La fascinante fruta que sabe a carne y seguramente aún no hayas probado

Jackfruit

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  • El jackfruit es una peculiar fruta tropical originaria de Indonesia que cuida del corazón, reduce la inflamación y controla los niveles de azúcar en sangre.
  • Debido a su textura y a su capacidad para condimentarse y absorber sabores, resulta un excelente sustituto de la carne.
  • Puedes preparar desde pulled pork a hamburguesas, albóndigas o tacos con jackfruit. 
Primero en Upday Cintillo

Muerdes un jugoso taco, pero lo que hay en su interior no es cerdo desmigado o pulled pork, aunque lo parece. Saboreas una apetitosa hamburguesa y su textura y sabor te parecen idénticos a la carne, pero en realidad, procede de un árbol. Hay muchas recetas exquisitas y saludables que puedes preparar con jackfruit, una fruta tropical que muchos emplean como reemplazo de la carne.

También conocido como jaca o yaca, se cree que el jackfruit es originario de Indonesia. Su nombre científico es Artocarpus heterophylus y se cultiva en regiones tropicales de Asia, África, y América Latina. Es la fruta nacional de Bangladesh y Sri Lanka. Podrías encontrarlo en Birmania, sur de China, Malasia o Kenia. Un único árbol puede llegar a producir 100 frutos al año.

El superalimento de picoteo con más proteínas que el chuletón y 10 veces más fibra que la lechuga

El aspecto de este alimento es muy peculiar: según Botanical Online, es una de las frutas más grandes del mundo. Los gigantescos frutos llegan a medir hasta 90 centímetros de largo, su piel rugosa está surcada por diminutas jorobas de color verde o amarillo. Los frutos comercializados suelen pesar en torno a diez kilos, pero los ejemplares más grandes llegan a pesar unos 40.

Cuando su pulpa está madura puede recordar al plátano, a la piña o al mango, por lo que se conoce como "la fruta con el sabor de todas las frutas", de textura similar a una gominola. Pero precisamente su gran valor y originalidad gastronómica reside en la fase verde del fruto: en ese momento puede cocerse y obtenerse una textura fibrosa muy similar a la carne de cerdo o pollo.

Por ello, los vegetarianos, veganos y flexitarianos utilizan cada vez más el jackfruit como alternativa a la carne, complementando otras opciones altas en proteína como el tofu, el seitán o las legumbres. Su sabor neutro permite marinarse con toda clase de salsas y adobos, preparando platos tan sorprendentes como saludables.

Casi nada de grasa, pocas calorías y un gran aporte de fibra y vitamina C

Tacos de jackfruit

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Desde la Clínica Cleveland detallan el aporte calórico del jackfruit. Una porción de 100 gramos aporta los siguientes nutrientes:

  • 95 calorías.
  • 2 gramos de proteínas.
  • 0,6 gramos de grasa.
  • 3 gramos de fibra.

Además, el jackfruit es una buena fuente de vitamina C, piridoxina (vitamina B6), niacina (vitamina B3), riboflavina (vitamina B2), ácido fólico (vitamina B9), calcio, magnesio, potasio y fósforo.

Entre sus beneficios, puede formar parte de una dieta cardiosaludable y beneficiar a la salud de tu corazón debido a su combinación entre potasio, fibra y antioxidantes. De hecho, hay estudios específicos que destacan que esta fruta puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

El potasio combate los efectos negativos del sodio sobre la tensión arterial, mientras que la fibra contribuye a reducir los niveles de colesterol. Tiene varios componentes antiinflamatorios, como los flavonoides, los lignanos o la vitamina C. Estos protegen a tis células de la inflamación y el estrés oxidativo, vinculado con enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2.

Recetas con jackfruit: tacos, hamburguesas o deliciosos sándwiches

Jackfruit

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Lo habitual es comprar el jackfruit en conserva: este sustituto vegano de la carne se vende en salmuera, por lo que es importante lavarlo bien para quitarle el olor a vinagre.

Si no sabes qué recetas hacer con jackfruit, Internet es la meca del contenido gastronómico. Por ejemplo, La Coquette te enseña a preparar un delicioso sándwich de cerdo vegano; Juicy Cuisine by Anabel ilustra los pasos para hacer un rico guiso de yaca; y Dimensión Vegana muestra cómo usarlo para preparar ropa vieja —un plato que tradicionalmente se hace con falda de vaca desmechada—.

No te olvides de que el jackfruit es tremendamente versátil: puedes usarlo para sustituir la carne en cientos de creaciones. Desde hamburguesas de pulled pork vegano a nuggets, chili vegano para rellenar fajitas o acompañar un arroz con frijoles, o una pasta saludable con espinaca y tomate. ¡Deja que tu imaginación vuele libre!

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