El supertubérculo para tener unas defensas de hierro este otoño, bueno para tu intestino, ojos y corazón

Boniato

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  • El boniato está de temporada durante los meses de otoño e invierno, especialmente en octubre y noviembre.
  • El tubérculo es uno de los mejores alimentos para obtener betacaroteno, carbohidratos complejos, antioxidantes y minerales como el zinc y el manganeso.

Su pulpa es naranja, su aroma terroso y dulzón, y sabor exquisito: el boniato o batata, que está de temporada durante los meses de otoño, puede convertirse en uno de los mejores aliados para tus defensas.

Reconocerás a este primo de la patata en tu frutería de confianza porque su forma, habitualmente alargada, y su característica piel rojiza, de un color muy parecido a la tonalidad de la que se tiñen las hojas de los árboles en otoño.

Según el USDA, 100 gramos de boniato contienen 764 microgramos de vitamina A, lo que equivale al 85% de la cantidad diaria recomendada. Tiene más calorías que la patata, y debido a su aporte energético se recomienda a embarazadas, niños y deportistas. En 100 gramos encontrarás 101 kilocalorías un 21,5% de hidratos de carbono y un 2,5% de fibra.

 

A nivel nutricional, el boniato puede presumir de una mayor riqueza que la patata: la batata posee más fibra, calcio y vitamina A y C, mientras que la patata goza de más potasio y ácido fólico.

"Es muy interesante para el sistema inmunológico por sus altas cantidades de vitamina A, vitamina C y vitamina B6", destaca en una reciente publicación en Instagram el nutricionista Álvaro Vargas. El boniato también atesora dos minerales fundamentales para protegerte ante catarros, enfermedades e infecciones: el manganeso y el zinc.

Este tubérculo también es una bomba de sustancias antioxidantes, ya que es rico en antocianinas para el corazón y el sistema cardiovascular y de catequinas para el cerebro.

Los boniatos son buenos para tu intestino, tus ojos y tu corazón

Según Healthline, una de las principales propiedades de los boniatos es la promoción de la salud intestinal, gracias a su aporte de fibra soluble e insoluble. Si incluyes entre 20 y 33 gramos de fibra diaria tendrás deposiciones más regulares y un menor riesgo de cáncer de colon.

Además, en la batata morada —que se consumen asiduamente en la isla japonesa de Okinawa— se han encontrado antioxidantes que promueven el crecimiento de bacterias intestinales saludables.

Las mentadas antiocianinas también se han demostrado eficaces en estudios de laboratorio para retrasar el crecimiento de ciertos tipos de células cancerosas de vejiga, colon, estómago y mama. Y la vitamina A es clave para cuidar de la salud ocular.

Según la Federación Española de Nutrición, en el boniato también destaca la presencia de potasio, el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. En menor medida están presentes la vitamina E, B6 y folatos. Por ejemplo, una ración de batata cubre el 39% de las ingestas recomendadas de vitamina E para el grupo de la población de estudio.

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Las batatas de pulpa anaranjada son una de las fuentes naturales más ricas en betacaroteno, un compuesto de origen vegetal que el cuerpo convierte en vitamina A: esta no solo sirve para promocionar una buena salud ocular, sino que también es esencial para un sistema inmunológico saludable. 

De hecho, niveles bajos en sangre se han asociado a una inmunidad reducida, al aumento de la inflamación intestinal y a una menor capacidad de tus defensas para responder a las amenazas.

La vitamina A también es clave para mantener saludables las membranas mucosas, especialmente en el revestimiento del intestino.

Puedes preparar los boniatos asados, rellenos, utilizarlos para hamburguesas y albóndigas vegetales, cocinarlos igual que las patatas al horno, incorporarlos en cremas y sopas o utilizarlos en platos dulces o postres como los buñuelos de boniato. 

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