Dieta y acné: esto es lo que puedes hacer por tu piel a través de la alimentación

mujer con acné

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  • El acné es la afección cutánea más común entre la población. 
  • El origen del acné es multifactorial por lo que, a veces, es difícil poner una solución concluyente. 
  • La dieta es uno de los factores externos que intervienen tanto en la aparición, como en la prevención de este. Esto es lo que puedes hacer por tu piel a través de la alimentación.

El acné es la afección cutánea más común entre la población, de hecho, la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) explica que, en mayor o en menor medida, todas las personas experimentan algo de acné a lo largo de su vida

Con el objetivo de que las personas no traten estos problemas dermatológicos sin una guía profesional,  la Fundación Piel Sana de AEDV ha recogido en un documento todas las consideraciones e información relevante al respecto. 

supermercado

En él podrás entender mejor qué es, las causas y la mejor manera de abordarlo, que es de 3 maneras distintas: 

  • La limpieza diaria
  • Cosméticos adecuados
  • La dieta

La dieta tiene un papel fundamental en el tratamiento y prevención del acné. A continuación puedes leer las mejores recomendaciones y los alimentos indicados y contraindicados para tratarlo.

Lo primero es entender el problema desde el origen:

¿Qué es el acné y cuál es su causa?

acné

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Tal y cómo explican en AEDV el acné es un proceso inflamatorio que afecta a la unidad pilosebácea (pelo y glándulas sebáceas). Se produce como consecuencia de un aumento en la producción de grasa y un taponamiento de los folículos (hiperqueratosis)

Se suele localizar en la cara, el pecho y la espalda (pero, en ocasiones, aparece en otras zonas del cuerpo). Normalmente surge en la etapa juvenil, (el conocido acné juvenil) pero puede aparecer en otras etapas de la vida desde los recién nacidos, hasta los adultos.

El acné es multifactorial y, en este caso, puede producirse por 6 causas

  1. Herencia: es difícil de valorar pero existe cierta predisposición a padecer formas graves de acné si los padres han padecido un acné grave.
  2. Hormonas: sin duda es el factor más importante a la hora de la aparición de acné. Este aparece en periodos de la vida (primeros meses de vida y adolescencia) en los que afloran las primeras hormonas sexuales masculinas. También en trastornos hormonales ligados a este tipo de hormonas, incluso en edad adulta.
  3. Secreción sebácea: es consecuencia de la actuación de las hormonas sobre la glándula sebácea. El acné, además, aparece en las zonas donde hay una mayor riqueza de estas glándulas.
  4. Dieta: es difícil apuntar a alimentos individuales, pero principalmente son los lácteos y los alimentos con alta carga glucémica, los relacionados con su aparición y persistencia.
  5. Infección: también existe el acné como fruto de una infección parasitaria por Cutibacterium acnés, o Propionibacterium acnés.
  6. Cambios en el microbioma: los algunos estudios también apuntan a que la aparición de ciertos cambios en la fisiología cutánea y el microbioma estarían implicados en la patogénesis del acné.

¿Qué alimentos suelen producir más acné?

lacteos y bollería

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Según la doctora Fernández-Guarino de Madrid Derma, se ha relacionado el empeoramiento del acné con dietas hiperglucémicas, la ingesta diaria de leche y con dietas basadas en gran cantidad de grasas saturadas y trans. 

Los alimentos que más impacto tienen en la aparición del acné según las últimas revisiones serían:

  • La leche de vaca (y todos sus productos derivados). Estimula la producción de grasa y genera picos de insulina. 
  • Carbohidratos de alto índice glucémico. Suelen ser panes blancos, harinas refinadas, bollería y galletas (que también entra en el grupo de las grasas saturadas), arroz, patata... 
  • Grasas saturadas: no solo pienses en alimentos ultrprocesados, las carnes rojas, por ejemplo, tampoco son buenas para el acné o su prevención.
  • El alcohol.
  • ¿El chocolate? Pese a que se suele decir que el chocolate es malo para el acné lo que no se puntualiza es que lo que es malo es un chocolate con alto contenido en azúcares o mezclado con leche. Pero el cacao es un gran antiinflamatorio.

Lo que ocurre es que, al ser algo multifactorial, cuidar la dieta no siempre es garantía para que el acné desaparezca, sino que simplemente puede ser una herramienta de ayuda en el proceso de curación. 

Cuando se tiene acné hormonal, por ejemplo en mujeres embarazadas, la causa principal es esa y por ello, la dieta pasa a un segundo plano. El abordaje de esta puede mejorar o empeorar los síntomas.

Alimentos que me ayudarán a mantener el acné a raya

En general, una alimentación basada en plantas, frutas y verduras, es la mejor aliada para combatir el acné. 

1. Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6

omega 3

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Como era de esperar, los alimentos que contribuyan a calmar la inflamación aliviará los síntomas del acné. 

En Nutrición Keval+, explican que el equilibrio entre ácidos grasos omega-6 y omega-3 es importante, y que se deben priorizar los ricos en omega 3 por encima de los omega 6. (Las grasas del tipo omega-6 son necesarias, pero son precursoras de moléculas proinflamatorias).

Estos son algunos alimentos ricos en omega 3 y 6:

  • Pecados azules
  • Frutos secos
  • Semillas 
  • Acuacate

2. Alimentos con un bajo índice glucémico

alimentos indice glucemico bajo

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Del mismo modo que los alimentos con un alto índice glucémico están contraindicados, los de bajo índice glucémico serán los que ayuden a prevenir o tratar los brotes de acné. 

Algunos de ellos son:

  • Frutas 
  • Verduras
  • Cereales integrales
  • Legumbres 
  • Semillas y frutos secos con piel

3. Agua

Persona bebiendo agua

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Parece un consejo muy simple pero la piel elimina toxinas a través del sudor y tu sistema renal por la orina, es decir, a menores toxinas, mayor limpieza y eso quiere decir: menos acné

Algo tan básico como ingerir suficiente agua, alrededor de 2 litros al día, te ayudará a eliminar toxinas del organismo y mantener la piel hidratada.

4. Alimentos ricos en vitamina A

vitamina a

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Te sonará la vitamina A o retinol por sus fama actual en cosmética para la piel pero, además, es una de las encargadas de su formación y mantenimiento.

Además, la vitamina A reduce la producción de sebo, factor principal de la patología del acné. Estos son algunos alimentos ricos en vitamina A:

  • Zanahoria
  • Batata
  • Aceite de hígado de pescado
  • Pimiento rojo
  • Huevos
  • Espinacas
  • Mantequilla

5. Alimentos ricos en zinc

alimentos ricos en zinc

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En Keval+ explican que el zinc es un mineral que interviene en la división y crecimiento de las células necesarias para mantener la piel sana

También elimina las bacterias que ocasionan el acné, reduce la inflamación localizada en el poro obstruido e interviene en el metabolismo de las hormonas que favorecen el acné (bloquea la dihidrotestosterona). 

Entre los alimentos ricos en zinc se encunetran:

  • Soja
  • Ostras
  • Salvado de trigo
  • Mariscos
  • Huevos 
  • Piñones
  • Semillas de girasol y calabaza
  • Legumbres

6. Alimentos ricos en polifenoles: resveratrol

polifenoles

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Los polifenoles son sustancias antioxidantes que se encuentran en gran cantidad de frutas y verduras. 

Se caracterizan por reducir la producción de radicales libres que fomentan el envejecimiento de la piel, por lo que, cuanto más antioxidantes consumas, mayor será la protección frente al estrés oxidativo.

Lo encontrarás en alimentos como:

  • Uvas negras
  • Frutos rojos
  • Brócoli
  • Hierbas 
  • Perejil
  • Té verde

Una dieta variada, basada en plantas y que deje los alimentos muy azucarados o con grasas saturadas para consumo ocasional, puede ayudar al tratamiento y prevención del acné, más allá de la predisposición genética o del momento hormonal que atraviese cada individuo.

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