Cómo tratar el covid persistente: qué alimentos tienes que incluir en tu dieta y cuáles debes evitar comer

La fatiga es un síntoma común del covid prolongado.
La fatiga es un síntoma común del covid prolongado.

Si bien comer los alimentos correctos no es una cura para el covid persistente, tu dieta podría desempeñar un papel clave a la hora de poder sobrellevarlo, según aconsejan en CNBC Make Itvarios expertos médicos.

Así lo ve, por ejemplo, el doctor Greg Vanichkachorn, director del Programa de Rehabilitación de la Actividad COVID de la Clínica Mayo.

Para él, los síntomas son solo "la mitad de la imagen". La otra mitad es cómo afectan la capacidad de una persona para vivir su vida. "Desafortunadamente, los síntomas del covid prolongado pueden ser bastante limitantes". Fatiga, dolor de cabeza, niebla mental o palpitaciones son algunos de los síntomas del covid persistente.

Este síndrome se manifiesta como un conjunto sintomático multiorgánico que se extiende más allá de las 4 e incluso 12 semanas de la enfermedad, según la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG). 

El COVID persistente puede afectar al 8 de cada 10 de los recuperados, independientemente de la gravedad de su caso y de las comorbilidades previas. Aunque los investigadores aún no saben por qué ocurre, varios especialistas señalan en la CNBC que la nutrición juega un papel vital.

Todos los síntomas del COVID persistente, según su grado de frecuencia

“Enfermedades cardíacas, ciertos tipos de cáncer, derrames cerebrales y diabetes tipo dos… puedes combatir todas esas enfermedades con un cuchillo y un tenedor”, asegura por su parte la doctora Joan Salge Blake, profesora clínica de nutrición de la Universidad de Boston.

Si buscas cómo tratar los síntomas del covid persistente, aquí tienes algunos consejos sobre cómo la dieta puede ayudarte con ello. 

1. Apuesta por la dieta mediterránea

dieta sana comida vegetales

Vanichkachorn y Blake enfatizan la importancia de seguir una dieta balanceada, lo que aseguran será beneficioso para la salud en general. Y señalan específicamente a la dieta mediterránea. 

Nombrada la forma más saludable de comer en 2022, la dieta mediterránea se basa en vegetales, frutas,grasas saludables y proteínas magras.

Las frutas y las verduras, en particular, son una "fuerza motriz" cuando se trata de obtener vitaminas y minerales esenciales, comenta Blake.

Qué alimentos forman parte de la dieta mediterránea

Además, frente a las carnes rojas prima el consumo de pescado y pollo, opciones más saludables de obtener proteínas y otros beneficios de la carne, sugiere Vanichkachorn.

"La [ingesta] deficiente de proteínaspuede contribuir a la fatiga, y eso es lo único que no deseas porque el COVID lo provocará", añade Blake. "Seguro que no ayudará si no tienes suficientes proteínas en tu dieta."

2. Asegúrate un nivel adecuado de vitaminas y minerales

fatiga, cansancio

"No estar bien nutridos va a provocarnos una serie de carencias que van a alterar nuestra salud", había advertido a Business Insider Españacon anterioridad Liseth Teresa de Abreu, médico de bluaU de Sanitas. 

Fatiga, mareo, falta de aliento o un latir irregular del corazón son algunos signos que pueden indicar la falta de vitaminas en el organismo. 

La investigación no ha confirmado si estos nutrientes son útiles para combatir el covid persistente, sin embargo, es importante tratar posibles deficiencias de vitaminas, señala al medio Vanichkachorn.

17 signos de que tienes un déficit de vitaminas, según expertos

“Por ejemplo, una deficiencia de vitamina B12 puede provocar síntomas como fatiga, dificultad para respirar y dificultad para pensar”, a su vez vinculados a un "covid largo".

Los minerales como el hierro también son importantes. Un estudio reciente subraya que los pacientes con covid persistente pueden tener problemas a la hora de asimilar y utilizar este micronutriente.

No obstante, antes de acudir a los suplementos vitamínicos, los expertos aconsejan consultar con un médico mientras te aseguras una dieta rica y variada que los proporcione.

Mantén una buena hidratación

Beber agua

Getty Images

“Cuando las personas tienen covid agudo, a menudo descansan y duermen durante períodos prolongados. Con esto, su nutrición se resiente, particularmente la hidratación”, remarca Vanichkachorn. 

De ahí la importancia de asegurarse de beber agua en cantidades adecuadas. “Si no se controla, la deshidratación puede hacer que cualquiera se sienta terrible, no solo los pacientes que están experimentando COVID a largo plazo”.

Mareos, dolor de cabeza y debilidad son algunas señales que pueden indicar una deshidratación.

Aléjate de todo lo que cause inflamación como los ultraprocesados, la carne roja o el azúcar

niña tomando hamburguesa y refresco, alimentos ultraprocesados

Getty Images

Debido a que el covid puede causar una "inflamación muy significativa" en el cuerpo, el consejo de Vanichkachorn es alejarse de todo aquello que pueda empeorar esta. Sobre todo si estás padeciendo efectos prolongados del COVID.

“Hemos visto que algunos marcadores de inflamación... se elevan en esta población de pacientes [que sufren de covid persistente]. Es probable que la inflamación sea secundaria a anomalías del sistema inmunitario, tal vez incluso a probabilidades de tipo autoinmune”, añadió.

Tu nivel de inflamación corre el riesgo de ser mayor según tu dieta: el azúcar, la carne procesada o las comidas fritas son algunos de los alimentos que promueven este estado en tu organismo.

 Alimentos que causan inflamación y dañan el ADN de tu cuerpo

“Recuerdo a los pacientes que todos somos humanos y que está bien darse un capricho de vez en cuando. Pero mantendría esos alimentos exactamente así: un premio y no un alimento básico”, resume la doctora.

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