5 platos españoles a los que un chef con estrella Michelin no podría resistirse

Los chefs con estrella Michelin Paco Roncero y Carlos Maldonado, de izquierda a derecha.
Los chefs con estrella Michelin Paco Roncero y Carlos Maldonado, de izquierda a derecha.

Cortesía de Paco Roncero y Carlos Maldonado.

  • Aunque probasen el plato más exquisito del mundo, los chefs con estrella Michelin de España reconocen que hay platos españoles a los que no pueden resistirse. 
  • Desde las típicas bravas de un tapeo madrileño, cita Paco Roncero, hasta el cocido gallego, según Manuel Costiña.
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Allá a donde vayas, por muy trotamundos que seas, echarás de menos muchas de las cosas típicas de España que no encontrarás en otros países —o a las que ninguna imitación se le pueda siquiera parecer—.

Sobre todo, la riqueza gastronómica de todas y cada una de las regiones que conforman España, defendida con mucho cariño por hasta los chefs con estrellas Michelin más reconocidos del país, que han revelado a Business Insider España cuáles son sus platos típicos españoles favoritos.

Paco Roncero, uno de los máximos representantes de la cocina de vanguardia española, con 2 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol, dice que es incapaz de resistirse a ninguna receta típica de España.

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Otros lo tienen muy claro, como Carlos Maldonado, ganador de Masterchef 3, con una estrella Michelin y los premios Cocinero Revelación Madrid Fusión y Newcorred al Emprendedor del Año de 2017, que ha elegido a uno de los que forman parte de los platos españoles que más llaman la atención de los extranjeros: el jamón. 

O Samuel Moreno, chef con estrella Michelin y un Sol Repsol, quien, sin pensárselo dos veces, reconoce que nunca podría decir que no a "una buena paella".

Estos son los 5 platos típicos españoles a los que los chefs con estrella Michelin Paco Roncero, Manuel Costiña, Samuel Moreno, Carlos Maldonado y Yolanda León, que han hablado con Business Insider España, nunca renunciarían.

Patatas bravas

Patatas bravas

Getty Images

"Creo que a ninguno", responde Paco Roncero al preguntarle a qué plato tradicional español no renunciaría nunca.  

"Desde unas patatas bravas típicas del tapeo madrileño a un cocido o una paella", enumera.

Aquí tienes 7 consejos que no puedes dejar pasar si quieres hacer unas patatas bravas de primera.

Jamón serrano

Jamón serrano

Getty

Carlos Maldonado, por su parte, reconoce que en su casa nunca falta "un buen jamón". 

Al contarle a Business Insider Españacómo sería su cena de Navidad, decía: "En estas fechas nunca falta el jamón en mi casa. Bueno, realmente nunca nos falta un buen jamón". 

"Desde pequeño, siempre ha habido un plato de jamón ibérico en la mesa [de Navidad] cortado por mi padre a cuchillo".

Así puedes cortar un jamón con cuchillo como un experto.

Paella

Paella

Antonio Castellano/Unsplash

Samuel Moreno, sin dudarlo, nunca diría que no al plato más famoso de la Comunidad Valenciana

"[No renunciaría nunca] a la paella, a una buena paella", asegura.

Estos son los consejos de la Comunitat Valenciana para hacer la paella perfecta.

Lombarda, con manzana y piñones

Col lombarda

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Yolanda León, quien junto a Juanjo Pérez lidera Cocinandos, un restaurante que tiene como base principal la cocina tradicional leonesa y cuenta desde 2009 con una estrella Michelin, cuenta a Business Insider España que no puede resistirse a un plato de lombarda con manzana y piñones.

Pero, como Roncero, hay otros tantos que le enamoran. 

"Tampoco [podría renunciar] a las ensaladillas rusas de la abuela Elena, mezclada con un buen salmón marinado", añade.

Cómo hacer una cena de Navidad y triunfar con tus invitados, según 5 chefs con estrella Michelin

Cabe destacar que Moreno también incluye a esta verdura de temporada entre las exquisiteces que se sirven en su cena de Navidad: 

"Las cenas suelen ser más de picoteo. (...) Al día siguiente, nos sentamos y preparamos esas comidas más navideñas —como el cordero, el bacalao, el asado y sobre todo las verduras de invierno (cardo y lombarda)—", cita. 

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Cocido gallego

Cocido gallego.

TripAdvisor

"En este caso, un buen cocido gallego sería un plato extraordinario, porque en sí mismo es un menú degustación", destaca Manuel Costiña, chef Michelin al frente del Restaurante Costiña.

"Tiene muchas, muchas elaboraciones, muchos productos y muchas formas de comerlo. Ese sería el plato que destacaría", añade.

Roncero, tal y como se ha citado con anterioridad, tampoco diría que no a un buen cocido —sin especificar de qué región—.

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