja, salsa de soja, vinagre y mantequilla. ¡Todos querrán repetir! 
  • 7 maneras distintas de preparar hummus en Navidad: El chef Juan Llorca, recientemente entrevistado por Business Insider España, ofrece en este vídeo la receta original de hummus y otras sabrosas versiones. Desde picante de romero a aguacate y tomares secos, castañas, guisantes, remolacha o estilo japonés.
  • Ceviche de champiñones: Un sorprendente entrante vegano empapado en el sabor de la cocina peruana. Lo bueno es que es fresco, sencillo y rico y tiene pocos ingredientes. Si te gustan el ají, el limón o el cilantro te chuparás los dedos.
  • Borek de espinacas y queso feta: Una receta turca para animar la Navidad. Piñones, canela, cebollita, queso feta, espinacas y alguna cosilla más para un hojaldre brutal.
  • Cucharitas de alcachofa y carabineros deluxe: Otra propuesta de Lidl para estas fiestas. Es muy sencilla, la ración por cabeza sale a menos de 5 euros y no pasarás más de una hora en la cocina.
  • Paté de mejillones: Un clásico que te permite aprovechar una buena lata de conservas y ahorrar mucho tiempo. Descubre cómo hacerlo y que quede delicioso, con el nivel de picante que te gusta y listo para servir. 
  • Boquerones en vinagre caseros: Una receta de toda la vida que puedes preparar tú mismo gracias al siguiente vídeo para conseguir un entrante espectacular.
  • Tarta salada de castañas, calabaza y queso de cabra: Otro rico primer plato de Karlos Arguiñano. Una combinación de sabores otoñales e invernales en tu boca por un módico precio y que seguramente nadie haya probado antes.
  • Brochetas de tofu y manzana: Unas brochetas veganas sorprendentes y económicas en las que se dan cita sabores como el jengibre, los cacahuetes, la miel de agave o la mostaza.
  • Rollito de salmón ahumado: El salmón ahumado es un ingrediente muy socorrido en fechas navideñas para preparar piscolabis como estos canelones fríos. Ojo, que si estás embarazada no lo puedes comer.
  • Empanada de puerros y alga wakame: Un entrante vegano de Navidad que tardarás muy poco en preparar y que sorprenderá a tus invitados. Aquí tienes el enlace.
  • Tempura de verduras con salsa romescu: Este entrante es muy versátil, ya que podrás seleccionar tus verduras favoritas para prepararla. Nadie se resistirá a mojar en la salsa romescu casera.

Platos principales para Navidad y Nochebuena, fáciles y económicos (incluso de chefs con estrella Michelín)

Platos de Navidad

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Pasando al segundo plato de Nochebuena o Navidad, tienes miles de opciones por delante según tu presupuesto, las preferencias de los comensales por las carnes, los pescados, los mariscos o las opciones vegetarianas, el amor por el picante o las ganas de zambullirte en otras gastronomías.

En la variedad esta el gusto: en estas recetas navideñas originales de YouTube hay pasteles y hojaldres rellenos, carnes con salsas diferentes, exquisitos pescados, preparaciones tradicionales a las que les han dado una vuelta, platos veganos gourmet y opciones traidas de otros lugares del globo. 

  • Canelones legendarios: La afamada cocinera Carme Ruscalleda detalla paso a paso cómo preparar sus tradicionales canelones. Los trucos harán brillar tu receta: desde cómo hacer la bechamel perfecta a cómo preparar el asado de carne con verduritas, los quesos ideales el toque del vino rancio.
  • Confit de pollo: Gipsy Chef te enseña a hacer este plato principal navideño para chuparse los dedos. Además, podrás guardarlo en un tarro y disfrutarlo más adelante.
  • Quiche vegana para Navidad: Desde el canal de Living like a Panda proponen este quiche de rechupete a base de rellena de champiñones, verduras, calabaza guisada, tofu ahumado o salsa de soja.
  • Rape en adobo con mahonesa espumosa: Si quieres que tus invitados se caigan de culo, prepárales esta receta de pescado de Jordi Cruz, una auténtica cena de Nochebuena con estrella Michelín.
  • Ternera y brócoli con salsa de ostras: Atrévete a hacer este plato tradicional chino para estas navidades.
  • Albóndigas de lentejas: Diana Karenina de Vida Vegana aporta todos los pasos para unas albóndigas deliciosas elaboradas a partir de lentejas con una salsa rica al estilo de la abuela y unos fídeos de calabacín para acompañar.
  • Calamares rellenos a la americana: Es un plato principal de Karlos Arguiñano con una rica salsa de tomate, caldo de pescado, vino, hortalizas y cayena.
  • Codornices rellena de cebollitas: Una rica opción de segundo plato para Navidad es hacer estas codornices rellenas de cebollitas, siguiendo paso a paso las indicaciones del chef Dani García.
  • Dorada “ajotostado” y coliflor con regaliz: Aprende a hacer paso a paso esta originalísima receta para Navidad del chef Xanty Elías, muy apropiada ppara los amantes del buen pescado.
  • Alitas de pollo crujientes con salsa agridulce de cítricos y arroz frito: Este plato del chef Dabiz Muñoz será como un montón de fuegos artificiales en el paladar de tus invitados. Una idea bestial para darle una vuelta al pollo de siempre y teñirlo de sabores orientales.
  • Nem de brandada: Gipsy Chef le da una vuelta al menú navideño y propone unos canelones que dan la vuelta al mundo. Utiliza uno típico de Vietnam, el nem, con la brandada catalana de bacalao, y lo envuelve en pasta filo, una masa fina y crujiente típica de Turquía, Oriente Medio, Grecia y los Balcanes.
  • Redondo de vacuno al chocolate con risotto de boletus: Una idea gourmet del canal de YouTube de los supermercados Lidl. Como alternativa vegana, la carne de vacuno puede sustituirse por seitán.
  • Rodaballo asado con vinagreta de almejas: Un plato navideño tradicional de Martín Berasategui basada en ingredientes del mar. Si quieres apostar por la alta cocina pero ingredientes más económicos, atrévete a prepararla.
  • Wellington de tofu con salsa de frutos rojos: Una cena con la que personas veganas y no veganas querrán repetir seguro. La explica paso a paso la chef Venu Sanz. El sabor de las chalotas, el vino dulce, los inconfundibles frutos del bosque y el "solomillo" de tofu serán todo un placer.
  • Huevos rellenos clásicos y modernos: Son un plato típico de Navidad, y Fabián León te enseña a cocinarlos de dos maneras diferentes. La primera lleva bonito en conserva, cebolleta, mayonesa y piparras, y la segunda, atún rojo, sichimi togarashi, sésamo negro, salsa de soja y cebolla crunchy. ¡Huevos rellenos gourmet!
  • Bacalao confitado con salsa de espárragos: Una preparación de Lidl ideal para quienes busquen una receta navideña rica y sorprendente que no requiere una excesiva elaboración.
  • Atún con salsa de tomate picante y nube de nueces: El prestigioso chef Jordi Cruz te enseñará cómo lograr que tus invitados disfruten de este original pescado graso.
  • Solomillo de cerdo relleno con salsa de trufa y espinacas: Desde solo 3,20 euros por persona, esta receta navideña de los supermercados Aldi logrará que a todos los comensales de tu mesa se les haga la boca agua.
  • Magret de pato con naranja y judías: Otra propuesta de Aldi que combina sabores dulces, salados y picantes. Es una elaboración muy sencilla, económica y que requiere pocos ingredientes.
  • Pastel vegetal sabor barbacoa: Atrévete a preparar este rico pastel vegetal de Living Like a Panda. Lleva un montón de verduras frescas y una salsa barbacoa casera espectacular para hacerlo tan jugoso como adictivo.
  • Entrecot con salsa de turrón: ¿Quién dijo que el turrón solo vale como postre? Haz clic aquí y descubre cómo aprovecharlo para una deliciosa salsa para carne.
  • Lubina a la sal con patatas a lo pobre: Una receta tradicional que gusta a todos los paladares y con un pescado tan apreciado y saludable como la lubina. La encontrarás en el canal de La Cocina de Loli Domínguez.
  • Chili Crab: Puedes despedir el año con este platazo de marisco relativamente asequible y facilísimo de preparar. Gracias a Gipsy Chef sabrás como cocinar un Singapur Chili Crab, receta estrella del street food de esta república asiática. Consiste en saltear cangrejo a fuego fuerte y servir con salsa de tomate agridulce, espesa y ligeramente picante.
  • Tellinas con cebolla caramelizada y sake: ¿Quieres darle un toque japonés a tu menú de Nochebuena? Pues prueba a hacer esta receta de Cookpad con tellinas o coquinas, la hermana pequeña de la almeja.
  • Auténtico ramen japonés: El Comidista acude en este vídeo al Kobuta, un restaurante insignia del barrio barcelónes de Sants para que sus propietarios, Hiroshi Yamane y Claudia Aquilanti, muestren los secretos del mejor ramen. Eso sí, puedes optar por otras versiones rápidas si tienes prisa. 
  • Merluza rebozada con salsa agripicante: Otra receta del premiado Dabiz Muñoz que puedes encontrar aquí. Una manera distinta, agridulce y novedosa de disfrutar de este pescado blanco, uno de los más económicos para las fiestas. 
  • Pechuga rellena en 5 minutos y con 3 ingredientes: Si quieres sorprender a todos sin invertir demasiado tiempo, prueba a preparar estas pechugas de pollo rellenas de jamón ibérico y queso brie.
  • Cerdo vegano al caramelo: Prueba a cocinar esta fabulosa receta vegana de Lloyd Lang que replica una popular preparación francesa. Seitán caramelizado al horno y servido con arroz, sésamo, cilantro y tus verduras favoritas. 
  • Boniato relleno de verduras: Una guarnición o excelente acompañamiento para los segundos platos son los boniatos rellenos. En esta ocasión la propuesta es es rellenarlo con verduras de sopa juliana, garbanzos cocidos, aguacate, yogur griego, lima y cilantro.
  • Brioche con langostinos en tempura y mayonesa de wasabi: El brioche no solamente es dulce, sino que admite recetas saladas y tan navideñas como esta, con el crujiente de los langostinos en tempura y el picante de la mayonesa de wasabi.
  • Arroz de zamburiñas en lata: Otra loca creación de Gipsy Chef que te permitirá obtener un arroz my económico y creativo como plato principal para Nochebuena, Navidad, fin de año o Año Nuevo.  ¡Lo tendrás listo en tres minutos!
  • Escudella i carn d'olla de Nandu Jubany: Aprende cómo preparar una de las mejores escudellas del planeta de la mano de Nandu Jubany, del Can Jubany y Pur Barcelona. Una versión con pilota de carne picada, butifarra y las típicas caracolas de pasta llamadas galets.
  • Pollo asado con megachips fritas: Otra idea de Jordi Cruz para hacer el mejor pollo al horno de estas navidades. Condimentado con tomillo, albahaca, limón o hierbas provenzales y acompañado de patatas, plátano macho, alcachofas o yuca con canela, hará que tus invitados se mueran de placer.
  • Merluza vegana a la vasca: Si quieres hacer una receta vegana de Navidad con saborciito a pescado, el canal de YuTube de La Pasta No Engorda te enseña a hacerlo aquí.

Postres para Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año nuevo muy originales

Postres de Navidad

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A nadie le amarga un dulce, y en Navidad los postres son una parte muy importante de la celebración.

A continuación encontrarás 25 ideas de postres navideños fáciles, sencillos y económicos que podrás preparar para cena de Nochebuena, la noche de fin de año o las comidas de Navidad y Año Nuevo. 

  • Galletas de jengibre navideñas: Entre los postres navideños que más triunfan se encuentran las típicas galletas de jengibre. Fabián León te explica cómo hacerlas de forma sencilla, ideales para disfrutar de una peli en familia o acompañar el café de tus visitas. 
  • Natillas de turrón: Este postre junta las natillas de toda la vida con el dulce navideño por excelencia, el turrón. Es barato, fácil y sobre todo, riquísimo. 
  • Bizcocho jugoso de calabaza y almendras: El otoño y el invierno son temporada de calabaza, una dulce hortaliza cucurbitácea que puedes aprovechar para hacer este bizcocho tan especial propuesto por La Gloria Vegana.
  • El auténtico roscón de Reyes: La noche más mágica del año termina desayunando el roscón de Reyes, una de las recetas españolas más conocidas para estas fechas. Si quieres que te quede exactamente como el de toda la vida, pincha aquí.
  • Tarta de zanahoria de Jordi Cruz: El chef enseña a preparar una carrot cake para chuparse los dedos en esta receta. Está rellena de azúcar glas perfumado con vainilla, nata montada y queso crema. 
  • Tiramisú vegano: Aprende a cocinar un tiramisú vegano con Living Like a Panda, sin leche y sin huevo. Con su cremita, su bizcocho y su delicioso sabor para los más golosos de la casa.
  • Torrijitas de donuts con chantilly de especias: Si quieres dejar ojopláticos a tus familiares, prueba este plato con el sello del Diverxo. Una forma de tunear las tradicionales torrijas que no dejará indiferente a nadie. 
  • Goxua, el postre tradicional vasco: En este vídeo, Joseba Arguiñano prepara goxua, un dulce típico de Vitoria y de la cocina vasca a base de nata montada, bizcocho emborrachado y crema pastelera caramelizada.
  • Turrón casero: Guille Rodríguez detalla hasta 7 maneras de preparar tus propios turrones caseros para esta Navidad. Escoge tu sabor y textura favorita. Puedes probar el de chocolate crispy, naya y nueces, yema tostada, Jijona o chocolate blanco, entre otros. 
  • Polvorones de almendra caseros: Otro dulce inconfundible de las navidades son los polvorones. Aprende a prepararlos de almendra con muy poquitos ingredientes aquí.
  • La tarta de queso de Cristina Pedroche: Se hizo famosa y conquistó a miles de paladares que se animaron a probarla. Puedes aprender a hacerla en este vídeo tan bien explicado. El truco está en su carácter cremoso, con un punto líquido por el centro que hará que se les caiga a la baba a tus seres queridos.
  • Árbol de Navidad dulce: Otro postre navideño que puedes preparar es esta mini croquenbouche elaborado con profiteroles. El resultado estético es brutal. 
  • Pastel de Navidad inglés: Si lo tuyo son las tartas navideñas, este rico pastel inglés típico de Yorkshire tiene sabor a arándanos, pasas, almendras o ron. La creadora explica en Cookpad que se suele regar con brandy o ron negro cada dos semanas, añadir mazapán y cobertura el día 24 de diciembre y comerse en Navidad.
  • El pudding navideño más bestial: Gipsy Chef combina en esta receta el Christmas Pudding Inglés, el Baked Alaska y el Pudding Diplomático. Lleva desde cruasanes y pastas a chocolate negro, caramelo y uvas pasas.
  • Tarta selva negra con fresas y nata: Si prefieres optar por un postre clásico de Navidad, esta es la típica tarta que gustará a todos los comensales.
  • 3 recetas de brownie y una que puede con todas: Aprende las mejores recetas de brownie aquí. Es una divertida batalla de El Comidista entre el de los hermanos Torres, el de Eva Arguiñano, el de Gonzalo D'Ambrosio y el de Katherine Hepburn. Solo uno resulta ganador. 
  • Sufflé de chocolate de Jordi Roca: Esta receta de postre navideño enamorará a cualquier amante del chocolate. Mimo, masa ligera y un resultado espectacular.
  • Mousse de limón: Aprende a preparar este postre navideño ligero, cítrico y refrescante, ideal para hacer la digestión de las carnes y mariscos.
  • Tarta de pistacho y chocolate blanco: Una tarta exquisita sin gluten, con el toque del queso mascarpone y los frutos secos. Disponible en la web de Cocinando Sin Gluten.
  • Rollos de canela caseros: Los devotos de esta especia siempre tienen ganas de unos ricos cinammon rolls. Conoce todos los trucos para que queden perfectos en esta guía.
  • Tarta de Ferrero Rocher y Nutella sin horno: Si tienes invitados glotones y locos por el dulce, esta tarta navideña es muy sencilla, barata y cuenta con el plus de que no necesita horno.
  • Tarta 3 leches: También hay hueco en Navidad para un típico postre mexicano muy dulce y para chuparse los dedos. Ideal para probar algo nuevo. 
  • Tarta Tatín: Aprende a elaborar con el canal Las Recetas de MJ este postre centenario. Es la auténtica y original tarta de manzana del Hotel Tatin, creada por las hermanas Caroline y Stéfanie Tatin en la población francesa de Lamotte-Beuvron, a 175 kilómetros de París. 
  • Tarta de queso japonesa: Una forma diferente de preparar tarta de queso para Navidad, esponjosa y muy sencilla, además de más ligera que la convencional.
  • Panettone casero; Desde el canal El Rincón Casero del Pan explican cómo hacer el pan dulce por excelencia de la la Navidad, relleno de pepitas de chocolate y que volará en cuanto lo pongas en la mesa.
  • Medovik, la tarta rusa de miel: Haz esta tarta aromática y tierna si buscas un postre de Navidad diferente. 
  • Tronco de Navidad: Aprende con María Lunarillos a hacer este postre navideño francés con ganache de chocolate y turrón. Parece un tronco para la chimenea, pero es un esponjoso bizcocho que se deshace en la boca.
  • Mazapán casero: Otro de los dulces navideños por excelencia se trata del mazapán, cuya elaboración es sencilla y muy divertida para preparar en familia con niños. 
  • Bollos de Santa Lucía: Este postre, que en Suecia se conoce como lussekatter, suele prepararse para Santa Lucía y acompañarse con un vino caliente especiado. Son panes de azafrán amarillos con una uva pasa en medio que puedes aprender a preparar aquí.
  • Yemas de Santa Teresa: Este dulce, también conocido como yemitas de huevo o yemas de Avila, es una receta muy antigua creada por las monjas de Ávila y que solamente requiere 3 ingredientes: agua, huevos y azúcar.
  • Roscos de vino navideños: Un tipo tradicional de polvorones que aprenderáss a hacer en un santiamén gracias a este vídeo.
  • Mochis de coco con bizcocho y mango salteado: En Lidl te enseñan esta original versión de los mochis. Económico, sencillo y que no lleva más de 45 minutos.
  • Bombones estilo Ferrero Rocher: Aprende hacer estos bombones estilo Ferrero Rocher en versión casera idóneos para tener a mano un picoteo dulce navideño.

No olvides apuntar en tu lista de la compra todo lo que necesitas, calcular las raciones correspondientes para el número de invitados, y disfrutar de la elaboración de tu menú navideño. ¿Cuál de estas recetas para Navidad, Nochebuena y Nochevieja está destinada a coronar tu cocina? 

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