El aceite de oliva baja de precio por primera vez en los últimos 7 meses

Una mujer mira una botella de aceite de oliva en el supermarcado.

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  • Según el Informe Semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, el precio del aceite de oliva bajó en la semana del 18 al 24 de septiembre. 
  • La última vez que su coste había descendido fue en el pasado mes de abril. El aceite de oliva virgen ha subido un 54,6% en 2023.

El aceite de oliva da un respiro. Mínimo, pero es aire al fin y al cabo. Por primera vez, desde la semana del 27 de marzo al 2 de abril de 2023, su precio ha bajado.

Según el último Informe Semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, correspondiente a la semana del 18 al 24 de septiembre, así ha variado el precio del aceite en esos 7 días, respecto a los anteriores.

ACEITE DE OLIVA Y ORUJOSemana 37 (11/09-17/09)Semana 38 (18/09-24/09)Variación mensual (euros)Variación mensual (%)
Aceite de oliva virgen extra < 0,8º (€/100 kg)848,76841,54-7,22-0,85
Aceite de oliva virgen, de 0,8º a 2º (€/100 kg)784,41777,66-6,75-0,86
Aceite de oliva lampante > 2º (€/100 kg)746,05735,08-10,97-1,47
Aceite de oliva refinado (€/100 kg) 743,29742,57-0,72-0,10
Aceite de orujo de oliva crudo (€/100 kg)209,25213,364,111,96
Aceite de orujo de oliva refinado (€/100 kg)308,76308,74-0,02-0,01
 

También ha bajado de precio el aceite de girasol, en concreto, el refinado convencional ha pasado de 108,10 euros/100 kg. a 107,05 euros, lo que supone una caída del 0,97%. 

Respecto al refinado alto oleico, una semana antes estaba en 132,19 euros/100 kg. y en la del 18 al 24 de septiembre bajó a 117,88 euros. En este caso, un descenso del 10,83%.

El precio del aceite de oliva virgen extra ha subido casi un 60% en 2023

El pequeño descenso, ni mucho menos, atempera la tremenda subida que ha tenido el precio del aceite de oliva en 2023. 

En la semana del 26 de diciembre de 2022 al 1 de enero de 2023, el aceite de oliva virgen extra tenía un precio de 537,85 euros/100 kg. Comparándolo con el coste actual, el aumento ha sido del 57,8%. 

En lo que respecta al aceite de oliva virgen, el crecimiento ha sido del 54,6%; baja al 52,2% en el aceite de oliva lampante, y alcanza el 80,2% en el refinado.

¿Por qué ha subido tanto el precio del aceite de oliva?

Business Insider España ha hablado con 2 expertos acerca de las razones que han llevado a dispararse al precio del aceite de oliva

"Una disminución de la oferta por una peor cosecha causada por la sequía. El cambio climático y la escasez de lluvias impacta sobre el output agrario y sus costes marginales", destaca Fernando Castelló Sirvent, economista, profesor e investigador en la Universitat Politècnica de València. 

 

El economista también subraya el aumento de costes vinculados a la producción agrícola desde el comienzo de la guerra de Ucrania, sobre todo fertilizantes y combustibles. En lo relativo a la subida de los tipos de interés, "el efecto de esta variable tendría un impacto moderado sobre actividades de financiación a corto plazo de la actividad agrícola", señala. 

Por tanto, las implicaciones del encarecimiento de los créditos agrarios tendrían una importancia relativa a la hora de explicar la subida de precios del aceite de oliva.

Miguel Otero, cofundador de la plataforma Sin Comisiones, también pone el foco en 2 factores principales que propician el encarecimiento salvaje del aceite: sequía e inflación. 

¿Qué supermercado tiene el aceite de oliva más barato?

Aunque el olivo sea un árbol de secano y resistente al déficit hídrico, lleva tiempo soportando una falta prolongada de lluvia que hace mella en la producción. Es más, estudios apuntan a patrones de sequía en España y Portugal inéditos en los últimos 1.200 años.

"Los meses de febrero, marzo y abril del 2023 han sido meses extremadamente secos, siendo abril el mes más seco desde que se tienen registros", recuerda Otero. 

"Esto ha provocado que tantos los cultivos de secano como los de regadío de olivar hayan tenido muy poca agua disponible, mermando mucho la producción habitual", agrega.

Cómo de saludable es el aceite de orujo de oliva, la alternativa barata al virgen extra elaborada también con aceituna

También Otero alude a las diferentes subidas de precio que afectan al sector agrícola: la de los combustibles, el incremento de envases de plástico, etiquetas o cajas, o el mayor precio de los fertilizantes, aquejados por el coste disparado del precio del gas

"El tener una producción más baja de olivas (debido a la sequía) y un aumento del precio debido a la subida de los costos de producción, hace que disminuya drásticamente la oferta y que esta oferta sea más cara de producir lo que irremediablemente sube los precios", concluye el cofundador de Sin Comisiones.

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