Este popular alimento puede portar el coronavirus durante 8 días, según un estudio

Mujer en el supermercado
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  • Los expertos insisten en que no hay evidencias de la transmisión del COVID-19 a través de la ingesta de alimentos.
  • Pero, si bien es cierto que los CDC y la FDA han sido consistentes en su postura de que la transmisión del coronavirus a través de los alimentos es inexistente, puede haber alguna nueva evidencia que indique lo contrario.
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Los expertos insisten en que no hay evidencias de la transmisión del COVID-19 a través de la ingesta de alimentos. "Actualmente no hay evidencia para apoyar la transmisión del COVID-19 asociada con alimentos", han explicado varias veces los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.

Asimismo, han añadido que, ante otras posibles vías de contagio, antes de preparar o comer alimentos es importante lavarse las manos con agua y jabón durante, al menos, 20 segundos.

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Y es que, según los CDC, el riesgo de propagación vía productos alimenticios o envases es muy bajo debido a la poca capacidad de supervivencia en superficies que caracteriza al virus.

Pero, si bien es cierto que los CDC y la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) han sido consistentes en su postura de que la transmisión del coronavirus a través de los alimentos es inexistente, puede haber alguna nueva evidencia que indique lo contrario, según Eat This, Not That!.

En este sentido, después de encontrar rastros del virus en varios alimentos importados y sus envases  —como el salmón de Noruega y las alitas de pollo de Brasil— las autoridades chinas han estado investigando la viabilidad y el tiempo de supervivencia del SARS-CoV-2 en los alimentos desde el mes de junio.

Los rastros del virus que persisten en el salmón seguir siendo infecciosos durante más de una semana

Recientemente, un nuevo estudio de la Sur Universidad Agrícola de China y de la Academia de Ciencias Agrícolas de Guangdong en Guangzhou ha concluido que los rastros del virus que persisten en el salmón no solo podrían ser detectados, sino que también podrían seguir siendo infecciosos durante más de una semana.

De la misma manera, en un intento por medir el tiempo que el coronavirus podría permanecer viable a bajas temperaturas —similares a las utilizadas en el transporte comercial de alimentos— los científicos han descubierto que el virus podría ser viable mucho más tiempo del que se creía anteriormente. 

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De hecho, las muestras de virus recogidas del salmón sobrevivieron hasta 8 días a 3 grados Celsius.

"El pescado contaminado con SARS-CoV-2 de un país puede transportarse fácilmente a otro país en el plazo de una semana, sirviendo así como una de las fuentes de transmisión internacional", ha señalado el documento.

Sin embargo, el estudio está pendiente de revisión.

Otro estudio publicado recientemente por la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF) ha concluido que no existe "ninguna evidencia documentada de que los alimentos sean una fuente o vehículo significativo de transmisión de COVID-19".

Así, los nuevos hallazgos presentan un gran contraste con los informes más recientes, que señalan que no hay motivo de preocupación en torno a la transmisión del coronavirus a través de los alimentos.

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