Qué aporta el aceite de girasol a tu salud: diferencias y similitudes con el de oliva

Un hombre mirando una botella de aceite de girasol

Getty

  • El aceite de girasol está muy presente en los lineales de los supermercados, tiene además un precio mucho más económico que el de oliva.
  • Sin embargo también difiere con este en la composición nutricional. Aunque aporta beneficios a tu salud, en exceso añade ácidos grasos menos saludables que los que lleva el llamado "oro líquido".

El aceite de oliva virgen es el mejor aceite de todos por su perfil de composición único. Pero con el precio desmesurado que está alcanzando es posible que mucha gente esté barajando pasarse a otras opciones. Por lo que cuesta una botella de esta joya mediterránea el consumidor se puede llevar 5 o 6 botellas de aceite de girasol.

Sin embargo, ¿aportan lo mismo? ¿Es igual de sano? ¿Qué diferencias existen entre el aceite de oliva y de girasol?

El girasol se siembra en nuestra península y, se cosecha al final del verano. El aceite de su semilla está disponible en el mercado durante todo el año. Suele ser una opción común en la cocina, usado con frecuencia para freír o para otro tipo de recetas ya que por su ligereza imprime menos sabor a los platos.

A menudo se promociona como un aceite saludable, ya que contiene grasas insaturadas que pueden beneficiar la salud del corazón. Sin embargo, los posibles beneficios del aceite de girasol dependen de su tipo y de la composición de sus nutrientes. Además, consumir demasiado puede comprometer la salud.

¿El aceite de girasol es saludable?

El aceite de girasol es la grasa procedente de la semilla de esta planta. Según la Fundación Española de Nutrición (FEN) es fuente de ácidos grasos poliinsaturados (62% del total de la grasa), insaturados y vitamina E, la cual protege las células de los daños relacionados con los radicales libres.

Entre los poliinsaturados destaca aceite de linoleico también conocido como omega 6. En menor proporción aporta ácidos grasos saturados (12%), los cuales deben consumirse con moderación por su impacto en la salud cardiovascular.

Las opciones baratas casi tan saludables como el aceite de oliva virgen

No contiene hidratos, proteínas ni minerales. En cuanto a las vitamina E, una cucharada de este aceite aporta el 41% de las ingesta recomendada para adultos entre 20 a 39 años.

Es posible encontrar variedades con un contenido mayor en ácidos grasos monoinsaturados (84% del total de la grasa, frente al 25% anterior) y menor de ácidos poliinsaturados (4% frente al 62%), que le dan al aceite de girasol una composición global "con semejanzas notables con el aceite de oliva", recalca la FEN. Se trata del aceite de girasol alto oleico.

Según una valoración del CSIC de los aceites según su calidad nutricional, el alto oleico se considera saludable, colocándose en el sexto puesto tras todas las variedades de oliva y el aceite de lino.

Aceite de girasol Vs aceite de oliva

La principal diferencia reside en su composición nutricional. La estrella de la dieta mediterránea, una de las mejores fuentes de ácidos grasos saludables y componentes antioxidantes.

El aceite de oliva tiene más ácidos grasos monoinsaturados que el de girasol. El ácido oleico es su principal componente, pues representa entre el 55% y el 83% del contenido en ácidos grasos, ideal para reducir el colesterol y ayudar a prevenir factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. 

No obstante la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) publicó en 2018 una declaración de propiedades saludables para el aceite de girasol alto oleico y productos con una composición similar de ácidos grasos. "El consumo de ácido oleico en aceites comestibles, como el aceite de oliva, el aceite de girasol o el aceite de canola, puede reducir el riesgo de enfermedad coronaria", indica la nota.

Qué es el orujo de oliva, la alternativa perfecta al aceite de girasol: económico, saludable y más adecuado para freír

Sin embargo, las variedades de aceite de girasol que no son alto oleico contienen más ácido linoleico, también conocido como omega-6. Aunque el omega-6 es un ácido graso esencial que las personas deben obtener de su dieta, existe la preocupación de que consumirlo en exceso pueda provocar inflamación y otros problemas de salud .

Otro aspecto negativo del aceite de girasol es que libera compuestos potencialmente tóxicos cuando se calienta a temperaturas de 180 °C de forma repetida, como ocurre al freír. Mentras que el de oliva se mantiene más estable frente a esta oxidación.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.