5 cosas que nunca haría una especialista en cáncer de colon

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  • El cáncer colorrectal es la tipología de tumor más frecuente en España y factores como el estilo de vida, los hábitos alimenticios y la genética juegan un papel en su aparición.
  • Aquí 5 cosas que nunca hace una especialista en esta enfermedad para minimizar el riesgo.

Las cifras no son buenas cuando se habla de cáncer colorrectal. Se coloca como el tumor que será más diagnosticado en España, con 44.294 nuevos casos nuevos este 2024. El segundo más frecuente tanto en hombres como en mujeres. Más de 27.000 españoles y más 17.000 españolas se toparán con la enfermedad este año.

Se espera, además,  que este año mueran en Europa más jóvenes que nunca de cáncer colorrectal respecto de 2018, según un estudio reciente. Una evidencia más sobre el dramático aumento que está experimentando su incidencia en menores de 50 años.

La doctora Ursina Teitelbaum, oncóloga médica y jefa de sección de cánceres gastrointestinales del Centro Oncológico Abramson de Penn Medicine explica en Huffpost los errores más comunes que vale la pena evitar por la salud de tus intestinos. Esto es lo que la profesional médica evita personalmente.

No ignora los antecedentes familiares

Los antecedentes familiares son uno de los factores de riesgo más importantes ya que el cáncer colorrectal es uno de los tumores que puede heredarse.

El síndrome de Lynch es responsable del 2% al 4% de todos los casos de cáncer colorrectal, según la Asociación Estadounidense para el Cáncer. Se relaciona con un defecto en el gen MLH1 o el gen MSH2, que puede transmitirse a la descendencia.

Por ello Teitelbaum recomienda que si un pariente o varios de de primer grado padecieron cáncer de colon, lo adecuado es comentarlo con el médico. El profesional puede derivarte a una Unidad de Cáncer Familiar donde hacer un estudio que confirme o no una herencia genética. Si se detecta la mutación puedes incorporarte a los programas especiales de detección precoz del cáncer para disminuir riesgos.

Nunca retrasaría colonoscopias y pruebas de cribado

La probabilidad de supervivencia puede multiplicarse por 6 con una detección temprana y hasta un 90% de los pacientes pueden curarse si se diagnostican en etapas iniciales, afirma el Servicio de Salud de la Comunidad de Madrid.

Las pruebas para detecta el cáncer de colon de forma precoz incluyen la prueba de sangre oculta en heces. Ya que la sangre en las heces puede ser un indicador de que algo no va bien. Si sale positiva lo normal es que haya que practicar una colonoscopia, para confirmar la presencia de cáncer o pólipos.

En España el Sistema Nacional de Salud incluye esta prueba de cribado como parte del programa de detección precoz del cáncer de colon. Está disponible para hombres y mujeres de entre 50 y 69 años a quienes se recomienda realizarse la exploración con un intervalo de 2 años.

"Las colonoscopias periódicas son especialmente importantes para las personas con enfermedad inflamatoria intestinal, como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn", apunta la oncóloga, ya que estas afecciones pueden aumentar el riesgo de cáncer colorrectal. Pero nadie está libre de padecerlo.

"No importa lo saludable que sea el estilo de vida, a partir de cierta edad hay que hacerse las pruebas", afirma Teitelbaum. 

No ignoraría ningún síntoma extraño o anormal

Preste atención a cualquier cambio en los hábitos intestinales, es crucial. Ya que este tumor, cuando se manifiesta, pude hacerlo con síntomas menos llamativos que sangre en las heces, como es diarrea, estreñimiento, dolor abdominal o pérdida de peso sin causa aparente.

Estos malestares pueden pasarse por alto al resultar compatibles con dolencias comunes y menos serías. Por lo que es importante que te defiendas. Si crees que tu médico no se toma en serio tus síntomas, pide una segunda opinión. "Si estás realmente preocupado, debes insistir", afirma Teitelbaum.

No subestima el poder de un estilo de vida saludable

Fumar, beber alcohol y llevar un estilo de vida sedentario incrementan el riesgo de padecer esta enfermedad.

La dieta desempeña, asimismo un papel fundamental. Las carnes rojas y los alimentos excesivamente procesados, como los refrescos, la bollería industrial o los embutidos, se han relacionado con un mayor riesgo de cáncer de colon.

En cambio, cada vez más estudios comprueban que alejarse del patrón de dieta occidental en favor de una dieta mediterránea podría reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata, mama y de colon, 3 de los tumores más diagnósticados en nuestro país.

"No hay un predictor perfecto para el cáncer de colon, pero en general, un estilo de vida saludable puede ayudar" a evitarlo, resume Teitelbaum.

Nunca ignora sus heces

Puede que te resulte incómodo, pero ignorar tus desechos podría ponerte en riesgo. A veces, un movimiento intestinal irregular —como heces delgadas o con sangre— es la única pista de que algo va mal. Puede ser difícil saber si tu experiencia es anormal si no quieres tratar el tema.

Puede resultar embarazoso hablar de ello, pero tenemos que hacerlo, anima Teitelbaum. "La caca es un indicador de la salud, y hablar de ella puede salvarte la vida", afirma.

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