Comerte un perrito caliente acorta tu vida en 36 minutos y un plato de lentejas la prolonga 26, según una nueva investigación

Perrito caliente

The BlackRabbit/Unsplash

  • Una investigación de la Universidad de Michigan analizó más de 5.800 alimentos según su "carga de enfermedades nutricionales" y huella de carbono. 
  • Los hallazgos, recogidos en la revista Nature, muestran que alimentos como las carnes procesadas o los perritos calientes pueden acortar una vida útil saludable en 36 minutos.
  • Sin embargo, una porción de legumbres, frutos secos, marisco, vegetales orgánicos o pescado graso pueden alargar tu vida 26 minutos.  
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Malas noticias si tu plan favorito de los viernes es comerte un perrito caliente: esa salchicha acompañada de pan blanco, cebolla crujiente, queso fundido y abundantes salsaspodría estarte robando media hora de vida, según una nueva investigación de investigadores de la Universidad de Michigan.

El interesante estudio ha sido publicado en Nature Food con las conclusiones tras analizar 5.853 alimentos en la dieta estadounidense y medir sus efectos en minutos de vida saludable ganados o perdidos.

"Queríamos hacer una evaluación basada en la salud de los impactos beneficiosos y perjudiciales de los alimentos en toda la dieta", explicaba a la CNN Olivier Jolliet, profesor de ciencias de la salud ambiental en la universidad y autor principal del artículo.

Para obtener sus conclusiones evaluaron la "carga de enfermedades nutricionales" de cada alimento así como su impacto ambiental estimado, también conocido como huella de carbono. Para este factor recurrieron a los 18 indicadores ambientales del métodoIMPACT World +

Como indicadores utilizaron el índice Health Nutritional Index (HENI), la cual revela qué alimentos extienden o reducen la esperanza de vida en minutos.

A su vez, también se valieron del Global Burden of Disease (GBD), el estudio epidemiológico observacional más completo hasta la fecha y que describe la mortalidad y la morbilidad por enfermedades graves, lesiones y factores de riesgo para la salud a nivel mundial, nacional y regional.

Desde la Universidad de Michigan usaron 15 de los factores de riesgo dietéticos y las predicciones de la carga de enfermedad de ambos sistemas de puntuación y compararon estos números con una encuesta alimentaria realizada en Estados Unidos. 

El resultado se muestra a modo de semáforo, donde los alimentos llevan un calor asociado a su valor nutricional e impacto ambiental. Los verdes deben consumirse, y los rojos, evitarse. 

Pierdes 27 segundos por cada gramo de carne procesada que comes

Carne procesada

Karolina Grabowska/Pixabay 

El estudio destaca varios ejemplos ilustrativos: sin ir más lejos, pierdes 27 segundos de vida saludable por cada gramo de carne que comes, mientras que ganas 6 segundos por cada gramo de fruta. 

Una salchicha estándar de vacuno incluida en un perrito caliente convencional equivale a perder 27 minutos de vida saludable, pero al añadir otros ingredientes como el sodio y los ácidos grasos trans, el valor final fue de 36 minutos perdidos.

Se trata de una métrica útil para modificar hábitos saludables y obtener el máximo beneficio para la salud y el medio ambiente. No consiste en perder el tiempo haciendo cálculos, sino seleccionar mejores alimentos. 

El estudio determinó que el consumo de alimentos como nueces, legumbres, mariscos, frutas y vegetales sin almidón tiene efectos positivos en la salud humana y del planeta, por lo que estos se incluyeron en la zona verde.

Cambiar un 10% de tus alimentos puede brindarte 48 minutos más de vida por día

Lentejas

Getty Images

Una interesante conclusión es que, modificando el 10% de tu ingesta diaria de alimentos de la zona roja por alimentos de la zona verde puede dar como resultado 48 minutos más de minutos saludables por día, además de reducir un tercio la huella de carbono.

La investigación revela que una porción de frutos secos, legumbres, pescado graso y frutas y verduras cultivadas de forma orgánica pueden agregar 26 minutos a tu vida, una buena razón de peso para mejorar tu nutrición.

"El estudio realmente refuerza la sugerencia general de que deberíamos comer más frutas, verduras, nueces, legumbres y mariscos mientras buscamos reducir nuestro consumo de carne procesada y de res. Y se vuelve aún más específico al combinar la huella de carbono con la nutrición", dice Mitzi Dulan, fundador de SimplyFUEL.com a Eat This, Not That.

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