Comer aceitunas todos los días, ¿es bueno o malo?

Aceitunas

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  • Las aceitunas son un básico de la dieta mediterránea, y una de las tapas o pinchos más habituales para acompañar cervezas y refrescos en los bares españoles.
  • ¿Engordan las aceitunas? ¿Son nutritivas? ¿Pueden tomarse todos los días? Resuelve las dudas más frecuentes sobre las olivas. 

En los bares no puedes resistirte a su encanto, a su textura carnosa y a los ricos aliños que las acompañan. Sí, efectivamente hablamos de las aceitunas, uno de los aperitivos más comunes y de los alimentos más importantes de la dieta mediterránea, ya que de ellas procede el aceite de oliva virgen extra.

En España se cultivan más de 200 tipos de aceituna, aunque las variedades de cultivo más populares en nuestro país son picual, hojiblanca, cornicabra y arbequina. Para nada se trata de un ingrediente a desechar, sino que la aceituna es un alimento saludable y que puede perfectamente formar parte de una dieta equilibrada y completa.

¿Las aceitunas engordan? Estas son las calorías de una aceituna

Muchas personas creen que las aceitunas engordan, al igual que sucede con alimentos como el queso fresco, el aguacate o los frutos secos. Sin embargo, en realidad todos ellos son ingredientes saludables, y lo esencial estriba en cuidar la cantidad, ya que son alimentos ricos en grasa.

SegúnAceitunas Torrent, las olivas ni siquiera son alimentos calóricos: tanto las verdes como las negras aportan unas 150 calorías por cada porción de 100 gramos, dependiendo del aderezo, el calibre y el tamaño de la pulpa y el hueso. 

 

Si las comparas con otros aperitivos, su aporte calórico es bajo, y su densidad nutricional, elevada. Por ejemplo, 100 gramos de galletitas saladas tienen unas 400 calorías, mientras que 100 gramos de patatas fritas pueden llegar a las 500 calorías.

Las calorías de la aceituna proceden fundamentalmente de proteínas y grasas, especialmente del ácido oleico (omega-9), uno de sus componentes más saludables, y asociado a la reducción del colesterol malo (LDL), el aumento del colesterol bueno (HDL), la disminución de la presión arterial y el incremento de los glóbulos blancos.

Entre los restantes nutrientes de las aceitunas destacan la fibra, las vitaminas A y E, el potasio, el zinc, el hierro o el magnesio. También son buenas para el sistema inmune, la mejora de la digestión, la prevención de la anemia, el estado de ánimo o el cuidado cognitivo del cerebro

Cuántas aceitunas se deben comer cada día

En líneas generales, los expertos recomiendan una cantidad diaria de olivas de 25 gramos, lo que equivale a unas 7 aceitunas por día.

En realidad, con las aceitunas sucede algo similar que con los espárragos verdes y blancos: no existen aceitunas verdes y negras, sino que el color depende de la maduración del fruto y del momento de recogida. Si no se deja que maduren, son aceitunas verdes. Cuando maduran, negras.

También influyen otros factores, como el clima, la variedad y el momento de la cosecha. Antes de tornarse negras, atraviesan tonalidades rojizas, castañas y violáceas.

Valor nutricional de las aceitunas: ¿es el mismo en las verdes que en las negras?

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Aunque las aceitunas verdes y las aceitunas negras comparten un valor nutricional similar, hay matices: las olivas negras tienen más cantidad de hidratos de carbono y grasa, y, por tanto, más calorías. En algunas ocasiones, casi el doble.

No obstante, no son menos sanas, ya que aportan más cantidad de grasas saludables, menos sodio que las verdes y más hierro, por lo que su consumo es ideal para personas con anemia. ¡Larga vida a las aceitunas!

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