Mucho más que el sabor de tu 'gin-tonic': estas son las alucinantes propiedades del cardamomo, una especia ancestral

Cardamomo

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  • El cardamomo es una especia ancestral de origen indio que se utiliza con fines medicinales, aromáticos y culinarios desde hace muchos siglos.
  • Estas son las fascinantes propiedades del cardamomo, una especia que puede bajar tu presión arterial, reducir los niveles de azúcar en sangre, cuidar tu dentadura o 

En la última década, la has visto en numerosas ocasiones decorando y aromatizando uno de los cócteles patrios más consumidos: el gin-tonic. Pero el cardamomo, una planta herbácea perenne y aromática de la misma familia que el jengibre, va mucho más allá del clásico cubata.

El origen del cardamomo está en la India: su planta es la Elettaria cardamomun y se cultiva tradicionalmente en las selvas de la India meridional, Sri Lanka, Malasia y Sumatra. Se caracteriza porr un sabor intenso, afrutado y sofisticado, con múltiples usos gastronómicos, no solo en el país asiático sino en Oriente Medio, América Central y los países nórdicos. 

 

En la cocina, el cardamomo es un ingrediente esencial de la mayoría de currys y biryanis indios, por lo que puede usarse en guisos de carne, pescado y verduras asadas. También se aplica a postres y recetas dulces como tartas y galletas entre otros. También se emplea para aromatizar bebidas como té y café en los países árabes.

Lo reconocerás por sus notas dulces y frescas, de cítricos, de menta y cierto toque de picante. En cuanto a su aspecto, el cardamomo tiene forma oval u oblonga, con una parte redondeada con 3 ángulos. Entre sus tonalidades se encuentran el verde claro, el marrón, el crema y el blanco. 

Propiedades y beneficios del cardamomo

Es una buena especia para las personas con hipertensión

El cardamomo tiene propiedades antioxidantes y diuréticas, que según Healthline pueden contrbiuir a reducir la presión arterial, siendo una especia recomendada para reducir la hipertensión.

Los resultados de un prometedor estudio en el que se administraron 3 gramos de cardamomo diario en polvo a 20 adultos hipertensos muestran que a las 12 semanas, su presión arterial se redujo notablemente, y los niveles de antioxidantes ascendieron un 90%. Gran parte de este efecto se debe al efecto diurético y al aumento de la micción que propicia esta sustancia.

Expectorante natural

El cardamomo es un expectorante natural que nos permite aliviar la tos, la bronquitis, el asma y la amigdalitis, gracias a sus principios antisépticos y antiinflamatorios.

Dentro de su composición destaca un aceite esencial llamado cineol, que estimula la expulsión de las mucosidades de las vías respiratorias. Además, los compuestos del cardamomo pueden ayudar a aumentar el flujo de aire a los pulmones y mejorar la respiración, así como a mejorar el uso del oxígeno. Por todo ello, es muy usado en aromaterapia. 

Tiene compuestos anticancerígenos

Diferentes investigaciones en animales y células de laboratorio prueban que determinados compuestos del cardamomo ayudan a combatir las células cancerosas gracias al aumento de la actividad de ciertas enzimas o a la capacidad de las células asesinas naturales que atacan los tumores.

En un estudio en ratones, de los que tomaron la especia solamente el 29% desarrolló cáncer, frente a más del 90% del grupo control. En una investigación con células cancerosas humanasem tubos de ensayo, se averiguó que un determinado compuesto de la especia impedía la multiplicación de las células cancerosas orales.

Efectos antiinflamatorios demostrados

Incluir cardamomo en tus comidas es fantástico para prevenir las enfermedades crónicas relacionadas con la inflamación a largo plazo: un estudio en ratas revela que el extracto de cardamo puede inhibir hasta 4 compuestos inflamatorios diferentes.

Mientras que otra investigación en estos animales reveló que la especia en polvo redujo la inflamación del hígado inducida por una dieta rica en carbohidratos y grasas.

Ayuda con la digestión

En medicinas antiguas como el ayurveda, el cardamomo se ha utilizado durante miles de años para ayudar con la digestión, combinándolo con otras hierbas para aliviar el malestar, las náuseas y los vómitos.

Su propiedad más investigada es su capacidad para curar úlceras estomacales. varios estudios en ratas avalan a que puede prevenir por completo o reducir el tamaño de estas heridas en al menos un 50%. Incluso su extracto se mostró más eficaz que un medicamento antiulceroso común.

También existen análisis de laboratorio que sugieren su capacidad de protección contra la Helicobacter pylori, una bacteria relacionada con el desarrollo de la mayoría de las úlceras de estómago.

Bueno para tu boca (y para prevenir infecciones)

El uso del cardamomo es un remedio ancestral para refrescar el aliento, combatir la halitosis y prevenir la aparición de caries. Como curiosidad, incluso el fabricante de chicles Wrigley utiliza esta especia en uno de sus productos.

¿Por qué tiene este poder? Por su capacidad para inhibir el crecimiento de las bacterias bucales hasta en un 54% en muestras de saliva, según un estudio en probeta. Otras investigaciones revelan que sus extractos y aceites esenciales pueden combatir cepas comunes de bacterias como Candida, E. coli, Staphylococcus o Campylobacter.

Reduce los niveles de azúcar en sangre

Cuando se toma en forma de polvo, el cardamomo puede reducir el azúcar en sangre, un descubrimiento realizado en ratas con una dieta rica en grasas y carbohidratos.

Más investigaciones en animales sugieren que el extracto de esta especia puede proteger el hígado, reduciendo los niveles elevados de enzimas hepáticas, triglicéridos y colesterol, previniendo el agrandamiento del hígado y el peso hepático, mermando el riesgo de hígado graso.

Entre otras posibles aplicaciones y beneficios del cardamomo destaca la prevención de la ansiedad y otros trastornos del estado de ánimo, lo que también podría guardar relación con los compuestos antioxidantes de la especia. 

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