Alimentos que ayudan a mejorar la memoria y puedes comprar en el súper

Enrique Luque de Gregorio
Alimentos que ayudan a mejorar la memoria y puedes comprar en el súper

La pérdida de memoria y todas las enfermedades que surgen como consecuencia de ella es uno de los problemas de salud que más preocupa a la gente, sobre todo a partir de una determinada edad. 

Más allá de la genética y las circunstancias de cada uno, existen estudios que demuestran lo importante que resulta en este sentido un elemento fundamental: la alimentación.

Está demostrado que existen alimentos que ayudan a mejorar la memoria si se consumen de forma regular, y que además puedes comprar en el súper a precios accesibles para la mayoría de los consumidores. 

La importancia de la dieta para mejorar la memoria

Uno de los alimentos más recomendables para mejorar la memoria son los aguacates. Básicamente, se trata de una fuente rica en grasas saludables, especialmente ácidos grasos omega-3 y omega-6. Estos ácidos grasos desempeñan un papel esencial en la formación de la mielina, una sustancia crucial para la transmisión eficiente de señales entre las células cerebrales. 

Algo muy similar, al menos a nivel nutricional, de lo que sucede al consumir pescados como el salmón, la trucha y el arenque

Dichos pescados grasos cuentan con índices excepcionales de ácidos grasos omega-3, especialmente el DHA (ácido docosahexaenoico). El DHA es esencial para la estructura de las membranas celulares cerebrales y se ha asociado con la mejora de la memoria y la función cognitiva.

Muchos productos, de hecho, cada vez son más frecuentes en los supermercados, y no está de más que te plantees incluirlos en tu dieta. Por ejemplo, como pasa con los arándanos. Está comprobado que los arándonos destacan en el cuidado de la memoria. Su tono oscuro indica la presencia de antioxidantes potentes, que combaten el estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro.

Los antioxidantes, claves para cuidar de la memoria

Los antioxidantes son imprescindibles en el cuidado de la memoria, desempeñando un papel crucial en la protección del cerebro contra el estrés oxidativo. Este proceso, relacionado con el envejecimiento y diversas enfermedades neurodegenerativas, implica la producción desequilibrada de radicales libres, moléculas inestables que pueden dañar las células cerebrales. 

Los antioxidantes actúan como defensores, neutralizando estos radicales libres y contrarrestando el daño potencial. Por eso mismo, la relación que existe entre el consumo regular de antioxidantes y la reducción del riesgo de enfermedades neurodegenerativas destaca la importancia de integrar estos compuestos en tu dieta.

Además, en ocasiones incluso parece favorable darse algún capricho con productos del súper que, al contrario de lo que se piensa, y siempre en su justa medida, pueden mejorar la salud cerebral. Sin ir más lejos, es el caso del chocolate

Rico en flavonoides, poderosos antioxidantes, el chocolate negro ha demostrado mejorar la función cerebral. Además, contiene cafeína y teobromina, estimulantes que pueden aumentar la concentración y el estado de ánimo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.