La relación entre llevar una dieta saludable y el coronavirus: estos son los nutrientes esenciales que pueden ayudarte a reducir los factores de riesgo por COVID-19

Comida saludable
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  • Un grupo de investigadores españoles de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) y del CIBEROBN ha elaborado un estudio en el que se analiza la posible influencia de los nutrientes esenciales principales en la prevención del COVID-19.
  • Publicado en la revista Nutrientsla investigación supone una actualización de la evidencia existente sobre el papel que desempeñan los niveles óptimos de ciertas vitaminas y minerales en el contexto pandémico.
  • El estudio considera principalmente las seis vitaminas (A, D, C, B6, B9 y B12) y los cuatro minerales (hierro, zinc, cobre y selenio) que tienen una participación demostrada en el mantenimiento saludable del sistema inmunolóigco.
  • Los hallazgos muestran que "existe una correlación entre los factores nutricionales y los indicadores epidemiológicos, de modo que los países con el peor perfil de ingesta de estos micronutrientes (España, Italia, Bélgica, Reino Unido y Francia) son los que han recibido el golpe más fuerte de la pandemia COVID-19".
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El brote de coronavirus ha dejado claro la relación vital que hay entre salud y alimentación.

Tras la edad, la obesidad se coloca como el segundo factor de riesgo en pacientes de COVID-19. Aquellas personas con exceso de peso tienen mayores riesgos de desarrollar un cuadro grave de infección.

Enfermedades como la hipertensión, la diabetes o las cardiopatías también disparan el riesgo de contagios severos en los pacientes. Afecciones todas ellas que en buena parte pueden prevenirse con un estilo de vida saludable, incluyendo comer sano.

Esto se debe a que entre otras cosas, tu alimentación puede ayudar a potenciar tu sistema inmunológico y reducir el riesgo de enfermedades. O mejor dicho, comer mal y no asegurarte los nutrientes necesarios puede llevarte a tener una respuesta inmune más débil respecto de los patógenos.

Evitar todo aquello que pueda comprometer el buen funcionamiento de tu sistema inmunológico para luchar contra las enfermedades infecciosas es hoy más esencial que nunca dada la ausencia hasta el momento de vacunas y tratamientos específicos contra el COVID-19.

Leer más: 9 claves sobre la transmisión aérea del COVID-19 para no contagiarte con el nuevo coronavirus

En este contexto un grupo de investigadores españoles de Nutrigenómica y Obesidad de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) y del CIBEROBN ha elaborado un estudio en el que se analiza la posible influencia de los nutrientes esenciales principales en la prevención del COVID-19.

Publicado en la revista Nutrientsla investigación supone una actualización de la evidencia existente sobre el papel que desempeñan los niveles óptimos de estos nutrientes en el contexto pandémico.

Para ello, los investigadores de la UIB han analizado el estado nutricional de estas vitaminas y minerales esenciales en diez países europeos y su relación con los indicadores epidemiológicos del COVID-19.

Las conclusiones destacan que "existe una correlación entre los factores nutricionales y los indicadores epidemiológicos, de modo que los países con el peor perfil de ingesta de estos micronutrientes (España, Italia, Bélgica, Reino Unido y Francia) son los que han recibido el golpe más fuerte de la pandemia COVID-19".

A continuación los 10 nutrientes que pueden ser una herramienta fundamental para fortalecer tu sistema inmunológico contra infecciones como COVID-19, según este estudio.

Vitamina D

Como remarcan el estudio, la vitamina D juega un papel clave en la modulación del sistema inmunológico. "Tanto que su deficiencia se asocia con un mal funcionamiento del sistema inmunológico y desregulaciones en el estado inflamatorio".

Previamente otros estudios también han apuntado hacia el rol de este nutriente en el brote de coronavirus, vinculado bajos niveles de vitamina D con cuadros más graves de coronavirus.

Leer más: La vitamina D como potencial herramienta para reducir los factores de riesgo frente al COVID-19

Como pone de manifiesto el estudio, existe un déficit generalizado de vitamina D en los adultos europeos, particularmente entre los ancianos.

La cantidad diaria recomendada de vitamina D para adultos (incluyendo las embarazadas) se establece en los 15 microgramos diarios, siendo la ingesta máxima diaria que se puede tolerar 100 microgramos diarios.

Esta vitamina puede obtenerse a través del sol. "Nuestra piel fabrica vitamina D si nos ponemos al sol, 10 o 15 minutos todos los días, cara y antebrazos", recomienda a Business Insider España el epidemiólogo Miguel Ángel Martínez-González.

Además la vitamina D puede obtenerse a través de la alimentación.

Alimentos ricos en vitamina D:

  • Pescados azules y grasos como el salmón, el atún o las sardinas
  • Productos lácteos
  • Hígado de ternera
  • Huevo
  • Setas, champiñones y hongos
  • Bebidas vegetales de soja o avena

Por cierto, como recomienda también el especialista, si pones al sol los hongos antes de cocinarlos, "unos 15 minutos aumentan su contenido de vitamina D".

Vitamina A

La vitamina A contribuye a la regulación del sistema inmune, favoreciendo la proliferación de los glóbulos blancos, estimulando la liberación de ciertas citocinas o fagocitando macrófagos.

Asimismo, la vitamina A y algunos otros retinoides también tienen la capacidad de aumentar la eficacia de una importante citoquina antiviral liberada por el sistema inmunitario y que tiende a ser suprimida por los coronavirus similares al SARS-CoV-2 como mecanismo de infección.

La ingesta diaria recomendada de vitamina A para adultos se establecen en 650 microgramos diarios para mujeres y 750 microgramos diarios para hombres, sin que deban superarse nunca los  3.000 microgramos.

Leer más: Las vitaminas que pueden ayudar a reforzar tu sistema inmunológico

Alimentos ricos en vitamina A:

  • Productos Lácteos: leche, mantequilla y queso
  • Zanahoria
  • Brócoli, col y espinacas
  • Frutas como el melón, el albaricoque y el mango
  • Carnes
  • Pescados

Vitamina C

La vitamina C es un potente antioxidante por lo que su contribución nutricional está relacionada con "un menor daño oxidativo y una menor incidencia de infecciones específicas". Algunos estudios han demostrado que puede minimizar la gravedad y duración de resfriados.

El estudio también remarca que ciertos ensayos en pequeños grupos han apuntando a que pacientes con COVID-19 que recibieron vitamina C como parte de un tratamiento común mejoraron sus resultados clínicos.

Como apuntan los investigadores esto podría deberse a sus "beneficios antioxidantes y antiinflamatorios, que podrían reducir la tormenta de citocinas típica desencadenada en el síndrome de dificultad respiratoria aguda".

La ingesta diaria recomendada de vitamina C depende de factores como la edad y el sexo. Para los adultos, el estudio recomienda 95 miligramos diarios en mujeres y 110 microgramos en hombres. El caso de la Fundación española del corazón, la recomendación para adultos se sitúa en 60 miliogramos diarios.

Alimentos ricos en vitamina C:

  • Pimientos rojos
  • Perejil
  • Brócoli
  • Kiwi
  • Cítricos
  • Fresas y otros frutos del bosque
  • Papaya y melón
  • Espinacas
  • Coles de Bruselas
  • Melocotón
  • Granada

Folatos

El folato es una vitamina del tipo BConcretamente la vitamina B9.

El folato es crucial para cierta respuesta inmune del organismo y una producción adecuada de anticuerpos, por lo que una deficiencia de este nutriente puede conllevar desequilibrios en el sistema inmunitario.

Las cantidades de ingesta varían en función de la edad o el sexo, así las recomendaciones diarias para adultos se colocan en los 400 miligramos, mientras que la cantidad de ácido fólico necesaria en embarazadas aumenta hasta los 600 miligramos al día.

Algunos alimentos ricos en folatos:

  • Soja
  • Las habas y guisantes
  • El hígado de ternera
  • Las naranjas
  • Los espárragos
  • Las espinacas

Vitaminas B6 y B12

Dentro del grupo de las vitaminas B, el estudio también remarca el papel de las vitaminas B6 y B12 como nutrientes esenciales para reforzar el sistema inmunológico.

La vitamina B6 en la dieta (también llamada piridoxina) es esencial, entre otras funciones, para el desarrollo apropiado de linfocitos y la producción de ciertos anticuerpos.

Además como apunta el estudio el suministro de estas vitaminas se han propuesto en pacientes afectados por COVID-19 como parte del tratamiento de la enfermedad.

Leer más: Alimentos ricos en vitamina B, según experta en nutrición

Las cantidades diarias recomendadas por los investigadores establecen 1,6 miligramos diarios para mujeres y 1,7 miligramos diarios para hombres, alertando de no superar nunca los 25 miligramos para ambos sexos.

Alimentos ricos en vitaminas B:

  • Cereales integrales
  • Carne
  • Pescados grasos
  • Huevos
  • Lácteos
  • Legumbres

Zinc

De acuerdo al estudio, el zinc en niveles óptimos en el organismo actúa como un "compuesto antiinflamatorio, ayudando a optimizar las respuestas inmunitarias al mismo tiempo que reduce el riesgo de infección". 

Además, puntualizan los investigadores, los medicamentos probados contra el SARS-CoV-2, como la cloroquina, provocan aumentos en la concentración intracelular de este micronutriente. 

La dosis límite máxima diaria de zinc es de 40 miligramos para los adultos, mientras que en bebes menores de 6 meses no debe superarse los 4 miligramos.

Algunos alimentos ricos en zinc:

  • Hígado
  • Almejas, ostras, mejillones
  • Avellanas y almendras
  • Carnes de ave
  • Copos de avena

Hierro

El hierro participa en varios procesos inmunes, es un componente esencial para algunas enzimas implicadas en actividades claves de las células inmunes y también ejerce importantes efectos antimicrobianos.

En cuanto al contexto de la pandemia, el estudio señala la anemia o la hiperferritinemia como manifestaciones típicas de los pacientes hospitalizados con COVID-19. 

Las recomendaciones diarias de hierro establecen en 16 miligramos al día para las mujeres lactantes, embarazadas y premenopáusicas, y 11 miligramos diarios para mujeres posmenopáusicas y hombres.

Cabe resaltar que un exceso en los niveles de hierro también puede conllevar riesgo para la salud.

Leer más: Alimentos ricos en hierro que conviene incluir en la dieta para prevenir la anemia

Alimentos ricos en hierro:

  • Legumbres
  • Verduras de hoja verde
  • Marisco
  • Carne, especialmente el hígado
  • Frutos secos y semillas

Cobre

El cobre es un oligoelemento que desempeña un papel clave en el rendimiento óptimo del sistema inmunológico, ayudando en la actividad de las células NK, los macrófagos, los neutrófilos y los monocitos.

"Su deficiencia se ha relacionado con respuestas inmunitarias menos efectivas contra infecciones y mayor virulencia", destaca el estudio.

A su vez, ciertos estudios in vitro han encontrado que los iones de cobre bloquean una proteína fundamental para la replicación de otro coronoavirus, el SARS-CoV-1.

Las recomendaciones diarias de cobre se colocan en los 1,3 miligramos diarios  para mujeres adultas  y en 1,5 miligramos diarios para mujeres durante la lactancia o embarazadas y hombres adultos. La cantidad máxima diaria no debe superar nunca los 5 miligramos al día.

Alimentos ricos en cobre:

  • Legumbres
  • Cereales integrales
  • Frutos secos
  • Hígado y vísceras
  • Marisco.
  • Ciruelas y pasas

Selenio

El selenio es un oligoelemento importante involucrado en la diferenciación, proliferación y funcionamiento normal de muchos componentes del sistema inmunológico.

Además, las selenoproteínas (proteínas que incluyen un residuo aminoacídico selenocisteína en su secuencia) desempeñan cierto papel en la actividad antioxidantes y en la atenuación de los radicales libres liberados durante la respuesta inmune.

Las recomendaciones de ingesta de selenio se colocan en los 70 microgramos diarios para hombres y mujeres, sin que sea recomendable superar nunca los 300 microgramos al día.

Alimentos ricos en selenio:

  • Pescados, especialmente los grasos
  • Carne
  • Cereales integrales
  • Huevos
  • Mariscos
  • Ajo

Cabe resaltar que el exceso de muchos de estos nutrientes también puede conllevar riesgos para la salud. Por otro lado, ningún alimento puede hacerte inmune al coronavirus.

Asimismo no se trata de focalizarte en estas vitaminas y minerales por sí solas, sino en asegurarte una dieta sana y equilibrada que sea capaz de incorporar todos los nutrientes que tu cuerpo necesita para estar sano.

Como subraya el epidemiólogo Miguel Ángel Martínez- González en conversación con Business Insider España, en relación con la vitamina D: "La vitamina D no actúa en solitario, sino sinérgicamente con el resto de nutrientes de un patrón alimentario de alta calidad."

"Entonces todo eso hace que ahora mismo sea fundamental comer de una manera adecuada", remarca el espcialista.

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