La peculiar verdura para reemplazar a la patata que tiene más vitamina C que la naranja

Colirrabano

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  • El nabicol, colinabo, nabo sueco, colirrábano, rutabaga o naba es una peculiar hortaliza plagada de beneficios para tu salud.
  • Fortalece el sistema inmune, activa tu metabolismo, previene enfermedades cardiovasculares y activa tu metabolismo. 

Si estás buscando nuevas hortalizas con gran densidad nutricional que incorporar a tu dieta, el colinabo —también conocido como nabicol o colirrábano— puede convertirse en una de tus verduras favoritas de invierno, ideal para mejorar tus defensas, aportar un nuevo toque de sabor y proteger a tu cuerpo de diferentes enfermedades y problemas.

¿Qué es exactamente el colinabo? Se trata de una raíz comestible originada en un cruce entre el repollo (Brassica oleracea) y el nabo (Brassica rapa). Se cultiva en el norte de Europa y Norteamérica, donde forma parte de la gastronomía local, y pertenece a la familia de las verduras crucíferas, muy vinculadas al aporte de antioxidantes, la prevención del cáncer o la reducción de la inflamación.

 

Desde Mejor con Salud destacan que existen dos tipos principales: el de piel púrpura que se confunde con el rábano y el laurentiano, una variedad canadiense con pulpa cremosa.

La planta mide unos 25 centímetros de altura, mientras que la raíz mide 10 centímetros de largo y 9 de diámetro, con una pulpa blanca o amarilla. El colirrábano destaca por un sabor ligeramente dulzón, similar al del nabo, pero con un toque a col. Según Directo al Paladar, es más delicada que el repollo y otras hortalizas crucíferas.

Valor nutricional del colinabo

Desde Vegaffinity recapitulan las características nutricionales de este tubérculo crucífero.

Por cada 100 gramos de colirrábano, esto es lo que te encontrarás:

  • Calorías: 21
  • Carbohidratos: 5,1 gramos
  • Proteínas: 1 gramo
  • Fibra: 1,9 gramos
  • Grasas: 0 gramos
  • Sodio: 7 miligramos
  • Calcio: 0,2 miligramos
  • Hierro: 29 miligramos
  • Fósforo: 29 miligramos
  • Potasio: 240 miligramos
  • Vitamina B: 0,04 miligramos
  • Vitamina B2: 0,05 miligramos
  • Vitamina C: 45 miligramos

¿Qué beneficios acarrea el colinabo para tu salud?

Verduras asadas

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Uno de los aspectos más relevantes del colinabo es que te permite aumentar con creces la presencia de vitamina C en tu dieta, un nutriente clave para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, la reducción del colesterol y la cicatrización de heridas. Solamente 100 gramos de colinabo brindan el 50% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C.

Este alimento también cubre un 12% de la ingesta recomendada de vitamina B6 o piridoxina, fundamental para el metabolismo de proteínas, la producción de glóbulos rojos y un sistema inmune fuerte.

El aporte de fibra dietética —tanto soluble como insoluble— es importante para el funcionamiento intestinal adecuado, agregando volumen a las heces y promoviendo deposiciones regulares. Este nutriente ayuda también a prevenir la diabetes.

Además, según Web MD, el bajo índice glucémico del colinabo mejora el control del azúcar en sangre y estimula la salud metabólica.

Su aporte mineral hace de hortaliza una garantía para fortalecer los huesos y mejorar la densidad ósea, previniendo futuros problemas como la osteoporosis. Además, los estudios destacan que es una verdura invernal rica en micronutrientes como los carotenoides, esenciales para prevenir el envejecimiento y proteger a los tejidos de tu cuerpo del daño celular que causan los radicales libres.

No solo los huesos y el intestino se alegran de que comas colinabo: también el corazón, ya que los niveles más bajos de colesterol están asociados a un menor riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Según la revista Circulation, las antocianinas reducen la presión arterial y se asocian a un menor riesgo de fallo del corazón.

El colinabo también estimula las bifidobacterias y los lactobacilos, productores de ácidos grasos que protegen contra la obesidad y las enfermedades cardíacas.

Por último, estudios observacionales como este asocian la ingesta de colinabo a un menor riesgo de cáncer colorrectal. 

Cómo cocinar colinabo

Al ser parecido a la patata, puedes cocinar el colinabo de múltiples formas. Sin ir más lejos, una forma exquisita de prepararlo es asado al horno, sustituyendo a unas patatas fritas en forma de bastones, en forma de deliciosa crema, como base para degustar una muy original salsa de eneldo o incluso, en crudo como un carpaccio.

El colinabo también puede ser un rico aperitivo crujiente para el hummus, un complemento rallado idóneo para ensaladas o prepararse al vapor con otras verduras.

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