Frutos secos: por qué su consumo puede ser peligroso si tienes problemas de riñón

comer frutos secos
  • Los frutos secos son buena fuente de proteínas y grasas saludables. Pero también de potasio.
  • Este mineral puede acumularse en exceso cuando los riñones no funcionan bien, lo que acarrea riesgos serios.

Los frutos secos tienen fama de engordar. Eso se debe a que aportan calorías y grasas. Sin embargo eso no impide que estén incluidos como parte de los alimentos que comer cuando quieres alimentarte de forma saludable.

Las razones son muchas. La primera, que las grasas que aportan son saludables, por lo que tu cuerpo se ve beneficiado de ello. Siempre que los consumas con moderación no afectarán a tu peso. Incluso pueden ayudarte a controlarlo. Debido a su carga proteínica son saciantes, por lo que permiten controlar el apetito.

Son un alimento rico en vitaminas, como la vitamina E o los folatos y en minerales como el magnesio, el fósforo o el potasio. Es esto último lo que puede conllevar riesgos en personas con problemas de riñón.

Potasio y enfermedad renal

Las personas con enfermedad renal corren riesgo de tener niveles elevadas de potasio. Esto se debe, aclara la Fundación Estadounidense del Riñón a que cuando los riñones dañados son incapaces de depurar de la sangre el exceso de potasio.

Este mineral y electrolito es clave para la vida. Lo obtienes de los alimentos que comes y entre otras cosas tu cuerpo lo usa para el funcionamiento de los músculos, incluidos los que controlan los latidos cardíacos y la respiración. 

Consumir menos de las cantidades adecuadas puede desembocar en aumentos de la presión arterial, reducción del calcio en los huesos y aumento del riesgo de padecer cálculos renales. Los problemas de riñones pueden, en cambio, impedir que el exceso se elimine a través de la orina, acumulándose en el organismo.

Tener demasiado potasio en la sangre, lo que se conoce como hiperpotasemia,no suele conllevar síntomas, pero puede ser peligroso, pues puede causar ataques cardíacos, alerta la fundación. . Tener un nivel de potasio en sangre superior a 5,5 mmol/L puede ser peligroso y, en general, requiere tratamiento, según la Asociación Estadounidense del Corazón.

¿Puedo come frutos secos con problemas de riñón?

Los frutos secos, también las semillas, contienen cantidades considerables potasio. Aportan además fósforo, otro mineral complejo en la enfermedad renal. La cantidad que se puede consumir cada día dependerá de la etapa de la enfermedad renal o del tipo de diálisis que se reciba.

De acuerdo a la Fundación Renal Británica, las personas en diálisis 3 días a la semana deberían limitar frutos secos y semillas a un cuarto de taza diaria.  La guía de alimentación para las personas con insuficiencia renal del Hospital Universitario de Donostia señala los frutos secos entre los alimentos a eliminar. Aunque lo adecuado es seguir siempre las instrucciones marcadas por el médico.

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