Aliño de aceitunas casero: cómo preparar olivas gazpachas, chupadedos o de la abuela

Aliño de aceitunas

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No puedes convertirte en el anfitrión perfecto sin saber preparar un buen aliño de aceitunas. Las olivas son un rico manjar de dieta mediterránea, están disponibles en diferentes variedades y tienen recetas centenarias a sus espaldas para disfrutarlas. Especialmente en los meses estivales, son el mejor acompañamiento para una caña o un refrescante tinto de verano

Deberías saber que las aceitunas no engordan tanto como crees. En realidad son un picoteo realmente saludable: aportan 150 calorías por cada 100 gramos, son una fuente de grasas sanas como el ácido oleico y también aportan potasio, hierro, vitamina E, zinc o magnesio. Los expertos recomiendan consumir unas 7 u 8 aceitunas al día.

Verdes o negras: ¿cuáles son las aceitunas más saludables?

Aliñar aceitunas en casa es una manera de jugar con los sabores, darles un toque personal, experimentar con el picante o aprovechar las hierbas frescas que tengas por casa. Las aceitunas son buenas para la digestión, el corazón, la memoria, la recuperación muscular o la quema de grasas

Una curiosidad que debes anotar es que, cuando sirvas aceitunas y no te sobre líquido ni aliño, puedes conservarlas durante más tiempo en la nevera, cubriéndolas de agua y añadiendo un par de rodajas de limón y un puñado pequeño de sal.

Pasando a los mejores aliños caseros de aceitunas... no tengas miedo. Experimenta, tantea con diferentes proporciones, juega con tus especias favoritas y sorprende a tus invitados. Como sucede con la tortilla, no hay dos aliños iguales.  

Aceitunas de la abuela: cómo hacer el aliño en casa

Se trata de un rico aliño con regusto a infancia y transmitido a través de las generaciones. Preferiblemente, usarás aceitunas verdiales verdes cocidas o la variedad gordal deshuesada. Si seleccionas aceitunas con hueso, pártelas primero. En los dos casos, lávalas con agua.

Para el aliño precisas los siguientes ingredientes:

  • Pimiento natural en rodajas
  • Pimentón
  • Ajo al gusto
  • Vinagre de vino
  • Orégano
  • Tomillo
  • Cayena molida
  • Agua
  • Sal

Combina las especias, el agua y el vinagre y mézclalos en un recipiente, añadiendo el ajo y el pimiento natural al gusto. Introduce las aceitunas en un frasco de cristal con el aliño, agita y cierra bien.

Si las aceitunas reposan durante una semana con el aliño de la abuela cogerán todo el sabor y podrás gozar de un resultado exquisito. 

Aceitunas gazpachas: cómo hacer el aliño casero

Si tienes las especias como el romero en rama y frescas, mucho mejor para aliñar aceitunas caseras.

Las olivas gazpachas son el mejor aliño casero si estás buscando un sabor agridulce con regusto picante, gracias a la combinación de ingredientes como guindilla, pimentón dulce, romero y tomillo.

En este caso, lo ideal es utilizar aceitunas manzanilla deshuesadas, lavándolas bien para quitarles el amargor. Estos son los ingredientes principales para aliñar aceitunas gazpachas y que queden de rechupete: 

  • Pimiento asado
  • Orégano fresco
  • Romero en rama
  • Hinojo (opcional)
  • Vinagre de vino
  • Sal al gusto
  • Agua mineral
  • Ajo
  • Guindilla
  • Pimentón dulce
  • Pepinillos
  •  Zanahorias en rodajas
  •  Cebollitas encurtidas

Las cantidades variarán un poco en función del gusto. Incorpora pepinillos, cebollitas, dos o tres ajos, varias rodajas de zanahoria y el pimiento asado y mézclalos bien en el tarro de cristal con las olivas. Para completar el aliño casero para aceitunas gazpachas añade todas las especias. 

Suele bastar con dos buenas cucharadas de pimentón y una ramita de orégano, otra de romero y otra de hinojo. La guindilla, según tu tolerancia o amor por el picante. Finaliza con sal y vinagre, agita y deja que repose durante una semana. Un truco si queda un sabor demasiado fuerte es un chorrito de aceite de oliva. Corrige de sal y especias cuando abras el frasco. 

Aceitunas chupadedos: así puedes hacer el aliño en casa

Si quieres preparar en casa el aliño de aceitunas chupadedos con un típico regusto mediterráneo y dulzón, presta atención. 

Este aderezo lleva muy pocos ingredientes, y la variedad verdial es la típica para prepararlo

  • Pimiento del piquillo o pimiento picado
  • Pimentón
  • Ajo
  • Orégano 
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Un poquito de vinagre
  • Agua
  • Sal

Introduce las olivas previamente lavadas en el tarro de cristal esterilizado, incorpora la samuera, el pimiento y las diferentes especias. Las típicas son ajo, romero y pimentón, aunque puedes añadir al gusto hinojo, comino, pimienta o albahaca. También un poco de limón. 

Para un resultado ideal de aceitunas chupadedos aliñadas en casa, alterna capas de pimiento rojo picado y ajo troceado con una capa de aceitunas y otra de especias. Cubre el bote con salmuera, añade el chorrazo de aceite de oliva y deja que maceren durante 7 días en la nevera. 

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