Por qué la calabaza podría ser uno de los mejores aliados antienvejecimiento que poner en tu plato

calabaza
  • Su llamativa tonalidad y su enorme tamaño esconden una enorme cantidad de nutrientes en muy pocas calorías y grasas.
  • Las vitaminas antioxidantes que aporta la calabaza son además idóneas para el cuidado de la piel y combatir el efecto de los radicales libres.

Quizá no le prestes mucha atención pero la calabaza es para muchos especialistas un alimento con el que contribuir a estar más sano y joven, siempre que sigas una dieta saludable.

Rica en vitaminas, antioxidantes,saciante y baja en calorías, además de una de las alternativas más beneficiosas para la piel, el cabello, el estado de ánimo y el sistema inmunológico, en palabras de Vogue.

Como explica a la popular revista el doctor Vicente Mera, experto en medicina antienvejecimiento, la calabaza es uno de esos alimentos capaz de ralentizar las huellas que va dejando el paso del año.“Es rica en magnesio y zinc, baja en calorías y tiene propiedades antiinflamatorias y laxantes”.

Muchos nutrientes con pocas calorías

100 gramos de calabaza contienen tan solo 20 calorías, nada de colesterol y tan solo 0,07 gramos de grasa. Esto se debe a que son un 93% agua, y en una ración de dicho peso encontrarás en torno a 1 gramo de fibra, 5 de carbohidratos y el 192% de la cantidad diaria recomendada de vitamina A

Su color anarajando se debe a la presencia de betacarotones. Este pigmento tiene entre sus propiedades, ayudar al mantenimiento de la piel o del sistema inmunológico en condiciones normales. Por tomar calabaza no vas a estar más sano, pero puedes evitar carencias de nutrientes que sí impliquen mayor riesgo de enfermedades.

Un potente aliado antiedad

100 gramos de calabaza te brindarán el 31% de la cantidad diaria que precisas de vitamina C. Clave en la producción de colágeno, con efecto fotoprotector y uno de los antioxicantes preferido de los dermatólogos. Otro componente importante es la vitamina B-9 o ácido fólico, importante para mantener tu pelo, piel, ojos y articulaciones en buen estado. 

Además, cabe destacar su contenido en carotenoides: luteína (moderado-alto), b-criptoxantina (moderado-alto), b-carotenos (bajo-alto) y zeazantina (moderado). Estos, se transforman en vitamina A en nuestro organismo, indica la Fundación Española de Nutrición (FEN).

El retinol, uno de los ingredientes antiedad más buscados en cremas y serum, consigue disminuir el aspecto de arrugas y manchas y mejorar la textura y el aspecto de la piel. Se trata de un derivado de la vitamina A que favorece también la formación de colágeno.

Merece la pena prestar atención a sus semillas. Que sean un ingrediente esencial en muchas mascarillas de piel no es casualidad. Las semillas de calabaza forman parte de la dieta que ayudó a un grupo de mujeres a reducir su edad biológica hasta en 5 años en solo 8 semanas. Unos 100 gramos  contienen 3,31 miligramos de hierro, lo que supone en torno al 18% del valor diario recomendado para una persona. También son una fuente importante de magnesio, zinc, fibra y vitamina K.

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