Dejar de comer hidratos para adelgazar: qué opinan los científicos de Harvard

carbohidratos malos

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  •  Un estudio de la escuela médica de Harvard ha encontrado que no todas las dietas bajas en hidratos son iguales.
  •  Cuando se trata de controlar el peso perdido a largo plazo cuenta y mucho la calidad de este macronutriente.

Para adelgazar, muchas personas reducen los hidratos pero en algunos casos, de forma exagerada y peligrosa. Puede que resulten útiles para perder peso a corto plazo. Pero cuando se va más allá la cosa cambia.

A largo plazo, dietas como la keto están asociadas a menor esperanza de vida y a mayor riesgo de enfermedades como cáncer de colon, alzhéimer, problemas de corazón, enfermedad renal crónica y diabetes. 

Este macronutriente es la energía de tu organismo: tu cuerpo transforma los hidratos en un azúcar conocido como glucosa, principal fuente de energía para procesos fisiológicos y actividades de la vida cotidiana. 

La pautas dietéticas aconsejan que representen el 50 o 55 % de las calorías diarias de la dieta. Y cuando se restringen de la dieta hay consecuencias. Estreñimiento, dolores de cabeza, mal aliento o desequilibrios vitamínicos son algunas de las cosas que pueden suceder cuando no se comen los suficientes carbohidratos.

Ahora un estudio dirigido por Harvard T.H. Escuela Chan de Salud Pública ha encontrado un detalle que tiende a pasarse por alto cuando se decide dejar de comer este nutriente: que no todos los hidratos son iguales.

"La conclusión clave aquí es que no todas las dietas bajas en carbohidratos son iguales cuando se trata de controlar el peso a largo plazo", señala el autor principal Qi Sun, profesor asociado del Departamento de Nutrición. 

La dieta baja en hidratos que ayuda a no ganar peso a largo plazo

Ante la pregunta: ¿consumir carbohidratos o no? la investigación ofrece una visión matizada de cómo la composición de estas dietas puede afectar al peso y la salud a lo largo de años, no sólo de semanas o meses.

Los hallazgos, publicados en Jama Network revelan que las dietas bajas en hidratos compuestas principalmente de proteínas y grasas de origen vegetal  e hidratos saludables, como cereales integrales, se asociaron con un aumento de peso a largo plazo más lento que aquellas compuestas principalmente de proteínas y grasas animales con hidratos no saludables como los almidones refinados.

Para llegar a estas conclusiones los investigadores  se sirvieron de datos datos varios estudios de seguimiento de profesionales de la salud que analizaron las dietas y los pesos de 123.332 adultos sanos desde 1986 hasta 2018.  Cada participante proporcionó información informes de su dieta y peso cada 4 años. 

Los investigadores calificaron las alimentación de los participantes en 5 categorías de dieta baja en carbohidratos: 

  • Dieta baja en carbohidratos total (TLCD), que enfatiza la ingesta general menor de hidratos.
  • Dieta baja en carbohidratos de origen animal (ALCD), que enfatiza las proteínas y grasas de origen animal.
  • Dieta baja en carbohidratos  basada en vegetales (VLCD), enfatizando proteínas y grasas de origen vegetal.
  • Dieta saludable baja en carbohidratos (HLCD), que enfatiza las proteínas de origen vegetal, las grasas saludables y menos carbohidratos refinados.
  • Dieta poco saludable baja en carbohidratos (ULCD), que enfatiza las proteínas de origen animal, las grasas no saludables y los carbohidratos provenientes de fuentes no saludables como panes y cereales procesados.

El estudio encontró que los participantes que aumentaron su adherencia a TLCD, ALCD y ULCD ganaron en promedio más peso en comparación con aquellos que aumentaron su adherencia a HLCD con el tiempo. Estas asociaciones fueron más pronunciadas entre los participantes más jóvenes (menores de 55 años), con sobrepeso u obesidad y/o menos activos físicamente.

"Nuestros hallazgos podrían cambiar la forma en que pensamos sobre las dietas populares bajas en carbohidratos y sugerir que las iniciativas de salud pública deberían continuar promoviendo patrones dietéticos que enfaticen alimentos saludables como cereales integrales, frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa", apunta otro de los autores Binkai Liu, asistente de investigación del Departamento de Nutrición.

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