El mapa con el mejor queso de cada provincia española: ¿sabes cuál triunfa en la tuya?

Mapa quesos España

TasteAtlas

  • TasteAtlas es un proyecto dedicado a recopilar, preservar y promover las recetas tradicionales, los ingredientes locales y los restaurantes emblemáticos de todo el mundo.
  • Este mapa revela cuáles son los quesos más famosos de España en cada provincia: prepárate para salivar.
Primero en Upday Cintillo

En el refranero español abundan las referencias al queso. "Uvas con queso saben a beso", "con buen queso y mejor vino, más corto se hace el camino", o "tres ges tiene el buen queso. grande, graso y grueso" son algunos de los dichos populares sobre este manjar lácteo, fuente de proteína y calcio si se consume en su justa medida.

En el mundo existen innumerables clases de quesos, y detrás de cada uno de ellos hay una historia, una tradición de cientos de años y una mágica combinación de sabores. El presente mapa, diseñado por TasteAtlas —un proyecto destinado a poner en valor ingredientes locales, recetas de siempre y restaurantes auténticos— muestra cuáles son los quesos más importantes de España.

Además de saber qué queso triunfa en tu provincia,  la web te permite consultar toda clase de detalles sobre cada uno de estos productos lácteos: desde sus características gastronómicas a dónde comprarlo o en qué recetas típicas tiene protagonismo. 

Tu 'guilty pleasure' más adictivo: estos son los quesos con más calorías

Mientras que el queso manchego, el queso castellano, el pico melero o el queso de Burgos destacan en el centro de España, en el norte brillan el queso de Arzua-Ulloa en A Coruña, el idiazabal vasco o el oloroso cabrales asturiano. 

No puedes ir a las islas sin degustar el queso mahón en Menorca o el majorero en Canarias. En el sur, la torta del Casar en Cáceres, el queso payoyo de la Sierra de Grazalema en Cádiz, el queso murciano al vino o la caña de cabra andaluza son otras de las delicatessen de las que la gastronomía ibérica puede presumir.

Piérdete por este oloroso mapa quesero y descubre quesos tradicionales que no conocías y que pueden sorprender a tu paladar: el tupí —un queso catalán de aprovechamiento con licor incluido—, o el antiguo y originalísimo Afuega'l Pitu —cuyo sabor no deja indiferente a nadie— pueden ser tus próximas apuestas para una rica tabla de quesos con amigos.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.