Los secretos para hacer una ensalada en casa tan buena y sabrosa como la del mejor restaurante, según una chef con 15 años de experiencia

ensaladas

Por muy sencilla que parezca, tus ensaladas de casa nunca quedan como en el restaurante. Si bien se trata de uno de los platos más fáciles de hacer (en apariencia), esta elaboración es mucho más que poner alimentos en un bol y bañar en aceite, vinagre y sal.

Además es importante jugar con texturas y sabores, pues sea cual sea el objetivo del plato querrás que sepa bien. Y en cuestión de ensaladas lo normal al hacerlas en casa es pasar esto por alto. Pones todo lo que tienes a mano y después aliñas sin más. El resultado una comida insípida, aburrida y monótona.

Cómo hacer una buena ensalada: las claves para obtener un plato fresco, saludable y delicioso para el verano

Yejin Choi, chef con más de 15 años de experiencia y copropietaria de Rooted Seeds Catering, pasó buena parte de sus inicios culinarios preparando este plato. 

La cocinera ha revelado en Eating Well los secretos para hacer ensaladas como en un buen restaurante.

Los ingredientes deben ser frescos

Lo más importante en una ensalada son las verduras frescas y crujientes. La razón es que estos elementos darán textura y son el cuerpo del plato.

"Cuando compres ingredientes para ensaladas, busca los productos más frescos que puedas encontrar. Date un capricho como si fueras un cliente VIP en tu restaurante favorito. La lechuga debe estar verde, las zanahorias deben estar firmes, los rábanos vibrantes", aconseja la chef. 

Por lo que escatimar en calidad o usar los alimentos cuando dejaron de estar en su punto óptimo pude ser ese error que hace que tu ensalada no sepa igual que cuando la hace un profesional.

Evita el exceso de humedad y mantén frescos los alimentos

Lavar los alimentos es un paso esencial en materia de seguridad alimentaria para evitar riesgos. Pero no secar estos correctamente puede estropear el resultado final y es una de las atrocidades más comunes a la hora de preparar ensaladas.

Las verduras y hortalizas deben enjuagarse con agua fría y luego secarse en un centrifugador de ensalada o en paños de cocina, en palabras de Choi.

Además, asegúrate de mantener tus ingredientes en la nevera hasta que estén listos para añadirlos. "Los ingredientes tibios o calientes son el enemigo de la mayoría de las buenas ensaladas: ¡las refrescantes y crujientes!"

Condimenta cada ingrediente por separado

"Tu aderezo puede estar perfectamente condimentado, pero cuando lo añades a vegetales crudos o sin condimentar, el sabor general de la ensalada puede resultar insípido".

Esto se debe a que una de las grandes diferencias entre tus ensaladas caseras y las elaboradas en restaurantes, es que los profesionales suelen sazonar cada ingrediente por separado para que el producto final esté perfectamente condimentado.

"Esto también crea capas de sabor, dándole profundidad a la ensalada", comenta Choi. 

Busca el equilibrio entre sabores y texturas

Otra forma de crear este efecto en el sabor "es añadir algunos ingredientes preparados, como encurtidos, verduras marinadas o a la parrilla, o cualquier cosa en salmuera, como aceitunas o alcaparras".

Prueba a ir más allá de la lechuga iceberg, la rodaja de tomate y la cebolla. En general, los chefs se preocupan por equilibrar los sabores y las texturas de las ensaladas con una mezcla de ingredientes crudos, cocidos, crujientes, dulces, hierbas y aderezos. 

Piensa en la distribución de los ingredientes

"La distribución uniforme es clave cuando se prepara una ensalada completamente agradable", sentencia la chef.  "Si un ingrediente está encima de una ensalada, también debe estar en el medio y en la parte inferior".

Como evidencia, si te has molestado en tostar nueces "las quieres por todas partes", no solo en la superficie.

Una vez puestos todos los elementos, usa tus dedos para mezclar asegurándote de "lograr una distribución uniforme".

El secreto está en el aderezo

El aderezo comprado en la tienda generalmente puede ser una manera sencilla de no complicarse la vida. Pero hacerlo casero, además de ser más sano, puede ser más fácil y exitoso de lo que piensas. 

"Vierte un poco en un tazón pequeño y frío y pruébalo,", aconseja la cocinera. "¿Podría esa vinagreta llevar un poco de pimienta negra recién molida? ¿Ralladura de limón o zumo? Sazonar, y volver a sazonar, su aderezo puede ser muy útil".

La forma en que la salsa se añade a los ingredientes también marca la diferencia.

"Necesitarás un tazón GRANDE para mezclar", enfatiza Choi. "He visto a muchos cocineros sacrificar la distribución uniforme porque el tazón que estaban usando era demasiado pequeño para manejar una mezcla completa, comprometiendo el sabor de toda la ensalada".

Añade el aderezo poco a poco

Después de sazonar los ingredientes, añade un poco de aderezo. "Comienza con una cantidad modesta y revuelve suavemente con las manos lavadas o con una cuchara y un tenedor de madera para esponjar las verduras de abajo hacia arriba". 

Después comprueba si necesita más. Los aderezos siempre se deben agregar con moderación porque, "si bien siempre se puede poner más, si se adereza demasiado, no se puede quitar".

Ahora piensa en cómo de secas está la lechuga antes de usar, de qué manera distribuyes los ingredientes y cuánto tiempo permanecen estos con el aderezo antes de sentarte a comer y quizá todo parezca más obvio. 

La próxima vez que prepares una ensalada en casa estos consejos pueden hacer marcar la diferencia.

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