Este componente presente en algunas palomitas está relacionado con el Alzhéimer, según estudios

Mujer haciendo palomitas

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Ver una película sin palomitas no es lo mismo. Da igual que sea en el cine o en casa. Para disfrutar al completo de la experiencia mucha gente las considera esenciales. Sin embargo, es posible que a partir de ahora quieras cambiar las palomitas por otra cosa, ya que estas no son realmente buenas para la salud.

Según un estudio de la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos, el componente que da ese característico sabor a mantequilla en las palomitas aumenta el riesgo de padecer Alzhéimer.

El diacetilo, que así se llama dicha sustancia, se encuentra en diversos productos alimenticios. Se utiliza de forma industrial como aromatizante artificial en alimentos procesados, panadería, congelados, snacks, etc. En el caso de las palomitas se utiliza para darle sabor.

Su estructura molecular es parecida a la de la sustancia que permite que el péptido beta-amiloide entre en el cerebro creando las placas causantes del Alzhéimer. El estudio, publicado en la revista Chemical Research in Toxicology, demuestra la relación entre el diacetilo con una aparición temprana de esta enfermedad.

Otra investigación sobre la sustancia, esta vez llevada a cabo por científicos del Instituto de Química de São Carlos (IQSC), ha demostrado lo perjudicial que puede ser un uso prolongado de este compuesto tan normalizado en la industria alimentaria.

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Para llevar a cabo el estudio, se dio a consumir esta sustancia a un grupo de 12 ratones durante 90 días seguidos, para ver así cuáles eran los efectos. Los resultados han respaldado lo que la universidad de Minnesota había analizado previamente.

"Durante los análisis identificamos un aumento en la concentración de proteínas beta-amiloides", ha explicado Lucas Ximenes, estudiante en el IQSC, además de autor de la investigación. La sustancia ha afectado al cerebro de los ratones, sin importar el sexo, siendo el hipotálamo la zona más perjudicada de este órgano.

El investigador ha asegurado que la dosis utilizada en el estudio ha sido lo más cercana posible a la cantidad que se consumiría diariamente. Esto es importante a la hora de tener en cuenta los efectos en humanos. Otros estudios han utilizado cantidades mayores de las que se consumen de forma habitual.

"Hasta ahora no se sabía exactamente cuáles eran los posibles efectos y modificaciones que podría generar el compuesto en el cerebro de los organismos vivos, hay pocos estudios en este sentido, aún es un universo poco explorado", ha señalado Ximenes, según ah recogido Mundo Deportivo.

El diacetilo está aprobado por las agencias reguladoras. Consumir de forma moderada esta sustancia no tiene por qué desembocar en graves problemas. Pero hay que tener cuidado con tomar productos de forma reiterada que contengan este compuesto.

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