La fruta sin apenas azúcar y cargada de fibra que es una bomba de antioxidantes

arándanos
  • Seguro que no faltan en tu yogur o en tu plato de muesli. Y cada vez que los comes le están dando a tu cuerpo uno alimento repleto de nutrientes.
  • Los arándanos son campeones en antioxidantes. Rebosan además vitaminas y fibra, mientras que apenas te aportan azúcar.

Los arándanos son una de las frutas más saludables para ti, aconseja la dietista Julia Zumpano de la Cleveland Clinic. "Los estudios demuestran que ayudan a proteger contra el envejecimiento, el cáncer y el daño al ADN", apunta.

Estos beneficios se deben en parte a su composición única en antioxidantes, lo que le ha colgado más de una vez la manida etiqueta de superalimento.

Esta baya, antes silvestre y ahora de cultivo, es además baja en calorías y azúcares —  unos 6 gramos por cada 100 frente a los 23 gramos de las uvas o los 17 de la pera—, pero rica en fibra, por lo cual sacia y hace comer menos. De ahí que sea uno de los ingredientes preferidos en cualquier dieta para adelgazar o mantener el peso.

Perfectos como picoteo saludable, combinan a la perfección con yogur, muesli, en batidos o con requesón. En versión cocinada, la tradicional salsa de arándanos para el pavo del día de Acción de Gracias en EEUU.— Aunque para ella en lugar del clásico azul se usa su hermano rojo—.

Rebosantes de vitaminas, fibra y minerales

Este pequeño fruto esconde un alimento altamente nutritivo. Según la Cleveland Clinic un puñado de arándanos te aporta el 24% de la ingesta diaria de Vitamina C y el 36% de vitamina K que necesitas. También el 25% de de magnesio y hasta el 14% de fibra.

La vitamina C es un antioxidante natural que ayuda al buen estado de tu piel y cuida del sistema inmune. Mientras que la vitamina K resulta esencial para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. 

En menor cantidad también te ayudan a conseguir varias vitaminas del grupo B, calcio y potasio. Contienen además resvetrarol, que la ciencia considera un posible anticancerígeno.

A la cabeza en el ránking de antioxidantes

Los antioxidantes son compuestos químicos que ayudan a luchar contra los radicales libres, causantes del estrés oxidativo, un proceso que puede promover daño en las células. Esto contribuye a la aparición de enfermedades crónicas, como el cáncer, afecciones cardíacas o deterioro cognitivo.

Pero no todos actúan en el cuerpo de igual manera, por ello los especialistas recomiendan consumir la mayor variedad posible. 

A este respecto, en cada una de estos pequeños frutos se combina hasta una quincena de antocianinas y un notable contenido de vitamina C. Además los arándanos contienen una amplia gama de compuestos fenólicos, como quercetina, kaempferol, miricetina y ácido clorogénico que contribuyen también a su capacidad antioxidante, enumera Medical News Today.

Tomarlos puede ayudar a prevenir enfermedades

Según un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard y la Universidad de East Anglia, en el Reino Unido (RU) ingerir con frecuencia antocianinas puede reducir en un 32% el riesgo de infarto de miocardio al menos en mujeres.

Su contenido en fibra los convierte en un buen aliado frente al colesterol. Algunas evidencias apuntan a que podrían contribuir a bajar la presión arterial, pero es necesaria más investigación al respecto.

La ciencia también ha señalado el papel de los arándanos en la salud neurológica. Tomarlos en la mediana edad reduciría el deterioro cognitivo en edades avanzadas, según una investigación publicada en la revista Nutrients

Si bien ningún alimento puede librarte de desarrollar un tumor, las investigaciones sugieren que los antioxidantes pueden reducir la inflamación del organismo y ayudar a prevenir ciertos tipo de cáncer. Los arándanos también contienen folato, un tipo de vitamina B que interviene en la síntesis y reparación del ADN, proceso vinculado a la aparición de células cancerosas

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