Cómo seguir una dieta vegana más saludable, según una científica premiada en este campo

Dieta vegana

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  • Maira Bes-Rastrollo, catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, explica algunas pautas para seguir una dieta vegana más sana.
  • Esta científica ha contribuido al desarrollo de un cuestionario para evaluar de forma estandarizada la calidad nutricional de las personas veganas, actualmente en proceso de validación.

Hace poco saltaba a la palestra el documental de Netflix Somos lo que comemos: un experimento con gemelos, basado en un estudio previo de Stanford con 22 pares de gemelos idénticos. En esta ocasión, el documental sometió a cuatro pares de gemelos de este tipo a ocho semanas de dieta vegana u omnívora, sacando a relucir los beneficios de la primera.

Al hilo de esta cuestión, Maira Bes-Rastrollo, catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, explica a Business Insider España algunas pautas para seguir una dieta vegana más sana.

Una de las cosas que cree que el documental se dejó en el tintero es la necesidad de que cualquier persona vegana o vegetariana se suplemente con vitamina B12 para prevenir el déficit de este nutriente, esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso. 

Otra de las claves es recibir un buen asesoramiento y formación nutricional para tener una dieta vegana equilibrada y completa, rica en todos los nutrientes necesarios. "Lo más prudente sería acudir a un dietista- nutricionista especializado si queremos seguir este patrón alimentario o formarse correctamente", recalca Bes-Rastrollo.

El superalimento fermentado con tanta proteína como el jamón y un montón de vitaminas B y probióticos

También es importante vigilar algunos de los sustitutivos de carne basados en proteína vegetal, ya que no todos ellos son saludables, sino que puedes encontrarte alimentos ultraprocesados con un exceso de grasas saturadas y sodio en su etiquetado, lo mismo que le sucede a la carne roja.

Si quieres prevenir las enfermedades crónicas, una recomendación que puede extraerse del estudio de la Universidad de Stanford es aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres. 

De hecho, ha desarrollado un cuestionario para evaluar de forma estandarizada la calidad nutricional de las personas veganas, actualmente en proceso de validación y que mide grupos de alimentos concretos importantes en el seguimiento de esta dieta, como las verduras de hoja verde, las frutas y verduras naranjas y rojas, los cereales integrales o los frutos secos. 

Para finalizar, es clave buscar fuentes de proteína saludables. "Un vegano auténtico, desde mi punto de vista no tiene la necesidad de todas estas opciones alternativas", señala —aludiendo a las hamburguesas vegetales con escasa calidad nutricional— "ya que aboga mucho más por las fuentes tradicionales de proteínas".

Como fuentes recomendadas, apunta a las legumbres, frutos secos, cereales integrales, o tofu, seitán, natto o tempeh. 

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