Cómo asar castañas en el horno, microondas y airfryer

Castañas asadas

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  • Hay muchas maneras de cocinar castañas en otoño, desde hervirlas en agua a asarlas en una sartén de hierro fundido.
  • Aprende los tres métodos más cómodos de asar castañas: en el horno, en el microondas o en la popular freidora de aire.

Debajo de su caparazón puntiagudo hay un tesoro gastronómico escondido: las castañas son protagonistas indiscutibles del otoño, y un fruto seco muy diferente a los demás, en el que destaca la poca cantidad grasa y calórica, el alto aporte de hidratos de carbono complejos o la densidad de nutrientes como la vitamina C.

A nivel culinario, las castañas tienen muchas aplicaciones posibles: sirven para platos tanto salados como dulces, combinan genial con las carnes de caza, enriquecen caldos de un modo muy sabroso y también son ideales para ensaladas, postres, cremas, flanes o purés.

Crudas, asadas o cocidas: ¿cuál es la forma más sana y nutritiva de comer castañas?

Aunque tradicionalmente se hacen en parrilla, se asan en grandes sartenes de hierro fundido, o también se pueden hervir, hoy podrás aprender a cocinar castañas de la forma más fácil posible en casa. 

Tres métodos para hacer castañas destacan en limpieza, comodidad y sencillez: asar castañas al horno, en airfryer e incluso en microondas. Por cierto: la ingesta recomendada al día de este fruto seco equivale a unos 30 gramos. Así, cuidarás de tu corazón, tu intestino, tu sistema inmune o tu circulación.

Cómo asar castañas en el horno

Las castañas asadas al horno son un plato nutritivo, delicioso y de preparación muy sencilla. Puedes seguir las directrices de Karlos Arguiñano para lograr un resultado infalible.

El cocinero vasco las hace así: escoge unas buenas castañas, lávalas y sécalas del todo, haz un corte profundo en forma de cruz que permita ver el interior y precalienta el horno durante unos 10 minutos. El tiempo y la temperatura perfectos para asar las castañas son los siguientes: hornea el fruto seco a 200 °C durante 20 o 25 minutos.

Cómo asar castañas en el microondas

Otra manera muy barata de hacer castañas asadas sin horno ni sartén, y sin que se dispare la abultada factura de la luz es la siguiente: hacer uso del microondas. También te permitirá obtenerlas en menos tiempo: tendrás castañas listas en tan solo tres minutos.

Lo primero que debes hacer es eliminar las castañas agujereadas —tienen gusano—, hacer un corte que llegue a la carne del fruto seco y depositarlas en un plato, cuenco o recipiente apto para microondas. No introduzcas más de 10 o 12 unidades en cada tanda, o se producirá demasiado vapor. Un buen truco es poner una tapa de plástico sobre el plato.

Es importante ajustar adecuadamente la potencia y el tiempo: lo recomendable son tres minutos a una potencia de 600 W; dos minutos y medio con una potencia de 800 W, y apenas dos si el aparato puede ajustarse a 1.000 W.

Cómo asar castañas en freidora de aire

Seguramente no sabías que las castañas pueden hacerse en freidora de aire, uno de los electrodomésticos que más popularidad ha ganado en los últimos tiempos. No requiere apenas esfuerzo, y es un método limpio y eficaz.

Como en todas las recetas, deberás hacer un corte profundo en el centro de las castañas. Después, deposítalas en la cubeta de la freidora a unos 200 grados durante 10 o 15 minutos, según lo doradas que prefieras que estén. A la mitad del tiempo, abre y remueve. Cierra de nuevo y comprueba su espectacular y sabroso resultado. 

Atrévete con múltiples recetas de castañas: un buen bizcocho de castañas, las hamburguesas veganas de castañas y lentejas, las clásicas castañas glaseadas, las salchichas con puré de castañas de Arguiñano o un exquisito risotto de castañas y setas.

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