Durante cuánto tiempo es seguro congelar los alimentos antes de que se pongan malos

Congelar alimentos.
  • Cuando has comprado carne o frutas y verduras en exceso o bien te has pasado con las raciones, te planteas si congelar la comida es una buena opción o no. 
  • Pero, sobre todo, hasta cuándo podrás tenerla en el congelador.
  • Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos depende de la seguridad y la calidad de los alimentos. 
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Congelar la comida siempre es una buena opción para evitar desperdicios, sobre todo en hogares pequeños o para personas que no tienen tiempo para cocinar todos los días

Pero siempre se generan dudas sobre cuánto tiempo podrás tener la carne, legumbres, o frutas y verduras en el congelador. Y, justo en el momento en el que vas a descongelar dichos alimentos, te preguntas: ¿cuánto tiempo llevan aquí? 

Para tu tranquilidad, el tiempo que lleven en el congelador prácticamente es irrelevante si lo que te importa es si es seguro ingerirlos o no. 

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Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA por sus siglas en inglés, dependerá en ese momento de la seguridad o la calidad de los alimentos que vayas a congelar

Si la comida está en buen estado cuando vayas a meterla en el congelador —por lo que siempre es recomendable hacerlo lo más rápido posible— será seguro comerla incluso indefinidamente, sostiene USDA

"Debido a que la congelación mantiene la comida segura casi indefinidamente, los tiempos de almacenamiento recomendados son solo de calidad". 

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Es decir, el proceso de congelación mantiene la seguridad de los alimentos al "desacelerar el movimiento de las moléculas", explicita el USDA. Esto hace que los microbios entren en una etapa inactiva —pero pueden reactivarse tras la descongelación— y evita el crecimiento de microorganismos que causan el deterioro de estos y las enfermedades que provocan.

Por ende, las innumerables tablas que te recomiendan tener, por ejemplo, las pechugas de pollo crudas congeladas hasta 9 meses, están sólo indicándote hasta cuándo mantienen todas sus propiedades. "Solo la calidad sufre con el largo almacenamiento en el congelador", recogen las autoridades en su web, que recomienda fiarse por el aspecto u olor de los congelados

Asimismo, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, aconseja envasar los productos en porciones pequeñas para un proceso de congelación más rápido. Así como el uso de bolsas de plástico herméticas y apuntar la fecha de congelación para conocer el estado de calidad de dichos alimentos. 

Este último truco te ayudará a identificar qué alimentos conservan sus propiedades, o están en su mejor estado, transcurrido el tiempo desde que los congelaste hasta descongelarlos. Según FreezerLabels.net, esto es lo que debería durar cada uno de ellos en sus mejores condiciones: 

Las frutas no cítricas y las verduras son los alimentos que mejor conservan sus propiedades

  • Frutas cítricas: 3 meses
  • Frutas no cítricas: de 9 a 12 meses
  • Frutos secos: 3 meses
  • Verduras: de 8 a 12 meses
  • Caldo de carne: de 2 a 3 meses
  • Guisos de carne: de 3 a 4 meses
  • Sopas y guisos de verdura: de 2 a 3 meses

De las carnes, la carne de vacuno asada más de 12 meses; el bacon tan sólo 1 mes

  • Cordero y ternera: 9 meses
  • Chuletas de cerdo:de 4 a 6 meses
  • Asado de cerdo: de 4 a 12 meses
  • Bistecs: de 6 a 12 meses
  • Chuletas de res: de 4 a 6 meses
  • Carne de res asada: más de 12 meses
  • Pollo y pavo enteros: 12 meses
  • Pollo y pavo por partes: 9 meses
  • Pavo y cerdo molidos: de 3 a 4 meses
  • Ternera y pollo: de 3 a 4 meses
  • Lengua, hígado, riñones, corazón: de 3 a 4 meses
  • Venado: de 3 a 4 meses
  • Jamón cocido: 2 meses
  • Jamón en conserva (abierto): 2 meses
  • Hamburguesa cruda: de 3 a 4 meses
  • Bacon: 1 mes
  • Salchichas: de 1 a 2 meses
  • Carne cocida: de 2 a 3 meses
  • Perritos calientes en paquetes para congelar: de 1 a 2 meses
  • Pollo frito: 4 meses
  • Platos de aves de corral cocidas: de 4 a 6 meses
  • Nuggets de pollo: de 1 a 3 meses
pollo congelado

Los pescados mantienen una media de su calidad íntegra de mínimo 2 meses y máximo 6

  • Pescado blanco o magro: 6 meses
  • Pescado graso: de 2 a 3 meses
  • Pescado cocido: de 4 a 6 meses
  • Pescado ahumado: 2 meses
  • Mariscos: de 2 a 3 meses
  • Langosta: 12 meses
  • Cangrejo: 10 meses
  • Fresco, camarones, vieiras: de 3 a 6 meses
  • Calamares, almejas: de 3 a 6 meses
  • Almejas, mejillones, ostras (vivos): de 2 a 3 meses
  • Mariscos enlatados (fuera de la lata): 2 meses

Panes, desayunos y bebidas: desde como máximo un mes hasta un año

  • Pan y bollos horneados: de 2 a 3 meses
  • Pan y bollos sin hornear: 1 mes
  • Galletas horneadas: de 6 a 8 meses
  • Masa de galletas: 3 meses
  • Tarta horneada sin glaseado: de 2 a 3 meses 
  • Tarta horneada y glaseada: 1 mes
  • Pastel de frutas horneado: de 6 a 8 meses
  • Pastel de frutas sin hornear: de 2 a 4 meses
  • Pastel horneado de calabaza o nuez: de 1 a 2 meses 
  • Tarta de queso: de 2 a 3 meses
  • Bollos horneados: de 6 a 12 meses
  • Tortitas: 3 meses
  • Gofres: 1 mes
  • Mantequilla: de 6 a 9 meses
  • Margarina: 12 meses
  • Queso fresco: 1 mes
  • Quesos duros: 6 meses
  • Queso blando: 6 meses
  • Helado: 2 meses
  • Yogur: de 1 a 2 meses
  • Huevos crudos: 1 mes
  • Leche: de 3 a 6 meses
  • Zumo casero: 6 meses
  • Zumo concentrado: 12 meses

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