Koldo Royo, el chef estrella Michelin 'tiktoker' con casi 1 millón de seguidores: de "becario" en la cocina de Arzak a referente para las nuevas generaciones

Koldo Royo, chef estrella Michelin que arrasa en TikTok.
Koldo Royo, chef estrella Michelin que arrasa en TikTok.

Arthur Leblanc

  • Koldo Royo es una de las figuras más importantes de la gastronomía vasca, donde comenzó sus primeros pasos de la mano de las nuevas corrientes que llegaban de Francia con figuras como José Mari Arzak.
  • Ahora es uno de los chefs más famosos de TikTok, donde comparte recetas tradicionales para su comunidad, que acumula casi un millón de personas a la fecha de este artículo.

Una de las casas tradicionales de tapas más históricas de San Sebastián, en el País Vasco (España), es Antonio Bar, el hogar que para Koldo Royo, el chef estrella Michelin que causa revuelo en TikTok, supuso el nacimiento de una pasión casi innata y con fuerte raíces familiares.

Aunque Antonio Bar ahora no es propiedad de la familia de Koldo, cuando él era apenas un niño de 11 años, recorrió los rincones del restaurante preparando cócteles, sirviendo las tradicionales tapas vascas y barriendo el local.

Como él mismo recuerda en una conversación con Business Insider España, con una alegría característica cercana a la campechanía, en aquel entonces el bar era un lugar donde se reunía toda la familia y, gustara o no, había que trabajar en el local para sacarlo adelante.

Por aquel entonces, su madre cocinaba la comida a los comensales del Antonio Bar y el pequeño Koldo aprendía la que sería una herramienta fundamental durante toda su vida. Con cariño también, rememora la comida de su madre, "que cocinaba como un ángel".

No obstante, él comenzó en los fogones gracias a Carlos Echevarría, amigo de su padre y cocinero. A partir de ahí, Koldo decidió dejar los estudios y presentarse a diferentes concursos de coctelería, a la misma vez que llegaba a España una corriente culinaria, la Nouvelle Cuisine.

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Esta corriente originaria de Francia llegaría con mucha fuerza precisamente al País Vasco, donde los jóvenes cocineros Juan Mari Arzak y Pedro Subijana comenzarían con la Nueva Cocina Vasca. Casualidad, o no, de la vida misma, el propio Arzak era cliente habitual del bar, junto a Luis Irizar.

A partir de ahí, el ascenso de su carrera fue meteórico. Koldo recuerda que él fue el primer "becario" que entró en las cocinas de Arzak, que reunía entonces a toda la familia del mítico cocinero, aunque lo hizo sin cobrar. 

Sin embargo, él explica que fue toda una "suerte" haber pasado por la cocina de Arzak, donde echaba carbón al fuego, hacía de parrillero y aprendía los conocimientos básicos de la gastronomía tradicional vasca.

Lejos quedan ya aquellos tiempos en los que Koldo aprendía, ya que ahora él mismo se ha convertido en un referente en redes sociales para una gran comunidad que ve en sus vídeos la misma inspiración que, de joven, él observó en aquellas leyendas vivas de la cocina vasca.

La importancia de los valores en TikTok

Koldo Royo.
Koldo Royo.

Lara Korytsa

Durante la etapa más dura de la pandemia, a diferencia de lo que ocurrió con otros creadores de contenido que comenzaron sus primeros pasos en TikTok, Koldo aún no se atrevió a dar el paso, ya que creía que había cuestiones más importantes.

Así, pidió permiso para salir durante el período de restricciones y marchó ataviado con 4 mascarillas a preparar comidas en un comedor social.

"Me daba vergüenza enseñar que yo me podía comer un pescado o una tortilla mientras que había gente que lo estaba pasando muy mal", lamenta.

Tras aquella labor social, el chef comenzó su travesía en redes sociales, lo que le ha llevado a crear una comunidad de casi un millón de seguidores en TikTok a la fecha de este artículo. Y, como no podía ser de otra forma, en la plataforma busca transmitir algo más que una simple receta.

"Lo que intento transmitir también en TikTok son los valores", asegura. "Cocina hay mucha, pero tienes que dar un poco de valor a la receta, a la esencia, es decir, que sirvas de ejemplo".

Aunque añade que él nunca busca tener muchos likes, sino apostar por recetas que han de estar ahí, porque sería una pena que se perdiera esa tradición histórica de pasar el legado entre generaciones.

 

Ahora bien, el chef estrella Michelin también reconoce que nadie sabe cómo funcionan realmente los algoritmos. "Lo mejor es relajarte y saber que una publicación va a tener 20 millones y otra no", añade.

Para él, TikTok es muy parecido a un restaurante. En algunas ocasiones, muchos locales de hostelería están vacíos, incluso haciendo bien el trabajo. Las redes sociales son parecidas en este sentido: puedes hacer algo bien, pero no tiene el recorrido deseado.

A pesar de ello, Koldo, curtido ya en experiencia en la vida, reconoce que los errores son fundamentales para crecer en la vida, tanto a nivel personal como profesional. 

"Todo el mundo en la vida siempre nos tropezamos, podemos tener problemas...", asegura. "Es muy larga, pero a mi edad me tiene que servir para aprender de ella y para saber que la vida solo tiene un final, que es morirte".

Esta misma vitalidad es la que comparte con sus seguidores en redes sociales, una humildad propia de alguien que busca compartir lo que mejor saber hacer: cocinar.

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