Asfixiando a tu cartera: 5 productos que han duplicado su precio (o casi) este año 2022

Cesta de la compra

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  • 2022 ha sido el año de la incertidumbre económica, de la crisis energética o de la inflación. Hay productos de tu cesta de la compra que cuestan el doble (o al menos un tercio más) que en 2021.
  • Entre los artículos que más se han encarecido respecto al año pasado destacan el aceite de girasol, las harinas o las hortalizas como el calabacín, protagonista de una vertiginosa subida.
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La inflación y la crisis energética han puesto en este 2022 los precios de los alimentos por las nubes y también han elevado los costes para las cadenas de alimentación, con unos márgenes de beneficio cada vez más estrechos. 

Llenar la cesta de la compra se ha convertido en una odisea para muchos hogares: es la más cara de los últimos 30 años. 

El alza de los carburantes y la subida de los alimentos provocan que en la actualidad 6 de cada 10 españoles —cerca de 21 millones de ciudadanos adultos— tengan más dificultades que hace un año para llegar a fin de mes a pesar de reducir los gastos familiares en los ámbitos energético, financiero, y de alimentación y ocio.

Son conclusiones del informe Los hogares españoles ante la inflación en 2022: gasto y ahorro familiar en el actual escenario económico, publicado por la división de Hogar de Línea Directa Aseguradora. Pese a cambiar tarifas, modificar la cesta de la compra o poner menos la calefacción, el estudio destaca que el 80% de los españoles necesita tirar de ahorros para superar el mes.

Echando la vista atrás, algunos productos en particular han experimentado una subida estratosférica: freír unas patatas, preparar sushi o cocinar una crema de verduras ya es mucho más caro que en 2021. Los bares también las están pasando canutas para poder seguir sirviendo tapas gratis a sus clientes.

 

Para muestra, un botón: cocinar una tortilla de patatas cuesta ahora más del doble que en 2020. Así lo muestra un estudio de eToro, que cifra el aumento en un 113% desde el invierno previo a la crisis del coronavirus.

El alimento que más se ha encarecido para preparar este plato típico español ha sido la cebolla, cuyo precio ha subido un 147%. Por su parte, desde antes de la pandemia, la patata se ha elevado un 134%, hasta los 42,17 euros/100 kg; seguido del correspondiente al aceite de oliva, que ha aumentado un 115%, situándose en 386,72 euros/100 kg. 

Desde la OCU apuntan que nunca antes España había experimentado una subida de precios tan brusca en un período de 12 meses. La inflación descontrolada ha llegado a provocar grandes subidas: aceites de girasol (+118%), y de oliva (+53%), las harinas (+50%) y todos sus derivados: la pasta (+56%) o las magdalenas (+75%). También los plátanos de Canarias (+64%).

Según los datos del INE del mes de noviembre, los precios de los alimentos han subido un 15,3% en el último año.

¿Qué productos han duplicado su precio, o casi, desde 2021? Estos son algunos de ellos. 

Aceite de girasol: frituras a precio de oro

Un hombre mirando una botella de aceite de girasol

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El precio medio anual de aceite de girasol en los distintos canales de distribución en España en 2021 se mantuvo en torno a los 1,4 euros por litro, según datos de Statista. En diciembre de 2022, el coste de una botella no baja de 2,40 euros. 

Además, muchos aceites de girasol especiales para freír y de marcas blancas, en superficies como Dia, Mercadona o superan los 3,65 euros el litro. 

Aunque tradicionalmente el aceite de oliva tendía a ser 2 veces más caro que el del aceite de girasol, este año los márgenes se han estrechado. Según datos de la OCU, la variación de precios en el aceite de girasol este año ha sido de gran +118%. El de oliva se ha incrementado en un 53%.

Salmón, una fuente de grasas saludables cada vez más costosa

Salmón fresco

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Es el segundo pescado más consumido en España, tras la pescadilla y merluza, y también es uno de los productos que más ha subido este año, sin tener en cuenta las oscilaciones de precio de pescados y mariscos en la franja correspondiente a la Navidad. 

En cuanto al salmón fresco, en 2022 ha tenido un precio medio de 9,08 euros, mientras que el año pasado era de 7,64 euros. Según el último dato correspondiente al 20 de diciembre, el precio osciló en los mercados desde los 8 euros en Mercavalencia hasta los 9.5 euros en Mercabilbao.

Fue durante la primavera cuando el salmón experimentó una mayor subida: llegó a venderse a 20 euros el kilo, duplicándose de precio, lo que propició que en verano se redujese su compra por parte de los españoles. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, comparando junio de 2022 con el mismo mes de 2021, el consumo de salmón descendió un 37,1%.

En abril, el observatorio de precios de alimentación de la OCU destacó una subida para el salmón en rodajas situada entre el 30% y el 40%. En algunos mercados y zonas, los peores picos de subida de salmón implicaron incrementos del 60%.

Por su parte, y según los últimos datos del IPC de noviembre, el salmón ahumado es un 13% más caro que el año pasado. 

Calabacín, el marisco de la huerta

Calabacín

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Uno de los productos alimenticios que ha experimentado una subida más espectacular y sorprendente en los últimos meses se trata del calabacín. Según datos de 2020, los españoles comemos casi 4 kilos por persona de esta hortaliza cada año.

Este artículo de El País, publicado en octubre, recoge la vertiginosa evolución del precio del calabacín, que ha pasado de 0,79 euros el kilo en 2021, a 1,29 en marzo de 2022 y 2,99 este otoño. El medio cita el hilo de Twitter con una investigación de Alejandra de la Fuente, periodista especializada en visibilizar la precariedad de la clase trabajadora.

Para contrastar la evolución de los precios, Alejandra tomó como referencia productos de Alcampo, considerado uno de los supermercados más baratos de España. 

Harinas y derivados: un mal año para amantes del pan y de la pasta

Harina

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Dado que Rusia y Ucrania concentran el 30% de las exportaciones mundiales de trigo, este ha sido un año convulso y alcista para el comercio mundial de cereales.

El pasado mes de marzo, el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) subía un 12,6%, llegando a un récord desde que se empezó a medir en el año 1990.

Según el IPC de noviembre, la harina es un 38% más cara que el año pasado. 

Por supuesto, que la harina se haya puesto por las nubes afecta a los precios de productos como la pasta y el propio pan, que a su vez también se ha visto afectado por la subida del gas, de la electricidad y de aditivos como la levadura. De hecho, según el INE, el pan es hoy un 14,9% más carro que hace un año. 

Azúcar: echarle dulce a la vida ahora vale más dinero

Azúcar

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El azúcar se ha encarecido más que en cualquier otro año desde hace, al menos, 2 décadas, recoge Newtral atendiendo al índice de precios del INE. Su precio subió un 42,8% en octubre con respecto al mismo mes de 2021, debido especialmente al elevado coste de la energía, las sequías y el cambio en el modelo de producción del sector. De septiembre a octubre subió un 27,2%.

Si atendemos a la subida de precio del azúcar de este mes de noviembre respecto al año anterior, el incremento es todavía más notable: un 50,2%. Malas noticias para quienes planeen hacer repostería navideña casera como turrones o mazapanes, ya que los aceites suben un 56%; las harinas y otros cereales, un 37,6%; y la mantequilla, un 37,5%. También la leche, casi un 31%; los huevos, un 27,1%; y los cereales, casi un 23%.

Otros de los grandes afectados por la subida de precios a lo largo de este año han sido los huevos, la carne de pollo, la ternera, el alcohol, el café, los lácteos como la leche, el queso y el yogur, la mayonesa, la lombarda o el plátano.  

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