Come sano y ahorra: las verduras más sanas y de temporada que encuentras ahora en tu súper

Mujer comprando verduras en el supermercado

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  • Las verduras deben de formar parte de la base de nuestra pirámide alimentaria, pero si además son de temporada y están a buen precio, ya no hay excusas para no llenar tu cesta. 
  • Ahora hay una lista muy concreta que están de temporada y que, por tanto, te pueden salir a mejor precio, y de paso comenzar o mejorar tu dieta sana y equilibrada.

Siempre piensas que tienes que tomar más verduras y menos alimentos procesados, pero a la hora de la verdad, sigue primando lo segundo. Buscamos excusas y una de ellas, a veces real, es que la inflación hace más estragos en estos y otros productos sanos y hay que cuidar la cartera y llenar la cesta lo mejor posible, aun en detrimento de la salud.

Pero esta vez no hay excusas. Si además quieres empezar a comer mejor, a ponerte a dieta, que sepas que este mes puedes comprar las verduras de temporada a buen precio, logrando el círculo virtuoso: comer los productos más sanos para tu organismo, a buen precio y encima de temporada, que es lo que siempre recomiendan los nutricionistas y médicos. 

Lo de temporada, sale más barato

Y es que, además, comer sano sale mejor a tu bolsillo, puesto que los alimentos de temporada suelen ser más baratos, con lo que matas dos pájaros de un tiro. Aprovecha esa motivación económica para que repercuta en tu salud, y lo mejor es la opción verduras. 

Si encima son verduras autóctonas, mejor que mejor, porque estarán frescas, sin necesidad de envasado y apenas transporte, aunque mejor comer lo antes posible. Comer natural como tus abuelos. El proyecto colaborativo Soy de temporada, ha publicado una lista de verduras ideales para consumir en octubre. Toma buena nota.

 Batatas y remolacha

Como el resto que verás, son productos para consumir en otoño e invierno. Seguro que no lo consumes o nunca, pero son dos alimentos imprescindibles en cualquier dieta sana. Es un alimento muy energético por su riqueza en hidratos de carbono, así como de minerales y vitaminas: potasio, vitamina A, C, E, B6 y folatos

En cuanto a la remolacha, debes de consumirla si quieres vivir sano y muchos años, gracias a su poder antioxidante. Es fuente de hierro y vitamina C, aporta fibra y también destaca, como la batata, por su contenido en folato, vital para el desarrollo celular. 

Las hojas verdes, siempre las hojas verdes

El color en los alimentos en importante, porque indican parte de su riqueza nutricional y beneficios para tu organismo. Si hay un color "sano", es el verde, presente en tantas hortalizas, como la lechuga, las espinacas, col, el brócoli o las acelgas. Todas ellas son también de temporada, así que llena el carro con un poco de cada y tu organismo te lo agradecerá.

Viendo la lista, son todas ideales para mezclar en ensaladas o como guarnición con aliño, en vez de patatas fritas o salsas. Todas ellas contienen altos niveles de vitaminas y minerales, con fibra y un poder antioxidante muy notable. Beneficio intestinal, cardiovascular, neurológico, celular... No se puede pedir más y sin gastar mucho dinero en complejas recetas o suplementos. 

Hablando de ensaladas

En realidad, todas estas verduras de temporadas son ideales para las ensaladas, pero en estos dos casos siguientes lo son más aún; es más, son muy habituales en cualquier casa y dieta. Al contrario que el resto, al menos las cebollas y zanahorias sí forman parte de la dieta habitual de muchos españoles. Pero más vale aumentarlo o hacerlo más frecuente. 

La cebolla contienen vitaminas C y K, y flavonoides, que favorecen la salud cardiovascular, ayuda a regular los niveles de colesterol y refuerzan el sistema inmune; la zanahoria es rica en vitamina A y es rica en carotenoides, por lo que ayuda a cuidar de la salud de los ojos y de la piel. Come diariamente un poco de cada una. 

Otras grandes olvidadas de temporada

Volviendo a las verduras menos frecuentes, tras las más "exitosas", nos encontramos con el rábano,  fuente de proteínas, vitamina C; la calabaza, con un alto contenido en carotenoides, como la zanahoria, así como vitamina A; y el puerro, con proteínas, fibra, folatos, vitamina C y B6, ideal cocinado con guisantes en forma de crema para cenar. 

Toda esta lista de verduras son de temporada, están a buen precio y forman parte de la base de la pirámide de cualquier alimentación, entre ellas, de nuestra apreciada dieta mediterránea. Así que haz honor al prestigio de la misma y síguela, centrándote para empezar en estar verduras y buscando recetas para tomarlas y combinarlas. 

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