Los países que más carne consumen del mundo: el mapa que lo muestra en un vistazo

mapa países consumo carne
  • A medida que las economías emergentes aumentan sus ingresos, sus habitantes introducen en mayor proporción este alimento a su dieta.
  • Un mapa de WORLDMAPS muestra cuáles son los países con mayor consumo de carne por habitante. El pollo destaca al ser el tipo más predominante en 70 países.

El consumo de carne a nivel mundial lleva años creciendo a un ritmo gradual. Se espera que lo siga haciendo hasta alcanzar los 377 millones de toneladas para 2031, según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), "pero creciendo a un ritmo más lento que en la última década".

En parte podría deberse a la caída que se espera en Europa. Un informe de 2021 de Boston Consulting Group (BCG) y Blue Horizon Corporation vaticina  un "pico cárnico" para el Viejo continente en 2025, a partir del cual el consumo de carne convencional comenzaría a disminuir. La mentalidad sostenible y el desarrollo del mercado de proteínas alternativas, impulsarán parte de este cambio.

En general a medida que los países se enriquecen, sus habitantes tienden a comer más carne. Cuando las economías se fortalecen la población tiende a introducir este alimento en sus dietas y por tanto a impulsar el consumo. Por ello, mercados emergentes, como Vietnam y Brasil, consumen más  que nunca. 

Una excepción a la norma, se encuentra en la India. A pesar de aumentar sus ingresos medios en un 66% entre 2008 y 2017, los indios redujeron su consumo de carne en un 14,3%, se extra de un análisis de Foreign Policy.

 

¿En qué se diferencian los países en cuanto a la cantidad y el tipo de carne que consumen hoy en día? Puedes verlo de manera muy visual a través de un mapa creado por the WORLDMAPS recogido por Visual Capitalist. Para elaborarlo han usado los datos de la FAO.

Cada color indica una categoría de carne distinta —buey, cerdo, cordero, aves, pero también se incluye pescado y marisco—  con un consumo anual per cápita calculado en kilogramos (kg).

Los países que más carne consumen

Hong Kong, Islandia y Macao tienen el mayor consumo total de carne,al superar los 70 kg per cápita.

Por tipo, el pollo destaca como la carne más consumida al imponerse como el tipo preferido en 70 países, es decir, cerca del 40% de toda la base de datos. 

Si se tiene en cuenta el pescado y el marisco, estos se colocan como la segunda categoría más consumida en 56 naciones, la mayoría, como es de esperar, con importantes costas. Ejemplo de ello Islandia, el país del mundo que más pescado consume, 90 kg por persona al año. Aunque nuestros vecinos portugueses no salen mal parados con 60 kg per cápita.

consumo carne por país (incluyendo pescado)

Puedes consultar el mapa aquí con mayor resolución.

¿Quién consume más carne de ave?

Aunque Estados Unidos y China son los países que más pollo comen en cifras absolutas, ocupan los puestos 7º y 112º, respectivamente, en cuanto a consumo per cápita.

Territorios insulares como San Vicente y las Granadinas, Trinidad y Tobago y Samoa junto con Israel, consumen anualmente más de 60 kilos de carne de ave por persona. 

El Reino Unido y las antiguas colonias británicas de Australia y Sudáfrica, con Oriente Próximo son regiones donde también se impone este tipo de carne mucho menos grasa.

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¿Qué países consumen más carne de cerdo?

A pesar de consumir más marisco y aves de corral, Hong Kong lidera el consumo mundial de carne de cerdo per cápita al año, con 55 kg.

Polonia y España, que también son grandes productores, se sitúan muy cerca con cifras bastante similares. En concreto en nuestro país se consume 52,6 kilos de cerdo por persona al año. —Le siguen el pescado (40,8 kg por persona) y el pollo (33,6 kg per cápita)—. 

La carne de cerdo es la más consumida en muchos países europeos, mientras que por motivos religiosos este tipo está poco representada en muchos países de Asia yÁfrica, donde predomina la carne de res.

Los países que más carne de vacuno y de cordero consumen

Al hablar de vacas, como no podía ser de otra manera, hay un claro ganador: Argentina, cuyos habitantes consumen casi 47 kg de carne de vacuno por persona al año, la mayor cantidad por país de la base de datos de la ONU.

Zimbabue tampoco se queda atraś, con 42,3 kg de carne per cápita. En esta categoría destaca asimismo EEUU con casi 38 kg por persona.

Mongolia no tiene rival en el consumo de carne de cordero y cabra, con la sorprendente cifra de 66 kilos per cápita al año. "Este voraz apetito por la carne está profundamente arraigado en su herencia como nación de hábiles pastores", explica  Visual Capitalist.

El país destaca además por su consumo tradicional de carne de caballo. Produjo poco más de 100.000 toneladas en 2020, una sexta parte de la producción total del país ese año.

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