Las torrijas llenan la barriga, pero adelgazan la cartera: las de 2024 son las más caras de la historia

Torrijas

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  • Las torrijas son rebanadas de pan viejo empapado en leche, almíbar o vino y fritas en aceite tras ser rebozadas en huevo.
  • El producto pastelero estrella de Semana Santa ha encarecido su elaboración más de un 70% en los últimos tres años, según estimaciones de la EAE Business School.
  • Si prefieres hacerte con las mejores torrijas de supermercado, este es el veredicto de la OCU. 

La cesta de la compra ha vivido una escalada sin precedentes en los últimos tiempos, golpeando especialmente a las rentas bajas. El reciente informe de la Asociación de Usuarios Financieros (Asufin) revela que el ticket medio de la compra en enero de 2024 es un 20% más caro que en 2023, ya que ha pasado de 30,11 euros a 35,81 euros en los principales supermercados.

Durante la Cuaresma y la Semana Santa, el producto pastelero estrella son las torrijas, uno de los postres más antiguos de nuestro territorio. Este consiste en empapar en leche —o también almíbar o vino— rebanadas de pan viejo, rebozarlas con huevo y freírlas en aceite. Pero lo que otrora era una receta bastante frugal y económica, se ha disparado un 70% en los últimos tres años.

Tal y como recoge el diario 20Minutos, las constantes subidas del IPC en aceite, huevos, azúcar, pan y leche son las responsables de la subida histórica del precio de las torrijas. Entre febrero de 2021 y de 2024, el aceite ha experimentado un alza del 191%; el azúcar, del 61%; la leche, del 45%; los huevos, del 30% y el pan, del 24% adicional.

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Según las estimaciones realizadas por EAE Business School, el precio medio de su elaboración se ha incrementado un 72% en los últimos tres años, por lo que se pueden calificar como las torrijas más caras de la historia. Reflejan la inflación que ha sacudido a la cesta de la compra, especialmente sangrante en el caso del aceite de oliva, que se ha incrementado un 67% en el último año. 

Los datos de la EAE Business School —realizados teniendo en cuenta el gasto en electricidad de la vitrocerámica o cocina de inducción y usando el aceite de oliva para cocinar las torrijas— estiman que el dulce típico de Semana Santa es un 34% más caro que en febrero del año pasado, un 19,15% más caras que en todo 2023, y un 19,3% más costosas que en 2022. 

El 60% del coste de una torrija lo representa el pan, seguido del coste de la leche, que constituye un 20% del producto final, "por lo que la inflación va afectar de manera ineludible en el coste final del producto", señala explica Felipe Ruano, presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC).

Echando un vistazo a los precios de las torrijas en 2024 en ciudades como la capital madrileña, la web Madrid Secreto señala que, según la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), la mejor torrija tradicional de Madrid está en el restaurante Plademunt de Alcalá de Henares, y tiene un coste de 3,20 euros la torrija de tamaño pequeño o de 6 euros la torrija grande.

La mejor torrija de supermercado, según la OCU

El comparador de la OCU ha analizado todas las opciones que brindan las grandes superficies para encontrar cuál es la torrija de mejor calidad-precio del supermercado. 

Mercadona, anterior triunfadora en 2023, sigue siendo la opción más recomendada en calidad y precio, aunque ha subido el precio de su pack de cuatro torrijas, que han pasado de 5,5 a 6 euros.  Han destacado su "buen equilibrio" entre los sabores y los aromas, así como una jugosidad adecuada. A nivel nutricional es un ultraprocesado con aditivos, grasas y azúcares. 

Otra propuesta que ha recibido las alabanzas de estos expertos es la de Casa Eceizal, con torrijas jugosas y con un toque vanguardista a caramelo, ideal para quienes buscan algo diferente a las torrijas tradicionales, aunque por un precio más elevado. 

 

En el caso de Carrefour, la OCU destaca que es la opción más económica, con menos grasa y azúcar e igualmente jugosa. La torrija del supermercado de El Corte Inglés es de las pocas que no incluye aditivos artificiales. Eso sí, ninguna de estas torrijas alcanza la calidad de las torrijas artesanales.

En todo caso, la OCU aconseja escoger preferentemente productos elaborados con ingredientes tradicionales. 

Lo ideal es que lleven azúcar o miel —y no jarabes de glucosa, más baratos y de menor calidad—, huevo pasterizado y aceite de oliva —en lugar del de girasol—. En las torrijas de supermercado los aditivos más abundantes son los conservantes, colorantes y correctores de acidez.

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