Explotar la vida silvestre traerá más enfermedades como el COVID-19, según la ONU
- Las pandemias son el resultado de la destrucción de la naturaleza, según la Organización Mundial de la Salud y la Organización de Naciones Unidas.
- Por ello, la ONU ha detallado en un informe de evaluación científica cuáles son los factores que están alimentando la aparición de enfermedades zoonóticas, que representan ya el 60% de las enfermedades en humanos.
- Asimismo, recrimina que tratar sólo los síntomas de la enfermedad y no el origen de estas patologías, aumenta el riesgo de nuevas pandemias.
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Entre el 60% y el 70% de las enfermedades que han surgido en los últimos 30 años tenían un origen zoonótico, según el informe de WWF International.
En gran parte, elcomercio, el consumo y la mezcla de la naturaleza con los mercados de todo el mundo han sido los principales protagonistas de los saltos de virus de animales a humanos. Sobre todo, porque se han tratado los síntomas, pero no las causas de estas enfermedades, según la Organización de Naciones Unidas.
"[COVID-19] puede ser el peor, pero no el primero", ha resaltado Inger Andersen, jefe de medio ambiente de la ONU, según The Guardian.
De hecho, varios epidemiólogos —y hasta Bill Gates— habían avisado con anterioridad de una posible pandemia. Y no descartan que sigan emergiendo a pesar de la reciente experiencia con la propagación del nuevo coronavirus.
"Sus orígenes están en el medio ambiente, los sistemas alimentarios y la salud animal. Esto es muy parecido a tener a alguien enfermo y tratar solo los síntomas y no tratar la causa subyacente, y hay muchas otras enfermedades zoonóticas con potencial pandémico", explica al medio Delia Grace, autora principal del informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Unep) y el Instituto Internacional de Investigación Ganadera (Ilri).
La destrucción de la naturaleza y la creciente demanda de carne son las principales causas de las enfermedades zoonóticas
Los orígenes del nuevo coronavirustodavía son desconocidos, pero las últimas investigaciones apuntan a un salto de animales a humanos. No obstante, se ha identificado una cepa registrada de 2013 con estrecha relación a la actual y, en un principio, se creía que había surgido en el mercado húmedo de Wuhan, China —donde se dio el primer brote de COVID-19—.
Y, usualmente, esta última vía es la que produce de forma indirecta la conexión entre los virus de animales y humanos: el sistema alimentario, según el informe de la ONU. Aunque la Organización no descarta que los animales doméstico puedan ser una vía importante de contagio.
"Es muy probable que los 7 siguientes factores de intervención humana estén fomentando la aparición de zoonosis: el incremento de la demanda de proteínas animales; la intensificación insostenible de la agricultura; el aumento del uso y la explotación de las especies silvestres; la utilización insostenible de los recursos naturales, acelerada por la urbanización, el cambio del uso del suelo y la industria extractiva; el aumento de los desplazamientos y el transporte; alteraciones en el suministro de alimentos, y el cambio climático", explicita el informe de la ONU.
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"La ciencia es clara en que si seguimos explotando la vida silvestre y destruyendo nuestros ecosistemas, entonces podemos esperar ver un flujo constante de estas enfermedades saltando de animales a humanos en los próximos años", ha señalado al medio Andersen. Más, teniendo en cuenta que 3 o 4 de las enfermedades infecciosas que surgen cada año tienen origen en la fauna silvestre.
Por ello, la ONU cree que la mejor forma de hacer frente a esta y futuras pandemias es sensibilizando sobre los riesgos sanitarios y ambientales, ampliar la investigación científica, mejorar el seguimiento y la regulación de los sistemas alimentarios y eliminar gradualmente, junto con la mejora de la salud de los animales, las prácticas agrícolas insostenibles.
"Incorporar e implementar planteamientos basados en el concepto "Una sola salud"", insisten los expertos sobre el objetivo de aunar los enfoques especializados sanitarios con los políticos y empresariales para lograr una salud perdurable.
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