8 alimentos que contienen más proteína que un huevo

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  • Desde construir músculo hasta saciarte, las proteínas son un nutriente esencial para tu organismo.
  • Aunque tiendas a recurrir al huevo, hay muchos otros alimentos más ricos en proteínas, incluyendo varias fuentes vegetales.

Las proteínas ayudan a crear músculo. Además son muy saciantes porque tarda más en digerirse que otros nutrientes y no generan los picos de azúcar en sangre que provocan los hidratos simples. No es de extrañar que se hayan convertido en un nutriente de moda.

No es lo único que hacen en tu cuerpo. Son fundamentales para el crecimiento y renovación de huesos, piel, órganos, pelo y uñas. También cumplen una función metabólica y reguladora, formando parte de enzimas, hormonas y defensas.

Están formadas por aminoácidos, muchos de los cuales son esenciales. Es decir tu cuerpo los necesita para funcionar bien. Pero no los sintetiza, por lo que solo los consigue si se los proporcionas con la dieta.

Aunque la ingesta cambia con la edad, necesitas de media una cantidad total diaria de 0,81-1 gramos de proteína por kilo de peso. Puedes obtenerlas tanto de alimentos de origen vegetal como animal

Alimentos con más proteínas que un huevo

Más allá de los batidos o las barritas, cuando se piensa en proteína se tiende a pensar en el huevo. No es de extrañar este nutritivo alimento aporta en torno a 6 gramos por unidad, siendo de alto valor biológico, —lo que significa que aporta los aminoácidos esenciales, algo que no hacen todas las proteínas—.

Pero los huevos no son la única fuente de proteínas. Todas las carnes y pescados son ricos en proteínas. De entre ellas, las carnes más proteicas son las de conejo (unos 22 gramos de proteína por cada 100 gramos) y la carne de pollo ( por encima de los 20 gramos de proteína por cada 100 gramos), siendo además de las menos grasas.

El aporte medio de proteínas del pescado se coloca en torno a los 18,9 gramos por cada 100 gramos. Entre los que más aportan están el salmón, el atún o el pescado blanco. 

Los lácteos también superan al huevo. Una ración de 170 gramos de yogur griego te aporta entre 15 y 20 gramos de proteínas, además de pocos hidratos y cantidades considerables de potasio, calcio, vitamina B-12, vitamina B-6 y magnesio.

Y si no tomas alimentos de origen animal, hay opciones vegetarianas más que interesantes. 

Las legumbres son lo que muchos denominan "un superalimento barato". Además de ser asequibles aportan numerosos nutrientes entre ellos en torno a 20 gramos de proteína por cada 100. Aunque estas son próximas a las de origen animal, no son completas, limitadas en aminoácidos azufrados como la metionina y la cisteína, indica la Fundación Española de Nutrición. 

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Una porción de seitán tiene alrededor de 21 gramos de proteína. Pero carece de los aminoácidos lisina y treonina. Una de las proteínas vegetales más completas la encuentras en la soja y sus derivados, como el tofu. Aportan en torno a 8 gramos de proteína completa.

Este nutriente también lo encontrarás en abundancia en los frutos secos. 100 gramos te aportarán entre los 14 de las avellanas a los 20 de las almendras.

La quinoa es otro de los alimentos que incorporar a tu dieta cuando buscas proteína. Esta saludable semilla que se comporta como un cereal además contiene los 9 aminoácidos. 100 gramos de quinoa aportan unas 399 calorías, 16,5 gramos de proteína, 6,3 gramos de grasas y 69 de carbohidratos.

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