El CSIC propone un nuevo método para clasificar los aceites y encuentra algunas sorpresas: las opciones baratas que son casi tan buenas como el de oliva virgen

Un hombre mirando una botella de aceite de girasol

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  • El centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un nuevo método para clasificar los aceites y grasas comestibles según su calidad nutricional.
  • En este nuevo sistema, el aceite de oliva virgen es el más saludable al ostentar la máxima puntuación (100 puntos). En el otro extremo el aceite de coco, con un cero.
  • El índice permite además identificar opciones más baratas casi tan saludables como el de oliva virgen.

El Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha llevado a cabo un estudio en el que propone un nuevo sistema de puntuación que evalúe la calidad nutricional de los aceites y las grasas comestibles. 

Publicada en la revista Nutrients, la investigación tienen por objetivo promover distintas opciones de alimentos saludables y nutritivos entre los consumidores. Lo que a su vez tenga su efecto en la industria alimentaria. 

No ser consciente de las diferencias nutricionales de los aceites dietéticos puede llevar a creer que todos son iguales, siendo indiferente el tipo que consumas. La realidad es que estos juegan un papel crucial en el mantenimiento de una dieta saludable destinada por ejemplo a cuidar de tu corazón.

Por lo tanto, desarrollar una puntuación en función de su calidad nutricional "es de suma importancia, ya que permitiría a los consumidores tomar decisiones informadas sobre los aceites que utilizan y alentaría a los productores a mejorar la calidad nutricional de sus aceites",subrayan los autores en el estudio.

El equipo creó un algoritmo que utiliza un modelo basado en las directrices de la OMS(Organización Mundial de la Salud), EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) y la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos). 

En función de este el sistema puntúa entre cero y 100 a los aceites, situándose el 50 como el límite entre lo que podría considerarse saludable y lo que deja de serlo.

Las opciones baratas casi tan saludables como el aceite de oliva virgen

El índice valoró un total de 32 aceites vegetales y grasas animales de la dieta. El aceite de oliva virgen fue el único que obtuvo 100 puntos.

Entre las razones que colocan a este clásico de la dieta mediterránea como el mejor aceite de todos es "su perfil de composición único". En palabras de los investigadores, el aceite de oliva virgen  aporta "un alto contenido de ácido oleico que se asocia con un riesgo reducido de enfermedad coronaria. 

También contiene otros compuestos que promueven la salud, como el ácido linoleico, el ácido α-linolénico, los tocoferoles y el hidroxitirosol". 

El índice también reveló algunos resultados más sorprendentes. Los siguientes mejor valorados, todos ellos con 86 puntos fueron el aceite de lino, los aceites convencionales de oliva y el aceite de orujo de oliva, denostado habitualmente por considerarse de escasa calidad.

 

El aceite de oliva de orujo se elabora refinando lo que queda de las aceitunas después de haber sido aprovechadas para la versión tradicional de oliva. Esto hace que pierda buena parte de los polifenoles que lleva su hermano de más calidad, pero aún así cuenta con cualidades más que interesantes como señala el índice del CSIC.  Y a un precio mucho más económico que el resto de opciones.

El aceite de lino, que ocupó el segundo lugar se caracteriza por un alto contenido en ácido α-linolénico. También es más rico en tocoferoles —compuestos que en el cuerpo actúan como vitamina E— y tiene un nivel más bajo de ácidos saturados ("grasas malas") en comparación con otros aceites.

El aceite de girasol alto oleico ocupó asimismo un puesto llamativo. Con in índice de 82, se coloca en el puesto número 6.

El aceite de coco obtuvo un cero

En general, los aceites vegetales obtuvieron mejores puntuaciones que las grass animales, con la excepción de las procedentes del pescado  —las de salmón y sardina por ejemplo obtuvieron un índice de 73 —. Pero se dieron excepciones.

La margarina y el aceite de coco son clasificados por el CSIC como grasas no saludables. La primera obtuvo un índice de 14 y "estuvo fuertemente relacionada con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular debido a su contenido en ácidos grasos trans", señala el estudio.

El aceite de coco recibió la puntuación más baja de 0 puntos debido a su alto contenido de ácidos grasos saturados. Un consumo excesivo de estas se ha vinculado con mayor riesgo de padecer problemas cardiovasculares, al favorecer niveles altos de colesterol malo.

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