Cuánta proteína tiene un huevo: todo lo que te aporta este alimento altamente nutritivo que puedes comer más de una vez a la semana

huevo
  • El huevo es un alimento repleto de nutrientes que puedes comer más a menudo de lo que piensas.
  • Es especialmente alto en proteínas de elevada calidad, ya que proporcionan los 9 aminoácidos esenciales para tu organismo.

Aunque aún hay quien cree que no es bueno comerlo de manera frecuente, la recomendación de no más de uno a la semana hace tiempo que dejó de tener validez. Ahora la ciencia tiene nuevas directrices en cuanto a la cantidad que puedes comer sin riesgos.

El huevo es uno de los alimentos más completos que existe. Aporta un amplio abanico de vitaminas, algunos minerales importantes y un buen equilibrio de grasas. 

Pero si por algo es conocido es por ser una buena fuente de proteínas de alta calidad, es decir que contienen los 9 aminoácidos esenciales, importantes para la formación de músculos y huesos, así como para la salud en general.

Pero, ¿cuánta proteína se puede esperar obtener de los huevos? El contenido se reparte de forma desigual entre la clara y la yema. 

"La clara contiene principalmente agua (88%) y proteínas, de las que la albúmina es la más  importante", explican desde el Instituto Estudios del Huevo. —La albúmina contribuye a mantener el líquido dentro de los vasos sanguíneos y ayuda a transportar diversas sustancias por el cuerpo como hormonas o vitaminas entre otras—. 

"En la yema el 50% es agua, y el resto se reparte equitativamente entre proteínas y lípidos", añaden.

Cuánta proteína tiene un huevo: todo lo que te aporta este alimento

Una persona hace un huevo frito en una cocina de gas.

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Tomando como estimación para el valor nutricional un huevo de tamaño mediano (categoría de peso M), según permite conocer el Instituto, el huevo tiene unos 40 gramos de agua por huevo y una proporción mínima de hidratos de carbono (0,34 g).

Se trata además de un alimento altamente proteico. Aporta 6,4 gramos de proteína por huevo, siendo estas de alto valor biológico.

Las proteínas se clasifican como macronutrientes ya que sin ellas tu organismo no puede funcionar correctamente. Puedes obtenerlas solo a través de la alimentación, tanto de alimentos vegetales como animales.

Las proteínas del huevo se clasifican como de alta calidad porque proporcionan los 9 aminoácidos esenciales para el cuerpo. Mientras que aquellas que provienen de los vegetales suelen ser incompletas. Por ello las personas veganas deben asegurarse obtener este nutriente de fuentes diversas.

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En cuanto a grasa, el huevo tiene unos 4,8 gramos de lípidos, todos en la yema. "Del total de lípidos, unos 4 gramos son ácidos grasos, el 35% saturados (AGS), y el 65% insaturados, beneficiosos para la salud.

En cuanto a vitaminas y minerales estos se distribuyen entre yema y clara. Así la vitaminas liposolubles (A, D, E y K), la colina, el ácido fólico y la vitamina B12 se encuentran exclusivamente en la yema. Aquí también se concentran la mayor parte de la biotina, el ácido pantoténico y las vitaminas B1 y B6.

El huevo es además uno de los alimentos que aporta vitamina D. Contiene además minerales como el fósforo, el zinc, el hierro y el yodo.

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