Cada vez más jóvenes mueren de cáncer colorrectal: según los científicos 3 factores del estilo de vida podrían tener parte de culpa

Kim Schewitz
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Las tasas de muertes por cáncer colorrectal entre personas más jóvenes están aumentando.
Las tasas de muertes por cáncer colorrectal entre personas más jóvenes están aumentando.Getty Images
  • La mortalidad por cáncer colorrectal entre los jóvenes europeos podría aumentar en torno a un tercio en 2024.
  • Según los científicos, la obesidad, el bajo nivel de actividad física y el alcohol podrían tener parte de culpa. 

Se espera que este año mueran en Europa más jóvenes que nunca de cáncer colorrectal, según los autores de un nuevo estudio, que afirman que el alcohol, los bajos niveles de actividad y la obesidad podrían ser en parte culpables.

Investigadores oncológicos de la Universidad de Milán (Italia) predijeron que las muertes por cáncer colorrectal entre personas de 25 a 49 años aumentarían significativamente este año en la UE y el Reino Unido en comparación con 2018.

Christina Annunziata, de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, señala que los resultados eran similares a los publicados el 17 de enero en el informe de estadísticas sobre el cáncer 2024 de su organización.

Según el informe, el cáncer colorrectal, también llamado de colon, intestino o recto, dependiendo de dónde se origine, es la principal causa de muerte por cáncer entre los hombres menores de 50 años en EEUU y el segundo cáncer más mortal entre las mujeres del mismo grupo de edad. Las cifras han ido en aumento desde finales de los años 90.

"Los porcentajes son un poco diferentes, pero creo que la tendencia es similar, y creo que los comentarios sobre la obesidad, la dieta y el consumo de alcohol son ciertamente válidos", sostiene Annunziata.

El estudio, publicado en la revista Annals of Oncology el 29 de enero, señala que el mayor aumento en los países estudiados se producirá en el Reino Unido, donde los autores predicen que las muertes podrían aumentar un 26% en los hombres más jóvenes y casi un 39% en las mujeres más jóvenes en comparación con hace seis años. El estudio también prevé aumentos menores en Italia, Alemania, España y Polonia.

Para realizar las estimaciones, los investigadores analizaron los datos sobre muertes de las bases de datos de la Organización Mundial de la Salud y Eurostat desde 1970 hasta 2018 para la mayoría de los 27 Estados miembros de la UE y el Reino Unido. Han publicado estas predicciones cada año durante los últimos 14 años.

Aunque la investigación estimó que las muertes por cáncer colorrectal disminuirán en general en 2024, este es el primer año en que se ha producido una predicción de un aumento de las muertes por cáncer colorrectal entre los más jóvenes.

El cáncer colorrectal suele ser más mortal en personas jóvenes

Según Carlo La Vecchia, autor principal del estudio, el cáncer colorrectal en personas jóvenes tiende a ser más agresivo, con menores tasas de supervivencia en comparación con el cáncer colorrectal diagnosticado en personas mayores.

En su opinión, los factores clave que contribuyen al aumento de las tasas de cáncer colorrectal entre los más jóvenes son la obesidad y los problemas de salud relacionados con el exceso de peso, como los altos niveles de azúcar en sangre y la diabetes.

Según el estudio, el aumento del consumo de alcohol, que se ha relacionado con la aparición precoz del cáncer colorrectal, y la menor actividad física también podrían ser factores determinantes.

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"Los países en los que se ha reducido el consumo de alcohol, como Francia e Italia, no han experimentado aumentos tan marcados en las tasas de mortalidad por este cáncer", señaló La Vecchia.

Añadió que las tasas de mortalidad tendían a disminuir en los países con mejor acceso a las pruebas de detección y diagnóstico precoz. "Sin embargo, el aumento de la mortalidad entre los jóvenes es preocupante", afirmó.

Al comentar sobre el aumento de personas más jóvenes que padecen cáncer colorrectal, Kimmie Ng, directora del Centro de Cáncer Colorrectal de Inicio Joven del Instituto del Cáncer Dana-Farber en Boston, comentó en NBC el mes pasado: "Lo que sospechamos que puede estar sucediendo es que cualquier combinación de factores ambientales Los factores son responsables de esto, que probablemente esté cambiando nuestros microbiomas o nuestro sistema inmunológico, lo que nos lleva a volvernos más susceptibles a estos cánceres a una edad más temprana".

Los autores del estudio recomendaron que los gobiernos consideren fortalecer políticas que alienten a las personas a ser más activas y beber menos alcohol, realizar exámenes de detección de cáncer más tempranos y ayudar con el sobrepeso o la obesidad.

"La conclusión es que las personas deben esforzarse por mantener un peso saludable, una dieta rica en frutas y verduras y baja en carnes rojas, ejercicio regular y limitar el uso de tabaco y alcohol", resume Annunziata

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