Excederte con alguno de estos 4 suplementos comunes puede ser peligroso, advierte un toxicólogo

Serafina Kenny
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Los suplementos puede mejorar deficiencias pero también causar sobredosis.
Los suplementos puede mejorar deficiencias pero también causar sobredosis.Yulia Reznikov/ Getty
  • Los suplementos alimentarios se han vuelto cada vez más populares. Pero muchos, incluyendo los de aceite de pescado o vitamina D, puede causar daños. 
  • Un toxicólogo comparte los efectos secundarios de abusar de algunos de los suplementos más populares.

Los suplementos alimentario son un gran negocio. Se prevé que el mercado alcance un valor de 200.000 millones de dólares en 2025 (unos 187.946 millones de euros). El sector español factura 1.505 millones de euros al año, según datos de 2023 de Afepadi (Asociación Española de Complementos Alimenticios) que indican que 7 de cada 10 españoles usa complementos alimenticios y hasta el 40% añade vitaminas a su dieta habitual.

Pero aunque estas cifras hagan pensar que estos productos son seguros, incluso los más populares pueden ser peligroso si se toman en exceso o interactúan con medicamentos, cuenta a Business Insider el profesor Rob Chilcott, director de toxicología de la Universidad de Hertfordshire (Reino Unido).

Además, los suplementos no están regulados como los medicamentos con receta, por lo que existe el riesgo de que se contaminen o corten con otras sustancias que no se mencionan en el envase. Un estudio de 2023 descubrió que el 89% de los 57 suplementos dietéticos analizados en EEUU no indicaban con exactitud los ingredientes que contenían en sus etiquetas.

En general, los expertos coinciden en que es mejor obtener los nutrientes de los alimentos, pero los suplementos pueden ser útiles para personas con ciertas carencias o cuya dieta sea deficiente.

Chilcott compartió los riesgos a largo plazo de tomar demasiado de algunos de los suplementos más populares.

Magnesio

El magnesio es esencial para la función de músculos y nervios además de regular los niveles de azúcar en sangre. La cantidad diaria recomendada para adultos oscila entre 310 y 420 miligramos dependiendo de la edad y el sexo o equivalente a comer un puñado grande de almendras u 8 patatas pequeñas.

La sobredosis de magnesio, que según la Oficina de Suplementos Dietéticos de EEUU (ODS) se ha observado en quienes han tomado más de 5.000 mg en un día, puede provocar somnolencia, pérdida de reflejos, rubor facial y, en casos extremos, parálisis y muerte, según Chilcott.

Consumir demasiado magnesio también puede provocar niveles extremadamente bajos de calcio, lo que se denomina hipocalcemia, que, según el toxicólogo, puede "causar toda una serie de problemas de salud". Entre ellos se incluyen la depresión, las convulsiones y la arritmia, aclara la Clínica Cleveland.

Vitamina C

La vitamina C ayuda en las funciones del sistema inmunológico y en la absorción de hierro. De acuerdo con Chilcott es generalmente segura y una sobredosis es algo extremadamente raro. Los adultos deberían consumir 75-90 mg diarios y pueden ingerir hasta un máximo de 2.000 mg de vitamina C cada día antes de experimentar efectos negativos para la salud. Los que es equiparable a comer 28 naranjas o 21 pimientos.

El especialista apunta que una vez que se supera esa cantidad se puede experimentar cansancio, problemas renales y carencias de vitamina B12. Asegura que las personas con gota, cirrosis y ciertas enfermedades renales deben evitar especialmente las dosis altas de vitamina C.

Vitamina D

El cuerpo necesita vitamina D para que funcionen el sistema inmunitario, los músculos y los nervios, y también es importante para tener unos huesos fuertes. Se aconseja consumir 15 microgramos al día y no más de 100 mcg, según la ODS, que es aproximadamente la misma cantidad que se obtendría de 13,5 huevos o 5 tazas de lácteos enriquecidos o leche vegetal.

Es poco probable que aparezcan síntomas por tomar demasiada vitamina D si se toman menos de 250 mcg al día, según la ODS.

De todos los suplementos citados por Chilcott, el experto remarca que este es el más potencialmente peligroso, pero solo en dosis muy altas. "Los beneficios conocidos para la salud de tomar una dosis recomendada superan con creces los riesgos", afirmó.

Según Chilcott, consumir demasiada vitamina D es peligroso porque aumenta los niveles de calcio en la sangre, lo que puede provocar conjuntivitis, dolor, fiebre y escalofríos, vómitos y pérdida de peso.

La principal afección que aumenta la susceptibilidad a la toxicidad de la vitamina D es la enfermedad renal, señala. Lo que puede incluso ocasionar la muerte.

Aceites de pescado

Los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en alimentos como el pescado son importantes para la salud celular y tienen muchas funciones en el corazón, los vasos sanguíneos, los pulmones, el sistema inmunitario y el sistema endocrino, según los ODS.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EEUU afirma que es seguro tomar hasta 2 gramos de suplementos de aceite de pescado al día, lo que equivale a comer una ración de 85 gramos de salmón.

Chilcott afirma que el principal riesgo asociado al aceite de pescado son los contaminantes que los peces pueden haber consumido mientras vivían, más que los propios suplementos. Estas toxinas pueden incluir metales pesados como el mercurio, el plomo y el cadmio.

La ODS afirma que el metilmercurio, un metal pesado, se elimina de los suplementos de aceite de pescado durante su procesamiento y purificación, y un estudio de 2021 descubrió que los suplementos que analizaron no contenían arsénico, cadmio, cobre, hierro ni mercurio. Sin embargo, el mismo estudio descubrió que algunos de los suplementos contenían plomo.

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