Explotar la vida silvestre traerá más enfermedades como el COVID-19, según la ONU

Exterior del salón de té Tu Hwnt i'r Bont, en Llanrwst, Gran Bretaña, el 6 de julio 2020.
Exterior del salón de té Tu Hwnt i'r Bont, en Llanrwst, Gran Bretaña, el 6 de julio 2020.

Entre el 60% y el 70% de las enfermedades que han surgido en los últimos 30 años tenían un origen zoonótico, según el informe de WWF International

En gran parte, elcomercio, el consumo y la mezcla de la naturaleza con los mercados de todo el mundo han sido los principales protagonistas de los saltos de virus de animales a humanos. Sobre todo, porque se han tratado los síntomas, pero no las causas de estas enfermedades, según la Organización de Naciones Unidas

"[COVID-19] puede ser el peor, pero no el primero", ha resaltado Inger Andersen, jefe de medio ambiente de la ONU, según The Guardian.

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De hecho, varios epidemiólogosy hasta Bill Gates— habían avisado con anterioridad de una posible pandemia. Y no descartan que sigan emergiendo a pesar de la reciente experiencia con la propagación del nuevo coronavirus. 

"Sus orígenes están en el medio ambiente, los sistemas alimentarios y la salud animal. Esto es muy parecido a tener a alguien enfermo y tratar solo los síntomas y no tratar la causa subyacente, y hay muchas otras enfermedades zoonóticas con potencial pandémico", explica al medio Delia Grace, autora principal del informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Unep) y el Instituto Internacional de Investigación Ganadera (Ilri).

La destrucción de la naturaleza y la creciente demanda de carne son las principales causas de las enfermedades zoonóticas

Los orígenes del nuevo coronavirustodavía son desconocidos, pero las últimas investigaciones apuntan a un salto de animales a humanos. No obstante, se ha identificado una cepa registrada de 2013 con estrecha relación a la actual y, en un principio, se creía que había surgido en el mercado húmedo de Wuhan, China —donde se dio el primer brote de COVID-19—.

Y, usualmente, esta última vía es la que produce de forma indirecta la conexión entre los virus de animales y humanos: el sistema alimentario, según el informe de la ONU. Aunque la Organización no descarta que los animales doméstico puedan ser una vía importante de contagio

"Es muy probable que los 7 siguientes factores de intervención humana estén fomentando la aparición de zoonosis: el incremento de la demanda de proteínas animales; la intensificación insostenible de la agricultura; el aumento del uso y la explotación de las especies silvestres; la utilización insostenible de los recursos naturales, acelerada por la urbanización, el cambio del uso del suelo y la industria extractiva; el aumento de los desplazamientos y el transporte; alteraciones en el suministro de alimentos, y el cambio climático", explicita el informe de la ONU.

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"La ciencia es clara en que si seguimos explotando la vida silvestre y destruyendo nuestros ecosistemas, entonces podemos esperar ver un flujo constante de estas enfermedades saltando de animales a humanos en los próximos años", ha señalado al medio Andersen. Más, teniendo en cuenta que 3 o 4 de las enfermedades infecciosas que surgen cada año tienen origen en la fauna silvestre

Por ello, la ONU cree que la mejor forma de hacer frente a esta y futuras pandemias es sensibilizando sobre los riesgos sanitarios y ambientales, ampliar la investigación científica, mejorar el seguimiento y la regulación de los sistemas alimentarios y eliminar gradualmente, junto con la mejora de la salud de los animales, las prácticas agrícolas insostenibles

"Incorporar e implementar planteamientos basados en el concepto "Una sola salud"", insisten los expertos sobre el objetivo de aunar los enfoques especializados sanitarios con los políticos y empresariales para lograr una salud perdurable. 

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