5 vitaminas esenciales para el bienestar cardiovascular y dónde encontrarlas

Vitaminas para el bienestar cardiovascular

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  • Existen determinadas vitaminas y micronutrientes que han demostrado ser eficaces para cuidar del corazón, la circulación y la salud cardíaca.
  • El ácido fólico, la vitamina D o la vitamina C son esenciales para prevenir enfermedades cardiovasculares, evitar la anemia o regular la presión arterial. 

Para tener, como decía la canción, "el corazón contento y lleno de alegría", las vitaminas son indispensables. Junto a otros nutrientes como los ácidos grasos omega-3, el zinc, el hierro, el calcio, la fibra, el potasio, el magnesio o los flavonoides, existen vitaminas indispensables para tu bienestar cardiovascular. 

Anota cuáles son las mejores vitaminas para tu corazón y en qué alimentos puedes encontrarlas.

Ácido fólico

La Clínica Mayo explica que el ácido fólico trabaja con las vitaminas B-6 y B-12 para controlar los altos niveles de homocisteina en la sangre. Cuando están altos, se incrementa el riesgo de padecer enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos. También ayuda a la creación de proteínas y a la formación de los glóbulos rojos —contribuyendo a la prevención de la anemia—.

Las mejores fuentes alimentarias de folatos son las hortalizas de hoja verde —especialmente las de color oscuro—, las legumbres, los espárragos, las frutas y los jugos de cítricos. Desde Medline Plus recuerdan que las mujeres en edad fértil deben tomar al menos 400 microgramos (mcg) de suplemento de ácido fólico a diario.

Por su parte, las mujeres embarazadas deben tomar 600 mcg al día, o 1000 mcg al día si esperan gemelos.

Vitamina D

Tener los adecuados niveles de vitamina D es esencial para prevenir múltiples enfermedades, desde la osteoporosis al cáncer o la depresión. Organismos como el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de los Estados Unidos (NHLBI), recalca que este nutriente puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón, ya que reduce la inflamación y regula la presión arterial.

Hacer planes al aire libre y exponerte al sol todos los días es esencial para obtener la suficiente cantidad de vitamina D. Además, resulta importante tomar la suficiente cantidad de magnesio y vitamina K2, así como tomar alimentos ricos en vitamina D como el pescado graso, los huevos, los lácteos, las setas y hongos, el hígado de res, el aguacate, el pepino o la zanahoria.

Vitamina C

La vitamina C es otro de los nutrientes más importantes para el corazón, ya que ayuda a mantener las arterias despejadas y previene las obstrucciones. Según la Fundación Española del Corazón, un nivel alto de vitamina C reduce un 9% las probabilidades de sufrir insuficiencia cardiaca. También actúa como antioxidante y protege las mucosas.

El consumo de frutas y verduras es la principal fuente de vitamina C: procura incluir en tu dieta  fresas, grosellas, cítricos, kiwi, mango, piña, melón, brócoli, tomate, pimiento o col rizada. 

Vitamina B12

La Fundación Española del Corazón recuerda que la vitamina B12 no está presente en alimentos de origen vegetal, pero sí en la carne, las vísceras, el pescado azul, el marisco, el huevo, la leche y el queso. Si sigues una dieta vegana o vegetariana, puedes suplementarte. La dosis de 2000 mcg es segura y suficiente en población general, sana y adulta, aunque puede aumentarse a 2500 mcg.

Según la American Heart Association (AHA), consumir suficiente vitamina B12 es clave para mantener niveles saludables de homocisteína. Además, un reciente estudio de la revista Nutrients destaca que la deficiencia de B12 podría estar detrás de diversos problemas cardiacos.

Vitamina E 

La vitamina E, o tocoferol, también desempeña su papel en un sistema cardiovascular saludable. Protege ante los radicales libres, previene el envejecimiento y evita la coagulación. 

Algunas de las mejores fuentes alimentarias de vitamina E son el aceite de oliva, el aguacate, frutos secos como cacahuetes o almendras, semillas de girasol y verduras de hoja verde como las acelgas y las espinacas.

Otras vitaminas esenciales para el corazón son la vitamina B1o tiamina —esencial para el crecimiento y desarrollo normal, presente en cereales integrales, legumbres, vísceras, hígado y huevos— y la vitamina B2 o riboflavina, la cual estimula la formación de anticuerpos y glóbulos rojos, así como interviene en el mantenimiento de las mucosas y del tejido epitelial.

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